Друзья и коллеги!
Индия использует в своих интересах свой долгосрочный союз с Россией, чтобы увеличить экономическое влияние в азиатском регионе.
Несмотря на недавние политические потрясения, Индия изучает возможности торговых связей с Россией, чтобы получить доступ к дешевым энергетическим ресурсам.
Индия использует свои отношения с Россией, чтобы извлечь выгоду из текущей геополитической ситуации в мире.
Как говорится в старой поговорке, «кризис одного человека — это возможность для другого». Начало СВО России на Украине и последующие санкции, разрушившие торговые отношения с США и Европой, представляют собой огромный кризис мирового масштаба. Но, для давнего союзника нашей страны Индии, это открывает новые возможности. От дешевой российской нефти и коксующегося угля до стали Индия продолжает извлекать выгоду из своих тесных экономических и политических связей с Россией.
Россия, Индия и Китай образуют своего рода триумвират в своей части света. Конечно, Москва и Китай десятилетиями были естественными союзниками. При этом у бывшего СССР сложились особые отношения и с традиционным «врагом» Китая — социалистической Индией. Это началось примерно во время обретения последней независимости в 1947 году. Но даже после распада СССР Россия и Индия поддерживали очень прочные политические, оборонные и торговые связи. И эти отношения сохраняются.
До начала СВО на Украине, у Индии и России было несколько оборонных и торговых проектов, которые страны разрабатывали совместно. Индия во многом воспользовалась опытом России в области производства ядерной энергии. Однако, последние события в Европе, где ведется настоящая война НАТО против России, привели к тому, что Индия расширила свои экономические связи с Россией, невиданным ранее образом, вопреки явному желанию США и ЕС. Такие продукты экономики, как сталь, коксующийся уголь и российская нефть, теперь очень востребованы в Индии.
Действительно, сейчас Индия является основным потребителем российской нефти и природного газа. Более того, субконтинент также стремился диверсифицировать свой список импорта нефти. По сути, он надеется стать одним из крупнейших импортеров нефти из России, получая доступ к ценам, которые можно вежливо назвать «рентабельными».
Запрещенная российская нефть нашла свой рынок сбыта в Индии
Индия и Россия уже подписали несколько энергетических соглашений, в том числе о развитии энергетической отрасли на Дальнем Востоке России. Они также планируют построить газопроводы между двумя странами и создать совместное предприятие по производству сжиженного природного газа в Индии.
До начала 2022 года, Индия была второстепенным импортером российской сырой нефти. Но, что было то было, времена изменились. В феврале 2023 года высшие руководители энергетических компаний Индии и России приняли участие в конференции India Energy Week, где они обсудили еще больше способов стимулирования торговли нефтью и газом.
По оценкам аналитиков, в декабре 2022 года импорт российской сырой нефти в Индию достиг рекордного уровня в 1,2 млн. баррелей в день. Очевидно, что большие скидки на российскую нефть оказались слишком заманчивыми для Индии, даже несмотря на то, что США установили верхний предел цен на нефть. В настоящее время Индия по-прежнему закупает большие объемы российской нефти и даже впервые начала добавлять в эту смесь российские арктические сорта сырой нефти.
Несмотря на вопли и протесты Запада, Россия сейчас является крупнейшим поставщиком нефти в Индию, заменив собой Ирак. Более того, Индия заявляет, что будет продолжать покупать нефть везде, где это возможно, пока цены и объемы удовлетворяют ее потребности. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что Индия является третьим по величине импортером сырой нефти в мире и не может отказаться от предложения энергоресурсов со скидками.
Игорь Сечин, генеральный директор крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», также поддерживает Индию. Фактически, в сообщении Reuters цитируется его заявление о том, что Европа больше не устанавливает цену на ведущую российскую нефть марки Urals. После санкций, введенных Западом, именно Азия проявила полную готовность покупать запрещенную США и их "шестерками" российскую нефть.
Коксующийся уголь также созрел для российско-индийского сотрудничества
В начале марта 2023 года, сталелитейная промышленность Индии обратилась к своему правительству с просьбой разработать план, обеспечивающий получение 161 миллиона тонн коксующегося угля. Представители заявили, что поставки помогут увеличить ежегодные мощности по производству стали в стране до 300 миллионов тонн к 2030 году. Конечно, и коксующийся уголь, и железная руда являются ключевым сырьем, используемым для производства стали.
Согласно сообщению Business Standard, министр черной металлургии Индии и другие высокопоставленные правительственные чиновники присоединились к шестому совещанию Консультативной группы по интегрированным сталелитейным заводам. Именно здесь Индийская ассоциация производителей стали запросила 161 млн. тонн коксующегося угля для расширения производства. Группа также достигла консенсуса относительно возможности расширения источников коксующегося угля. По имеющимся данным, они в основном рассматривают четыре источника: Россию, Монголию, Канаду и США.
Россия экспортировала около 32 тонн коксующегося угля в 2022 году. Хеталь Ганди, директор по исследованиям CRISIL Market Intelligence and Analytics, заявил что, поскольку Европа отказалась забирать российский уголь, страна перенаправила эту партию в Китай. Ганди добавил, что это привело к резкому росту экспорта, который в 2022 году составил примерно -48 млн тонн. Если нос воротит Европа от российских энергоресурсов, то это не означает, что так должны поступать остальные страны, тем более такие, где управляют государствами умные люди, а не "гинекологи по объявлению".
Российский импорт беспокоит индийские сталелитейные компании.
На сталелитейном фронте, опять же, кризис одного человека — это возможность для другого. Импорт дешевой стали из России заполонил индийские рынки, к большому разочарованию местных производителей стали в Индии. Местные металлурги предупредили правительство о росте импорта и даже предложили меры по его сокращению. Для многих аналитиков, возмущение производителей стали в Индии, просто повторяет предыдущие попытки сократить приток также дешевой, но китайской стали в Индию. Не хотят конкуренции на своем рынке, что в общем понятно.
Согласно правительственным данным, импорт российской стали в Индию вырос до восьмилетнего максимума за первые 10 месяцев 2022 финансового года. Фактически, только в период с апреля 2022 года по январь 2023 года Индия импортировала из России 281 000 тонн стали. Это, по словам экспертов, примерно в пять раз выше, чем за аналогичный период года ранее. Внутренние производители Индии, естественно, обеспокоены этой тенденцией. В конце концов, если так будет продолжаться, они, скорее всего, потеряют большую часть своей доли рынка из-за российского импорта.
Стоит отметить тот факт, что в России производители стали все еще "плачутся" из-за сложностей сбыта своей продукции и рентабельности производства. Судя по ситуации в Индии, этот "плач Ярославны" несколько надуман, а самим сталелитейщикам в России пора задуматься о выплате дивидендов по своим акциям, что было бы честно по отношению к миноритарным акционерам.
Еще одной тревожной цифрой является тот факт, что в этот период Россия была четвертым по величине поставщиком стали в Индию. При этом Россия вытеснила Японию с поста второго по величине поставщика горячекатаного рулона в Индию впервые как минимум за восемь лет. Согласно этому отчету The Economic Times, Россия впервые с 2016-17 финансового года попала в пятерку крупнейших импортеров стали в Индии.
Около 72% поставок стали из Москвы в Индию составляют горячекатаный рулон (HRC) и полосы. Более того, поставщики продали часть своих запасов горячекатаного проката в Индию примерно по 555,86 долларов США за тонну. Это примерно на 20% дешевле, чем внутренние цены.
Позиция США в отношении покупки Индией российской нефти
Благодаря своей «нейтральной» позиции, в отношении российской военной операции на Украине, Индия много выиграла в плане торговли. Тем временем Россия смогла перенаправить свой экспорт из Европы в Азию, сохранив свою экономику в противодействии от западных санкций. Отношения двух стран могут вызвать недовольство США и их европейских шестерок, но эксперты считают, что США мало что могут сделать против Индии. Соединенные Штаты считают Индию своим верным союзником в своей стратегии противодействия китайской экспансии. На данный момент, по крайней мере, это беспроигрышная ситуация для Индии, которая получает доступную по цене российскую нефть, сталь и многие другие ресурсы. Порадуемся за Индию и за ее правительство, которое использует сложившеюся ситуацию с максимальной выгодой для себя....
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"