Для зрителей мир кино - это побег от реальности, просто чтобы отвлечься от повседневных забот. Хотя некоторые фильмы пытаются донести до зрителя какой-то глубокий смысл, их все же следует рассматривать в основном как развлечение к которому не стоит относиться слишком серьезно.
Художественные фильмы предлагают нам взглянуть на измененную реальность, которая во многом искажена и модифицирована под личные нужды создателей фильма.
Однако когда кинематографисты начинают "копировать" друг у друга идеи, определенные "злоупотребления реальностью" начинают проявляться все чаще и чаще, и зрители могут принять их за действительность. Именно о таких упрощениях и пойдет речь в сегодняшней статье.
Добро пожаловать на канал "Киноед"! Сегодня я познакомлю вас с пятью самыми большими глупостями, которые постоянно встречаются в мире кино, хотя они совершенно не имеют под собой реальной основы. Давайте посмотрим, в какие из приведенных ниже пунктов вы уже поверили благодаря фильмам?
Увеличить и опознать
Первый пункт в сегодняшнем списке - сегмент из области криминальной фантастики. Если быть совсем точным, то эта технически невозможная ложь получила наибольшую популярность благодаря таким сериалам, как «C.S.I.: Место преступления», Майами и Нью-Йорк. В своих расследованиях эти детективы используют ряд псевдонаучных методов, которые к настоящей науке не имеют почти никакого отношения.
Одним из наиболее часто используемых детективами методов является увеличение и корректировка фотографий или видеозаписей, чтобы помочь установить личность преступника или пропавшего без вести человека без всяких доказательств. Но эта техника не работает по нескольким причинам. Хотя сегодня почти у каждого в кармане имеется фотокамера и видеокамера, получить с их помощью уличающие кадры практически невозможно.
Даже если вам удастся зафиксировать кого-то на заднем плане одной из ваших фотографий, не существует устройств, способных увеличить и улучшить неузнаваемый образ до идеального портрета. Ведь каждый снимок имеет весьма ограниченное разрешение. Самое большее, чем вы можете быть удовлетворены при увеличении масштаба до нескольких пикселей, - это возможность распознать очертания человеческой фигуры.
Идеальный тест на беременность
Но бессмыслица в фильмах и телепередачах - это не только технологии. Режиссеры довольно часто лгут нам и о бытовых явлениях. Один из них - это момент, о котором около половины жителей планеты должны иметь прекрасную осведомленность. И все же кинематографисты не боятся постоянно повторять одну и ту же ложь о таком обыденном явлении как беременность.
А как обычно в фильме определяют, что женщина беременна? Проснувшись рано утром она тут же бежит в туалет, где непроизвольно опорожняет содержимое собственного желудка под звуки блеяния оленя. В фильме «Немножко беременна» это вообще происходит почти сразу после того, как Сет Роген и Кэтрин Хейгл переспали.
На самом деле утренняя тошнота появляется у женщин только после восьми недель беременности, а до 40% женщин вообще не страдают от нее.
Идеальные глушители
Если вы когда-либо смотрели фильмы о киллерах или секретных агентах, то наверняка видели, как они часто оснащают свой пистолет продолговатым предметом на конце ствола. Этот предмет выполняет роль глушителя, который полностью устраняет любой звук, издаваемый оружием наших героев или злодеев. Максимум, что можно услышать, это едва уловимый свист, который даже отдаленно не похож на обычный выстрел.
Идеальные глушители появляются даже в таких тщательно продуманных боевиках, как «Джон Уик», и это наводит на мысль о том, что это просто стандартное оборудование, которое должно быть под рукой у каждого убийцы. Глушители для оружия действительно существуют, поэтому вам может быть интересно, в чем загвоздка. Проблема в том, что даже самые дорогие глушители действуют не так эффективно, как киношные.
Обычный выстрел составляет 140-190 децибел, а глушитель может уменьшить громкость на 15-45 пунктов. Поэтому громкость приглушенного выстрела все равно похожа на уровень шума бензопилы или громового раската.
Обморок? Нет ничего проще!
Мы еще раз вернемся к области медицины, только теперь перейдем от беременности к области неврологии. Скажите мне. Как часто вы видели в кино, как кто-то падает без сознания? Только Майкл Джей Фокс проводит в ошеломленном состоянии, наверное, половину трилогии «Назад в будущее». Но он постоянно поднимается на ноги и уже через несколько минут полностью приходит в норму.
Однако на самом деле потеря сознания - это потенциально очень опасная вещь. Сильная головная боль и необратимое повреждение мозга - это всего лишь несколько минут проведенные в обмороке. И чем дольше вы находитесь в бессознательном состоянии, тем меньше у вас шансов прийти в себя. Потеря сознания больше похожа на серьезную авантюру с собственным здоровьем, чем на быстрый сон.
Вы ведь не полицейский?
Действия обычных полицейских, по крайней мере, общеизвестны всем. Это сотрудники правоохранительных органов в форме, которые призваны помогать и обеспечивать защиту в любых обстоятельствах. Все мы хотя бы раз сталкивались с обычными полицейскими, но лишь немногие из нас имеют опыт общения с сотрудниками, работающими под прикрытием. Тем не менее полицейские под прикрытием становятся героями фильмов гораздо чаще, чем обычные патрульные.
Вот почему режиссеры могут сочинять на ходу, и никто даже глазом не моргнет. Если у нас нет личного опыта в чем-то, мы поверим чему угодно. Например тот факт, что полицейские под прикрытием обязаны признать свое отношение к закону, если их об этом напрямую спросят. Некоторые фильмы преподносят это как очевидный факт, в то время как другие пытаются представить это как способ избежать обвинений в подстрекательстве к преступлению.
Это может вас удивить, но ложь - удел не только преступников. Сотрудники правоохранительных органов тоже могут лгать. Шокирует, не правда ли?