Насчет утра архимандрит погорячился. Вечером, перед отбоем 21 человека из списка отца Андрея вызвали в спортзал и объявили, что теперь они будут разделены на три группы, 7 человек и завтрашним днем отбывают с острова. Поэтому им следует собрать личные вещи и быть готовыми к отъезду. Максим с Серегой попали в одну группу.
Вернулись в казарму озадаченными. Собирать личные вещи было делом недолгим. Кроме книги, подаренной отцом Антипой, и немногочисленных подарков отца Андрея и архимандрита у Максима и вещей-то не было. Предметы личной гигиены и смена одежды и полрюкзака не набралось. Серега тоже не особенно оброс имуществом. Оставшиеся на острове Эд и Антон переживали. Они тайком пробрались к товарищам.
- Ну, чего там? Чего архимандрит - то сказал? – допытывался Антон
- Да ничего особенно. – пожал плечами Серега. – Увозят нас, значит, завтра. Мы, вот, с Максом, Гошан, Димка Белый, Пашка, Марк и Вадик в одной группе. Наконец-то на волю, может и повоевать придется. Я в городе слышал, что война сейчас на юге. Может и мы там сгодимся.
- А мы? – настороженно спросил Эд.
- А про вас разговора не было. – пояснил Серега
- Я лично на войну не очень хочу. Меня архимандрит обещал с собой в Москву забрать. По части богословия и старинных текстов. Макс, ты ж с архимандритом хорошо знаком, замолви за меня словечко. – сообщил Эд – Сами знаете, по военной части я никакой. Вы по 50 кругов носитесь, а я только 20 осилил к этому году. Нельзя мне на войну.
- Мне все равно. На войну так на войну. Помирать только не хочется. Я в Лондон хочу. Королеву увидеть. – сказал Антон
- Да, да, London is the capital of Great Britain…- заржал Серега. – Не ссы, Тоха, увидишь еще королеву, не помрем. Я прямо чую, сейчас большие дела завертятся. Не зря сам архимандрит приехал.
С утра после завтрака первая группа, в которую попали Максим и Серега, в сопровождении отца Михаила уехала на берег. Обошлись без общих прощаний, только отец Андрей долго обнимал всех отбывающих, перекрестил каждого, а потом стоял на берегу, смотря в след удаляющемуся катеру.
Общий сбор для всех групп был назначен в Москве. Столица встретила парней шумно, разгульно и сразу сбила с ног. Видевшие в последние несколько лет своей жизни лишь маленький провинциальный городок молодые люди вдруг столкнулись с тем, что тот мир, который они покинули, уехав на остров, больше не существует. Вокруг кипит жизнь, носятся дорогие иномарки, ходят модно одетые женщины, раскованные молодые люди и везде изобилие. Изобилие красок, звуков и вещей. Отец Михаил твердой рукой собрал обалдевших парней и направил в ожидавший у вокзала автобус. Максим заходил последний. Кто-то дернул его за рюкзак. Сзади стоял цыганенок.
- Эй, гаджо! Дай деньгу! Дай!
Максима окатило ледяной волной, пронзившей до самых пяток.
- Нанэ лавэ! Тэ явэс бахтало! – неожиданно сам для себя ответил он.
Цыганенок засмеялся и побежал прочь.
Сидевшие в автобусе парни с подозрением посмотрели на него.
- Ты чего ему сказал? – с интересом придвинулся к нему Серега, когда Максим плюхнулся рядом.
- Да ничего особенного. Что денег нет. – улыбнулся Максим, пытаясь унять внутреннюю дрожь. Руки потели.
- А ты откуда по-ихнему знаешь? – продолжал допытываться Серега
- Да я и не знаю, так, несколько слов. Я жил у цыган, пока в монастырь не попал. – сказал Максим, стараясь не смотреть в окно, чтоб случайно не увидеть цыган.
Автобус вез парней в аэропорт. Серега завертел головой:
- Макс, вот это да! Это ж мы полетим сейчас! Я никогда раньше не летал!
Отец Михаил инструктировал парней:
- Значит так, сейчас я всем раздам паспорта. Ваша легенда-вы команда по спортивному ориентированию. Я- ваш тренер, Киселев Михаил Олегович. Летим на соревнования в Ташкент. Все ясно?
- Так точно! – грянул автобус.
Максим получил свой паспорт, в котором он значился Максимом Христофоровым. Серега был Сергей Сергеев. Такая же история была со всеми парнями. Имена у них были свои, а новые фамилии образованы по крестильным именам. Там временем отец Михаил продолжал.
- С этого времени вы принадлежите не себе, а церкви. Ни для кого вас не существует. Вы находитесь на выполнении секретного задания. Чем меньше вы говорите и чем больше слушаете-тем лучше. По прилету в Ташкент нас заберут на автобусе и отвезут на базу, где вы получите дальнейшие инструкции.
Максим немного волновался. Но полет прошел хорошо, в самолете ему удалось поспать. Ташкент встретил жарой и ярким, почти белым небом.
- Ух, ты, прям, как в бане! – выдохнул Серега, когда они вышли из самолета.
А дальше снова автобус, поездка по новому интересному городу, где старинные сказочные здания удивительно соседствовали с новыми из стекла и бетона. А еще фонтаны! Множество фонтанов. Максим раньше никогда не видел их своими глазами и завороженно смотрел на взлетающие струи и плескавшихся в фонтанах детей. Эх, погулять бы по этому городу, посмотреть на голубые купола. Интересно, из чего их делают?
Попетляв по городу, автобус выехал куда-то в глушь. Сначала вдоль шоссе попадались поселения, но вскоре они пропали из виду. Через несколько часов они остановились у ворот бывшей военной базы. Яркая зеленая краска в форме пятиконечной звезды на выцветших воротах явно говорила о том, военные съехали отсюда не так давно.
Отец Михаил приказал выгружаться и располагаться в ближайшей казарме. Кроме них и нескольких человек местных на базе никого не было.
После ужина всех собрали в зале и представили новых наставников. Инструктор по выживанию Гарольд из Америки и Самуэль из Тель-Авива, мастер мудреной израильской системы самообороны крав-мага.
Серега был определенно разочарован. Ему хотелось на войну, а выходит так, что придется снова учиться. К тому же оказалось, что в отличие от прекрасно говорящего по-русски Самуэля, Гарольд на русском знает только слова «водка» и «перестройка». Поэтому придется напрягаться в использовании английского, который Серега не любил, но с грехом пополам на твердую троечку знал.
Максим же, напротив, обрадовался новым открывающимся возможностям, к тому же изучить таинственную израильскую систему ему очень хотелось. О невероятных способностях и успехах Моссада ему приходилось слышать еще от отца Андрея и об этом же вскользь упоминал архимандрит, часто бывавший на Востоке по своим тайным делам.
Первый месяц прошел быстро. Учеба шла легко, инструкторы были большими мастерами своего дела, а вот физически было сложно. Привыкшие к холоду за последние несколько лет жизни на острове парни с трудом осваивались в жарком климате. Несколько раз кому-то из парней становилось плохо. Инструкторы спуску не давали. По итогу третьего месяца непригодными к службе в жарком климате признали троих. Отец Михаил увез их обратно в Москву, а для остальных Гордон приготовил сюрприз – поездку в город. Парни воодушевились.