Есть в Москве театр, который знают далеко не все. Русский духовный театр "Глас". И я имею честь коротко рассказать о нём. Благо есть причина - его художественному руководителю Никите Сергеевичу Астахову в этом году исполняется 80 лет.
Театр находится в Замоскворечье, недалеко от Третьяковской галереи. Ещё в 99-м или в двухтысячном, не помню, мы прогуливались там с мужем, Петром Солдатовым - в то время он снимался в кино и о театральных подмостках уже не мечтал. И тут - неожиданная встреча со священником Иваном Ивановичем Артемьевым! У него был свой приход в Иркутской области. Но в тот день он мчался в духовный театр! Совмещал церковные службы со служением искусству. Повёл туда и нас, а мужа просто схватил в охапку и всё повторял, что приведёт нас в театр, какого мы никогда в жизни не видели!
Мы буквально пробежали по Малой Ордынке и оказались в уютнейшем здании театра. И просто обомлели... А дело в том, что там было своё пространство, которое не доставала московская суета. Тишина. Покой. Иконы. Небольшой уютный зал. Работа, начинающаяся с молитвы. Надо ли говорить, что мой муж не смог упустить случая поработать в таком необычном театре.
Надо сказать, что "Глас" - один такой в стране. И ему 33 года.
Вот как говорит о театре сам Никита Астахов.
"Наш Русский духовный театр «ГЛАС» был создан в период, когда после десятилетий атеистического давления российское общество вновь развернулось в сторону Православия, стало вслушиваться в Мироздание. Этот поворот и продиктовал стратегию развития театра "Глас". Духовного развития, устремлённого к родным истокам".
Знаете, почему я сразу поверила в этот театр? Потому что основы нравственности у нас в стране имели и имеют религиозные корни. И наша вера, и наша совесть - это всё оттуда. И этот театр заботился прежде всего о воспитании человека, живущего в грешном мире.
Вместе со своим внуком Сашей я посмотрела тогда спектакль "Это Сам Христос - малютка". Предстало чудесное прошлое, Эдем, Адам и Ева, архангел Гавриил. Поклонение Богомладенцу. И всё это - на фоне музыки, пения. Я такого не видела никогда. А Саша был в восторге.
Внук, кстати, очень интересно себя проявил, когда смотрел спектакль-сказку. Вот послушайте. Там что-то происходит с Кроликом, забыла, что именно. Ему грозит опасность. И внук, а было ему тогда лет пять, встаёт со своего места, разворачивается лицом к залу и кричит:
- Ну что же вы все сидите? Надо спасти кролика! Скорее!
Вот как зримо происходит воспитание искусством. Тут, конечно, и отношение к главным ценностям в семье, да. Но и влияние театра мы все тогда ощутили.
В этом театре нет модных названий, а вот нашей истории - много.
На снимке - сцена из спектакля "Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Возвращение".