Найти тему

В пятницу днём, или химик Даня

"Гангрена и Лимоновна". Глава 2

Пока больше никого из героев не нарисовала, пусть тут будет стащенный из открытого доступа портрет Коши.
Пока больше никого из героев не нарисовала, пусть тут будет стащенный из открытого доступа портрет Коши.

Глава 1

К полудню того же дня неизменная Софья с неизменным вязанием всё ещё дополняла собой пейзаж, но собеседница у неё сменилась. Сидящая рядом Тоня выглядела так, словно вот-вот вскочит и куда-нибудь упорхнёт, но почему-то несмотря на это оставалась на месте и активно поддерживала разговор.
– Что это у тебя за индеец-то появился?
– Не индеец, – улыбнулась девушка. – Ролевик.
– Вот как? И из каких же он? Эльф или всё же человечьего роду? На мага не тянет, на гнома – перетягивает, для хоббита слишком вооружён.
Тоня изумлённо уставилась на соседку, поражённая такой осведомлённостью. Пожилая дама усмехнулась и сменила тему:
– Зовут-то его хоть как? Не Исильдуром каким-нибудь, надеюсь?
– Ни за что не угадаете! Антоном.
Обе собеседницы засмеялись.
– И как родители на твоего тёзку реагируют?
– Пока никак. Не видели ещё. Вот завтра с утра к ним на дачу его повезу знакомить… – Тоня замялась, нерешительно глядя на Софью. – Софья Соломоновна, а можно Вас попросить? Мне очень-очень надо!
Ответный понимающий взгляд из-за очков создавал впечатление, что дальше объяснять уже ничего не требуется, но девушка почти шёпотом договорила:
– Погадайте мне…
– Боязно? – улыбнулась соседка. – За завтра переживаешь?
– Не только, – ответ прозвучал ещё тише. – За… всегда.
– Даже так? Ладно, идём, посмотрим перспективы на твоё всегда.
И заговорщицы удалились с очень таинственным видом.
Перспективы остались неизвестны широкой публике, но были, видимо, утешительными. Пару часов спустя девушка, сидя на лестничном подоконнике и грызя предназначенное гномам печенье, взахлёб рассказывала своему хохочущему кавалеру:
– Ганя ей про Даньку что-то, а она, представляешь, смотрит на неё безумными глазами и: «Спасибо, Гангрена Ивановна, я с ним поговорю». Что с бабкой было, ты бы видел! Сейчас дома сидит, обижается. Видишь, даже на нас поругаться за шум не выскочила. Коша, держи печеньку! А Данькина мать и не поняла сразу, что ляпнула, ей Софья намекнула, только тогда дошло.
– Софья – это тот памятник Екатерине Великой с клубком и спицами?
Словно в ответ снизу донёсся призыв «памятника»:
– Котя! Кооотя! Домой сейчас же! Кис-кис-кис! Котя!
Неведомый Котя никак не проявлял своего присутствия, и зов повторялся, постепенно приближаясь. Антон, при первых звуках поперхнувшийся гномьей конфетой, изумлённо смотрел на подругу.
– У вас тут лимит на клички для животных? Котя, Коша…
– Не только на клички, если на нас с тобой посмотреть.
– Тотошки, Котьку не видели? – обращение показавшейся пролётом ниже Софьи будто подтвердило последнюю реплику девушки.
Давящаяся от смеха молодёжь смогла только отрицательно помотать головами.
– Ну Ёжкин же Кот!!!! – провозгласила соседка, воздвигнувшись рядом с ними посреди площадки, и тут же покачнулась от сильного толчка. Чёрный лохматый котище прыгнул на неё откуда-то сверху через ступеньки и был привычно подхвачен на руки.
– Это его полное имя, – объяснила Тоня оторопевшему приятелю. – Мой, если полностью, то Кошмар, сокращённо Коша. А этот Ёжкин Кот, или Котя.
– Верно, – согласилась Софья, поглаживая встревоженного питомца. – У каждой уважающей себя старой ведьмы должен быть чёрный кот. Бабка Ёжка – это я, а он мой, значит, Ёжкин.
– Когда он мимо просвистел, мне показалось – демо-версия твоего пса. Лохматый, чернущий, только мелкий. Ещё и зовут похоже.
– Что-то в этом есть, молодой человек. В нашей парадной аномальная зона, тут любые события возможны и все обитатели на одну извилину повёрнутые, звери тоже. Все мы похожи так или иначе. Вот хотя бы Вы. Тоже чёрный и с хвостом, правда, менее лохматый, но в целом в картину вписываетесь. Плюс имя.
 – Коша, лови печеньку! – провела отвлекающий манёвр Тоня.
Лязгнул замок на верхней площадке, явив собравшимся ещё одну лохматую, но седую и без хвоста:
– Да будет сегодня тихо наконец-то?!
Доносящиеся из квартиры вопли телевизора переводили вопрос в разряд риторических. Впрочем, кроме чавканья, лязга собачьих зубов и разноголосого хихиканья, ответа на него не последовало. Оглядев весёлую компанию и задержав взгляд на грызущем печенье Коше, Агния Ивановна юркнула обратно в квартиру.
Почёсывая шею всё ещё проявляющему беспокойство коту, Софья Соломоновна кивнула ребятам и направилась вниз по ступенькам. Но, видимо, домой Коте было сегодня ещё рано. За дверью на третьем этаже грохнуло так, что на лестнице отозвались дребезжанием стёкла. Проходящая как раз в этот момент мимо двери Софья вздрогнула и отпрянула, кот вырвался из её рук и припустил вниз. «Ёжкин кот!» - понеслось ему вслед, но, кажется, на этот раз смысл у фразы был другой. Во всяком случае, вдогонку хозяйка не бросилась.
– Данька! – вскрикнула Тоня и рванула по лестнице не хуже кота. Добежав до двери, она дёрнула ручку, потом нажала кнопку звонка, постучала, опять позвонила и испуганно уставилась на соседку. Запахло горелым.
– Звоню в МЧС? – рванул из кармана смартфон подоспевший Антон.
Но тут из квартиры послышался кашель, скрежет ключа в замке – и в дверной проём почти вывалился грязный, растрёпанный Данька в клубах бурого дыма.
– Всё… норм, – прохрипел он и ухватился за стенку.
– К окну его! – скомандовала Софья.
Втроём дотащили кашляющего парнишку до подоконника и распахнули створку.
– Тось, мокрое полотенце, быстрее, – попросил Антон.
Без лишних вопросов девушка сбегала домой за полотенцем и замерла, глядя, как её друг, закрыв мокрой тканью нос и рот, нырнул в дымные недра пострадавшей квартиры. Пробыл он там недолго и, явившись обратно из поредевшей пелены, усмехнулся:
– Химик… Я там окна везде пооткрывал, скоро проветрится. Что хоть смешивал-то?
– Ничего, – буркнул отдышавшийся экспериментатор.
– Заметно. Ничевее некуда – аж полка на кухне грохнулась и стол в подпалинах. Осколки я в угол замёл, потом выкинешь. Хорошо – стёкла целы. Давно химичишь?
Кроме хмурого взгляда исподлобья, никакой реакции не последовало.
– Ладно, потом обсудим, дело к тебе будет. Иди разгребай руины, там вроде уже можно дышать.
Воспользовавшись возможностью, подросток ускользнул за дверь. Не слишком-то ему хотелось разговаривать с кем бы то ни было – хватит и того, что мать вечером устроит. Ну, положим, осколки он выкинуть может, но с прочими последствиями неудавшегося опыта что делать? Значит, опять будет скандал.
Скандалов Даня не хотел. Опять мать начнёт причитать, потом плакать, ругаться на него и жалеть одновременно… Мутно как-то внутри от этого и непонятно, то ли он мать любит, то ли ненавидит. Честное слово, иногда прибил бы из чистой гуманности, чтоб не мучилась, или с собой бы что-нибудь сделал – избавил бедную от источника постоянных неприятностей. И кормить-одевать его тогда не надо будет, значит, можно поменьше работать и побольше отдыхать. Ей не помешает, а то глаза как у слепой, никакого выражения. И это она еще не знает про… Эх… Сбежать, что ли? Мысль показалась заслуживающей размышления, и подросток, усевшись на закопчённую табуретку, принялся представлять себе перспективы возможного побега.

Глава 3