В первом сезоне популярного сериала «Дальнобойщики» есть очень интересная серия «Эпидемия». Это мини-детектив: одного из главных героев – Санька – несправедливо обвиняют в убийстве, а его напарник Федор Иванович бросается с головой в расследование, чтобы найти настоящего убийцу и спасти друга и коллегу.
Как выясняется в финале, истина всегда была на виду. Убийца находился, где ему и было положено – на месте преступления, но – спрятавшись за световой завесой, то есть под включенной очень мощной лампой, которая, ослепляя глаза, не позволяла его увидеть.
Этот старый прием спрятать истину применяет и Агата Кристи в своем романе «Объявлено убийство»: пожилая дама совершает подлог и занимает место умершей сестры, чтобы получить деньги. Весьма большие деньги. И вдруг совершенно случайно её узнает служащий отеля, молодой человек, не подозревающий о том, насколько опасны его знания. Даме грозит разоблачение с неминуемой потерей богатства, и она решается на хитрый план: убить свидетеля так, чтобы жертвой считали её саму! Сцена разыгрывается как по нотам: темная комната, яркий ослепляющий фонарь, якобы неудавшееся покушение при куче свидетелей и застреленный «убийца». Полиция сбивается с ног в поиске заказчика, роет носом землю, разыскивая врагов дамы, безусловно считая её жертвой – и только мисс Марпл, беспристрастно посмотрев на факты, раскрывает правду.
Неправда ли, эти истории очень похожи на сегодняшние события? Народ ослепляют страхом внешней угрозы, рассказами об ужасах за границей, псевдоисторическими лекциями – и всё с одной целью: спрятать настоящую картину событий. Если, образно говоря, выключить ослепляющий прожектор телевидения, то все без труда увидят темное пустое место, где должна была находиться «жертва покушения», и саму её – совсем в другом месте и с пистолетом в руке.
Правда, героиня Агаты Кристи сумела с блеском разыграть только два липовых покушения на свою особу, дальше фортуна повернулась к ней спиной: третье убийство было совершено уже наспех и тяп-ляп, а на попытке совершить четвертое – её вовсе поймали за руку. Это обычное поведение преступника в любом романе: сначала он уверен, что умнее всех, а потом на него сваливаются непредвиденные обстоятельства: то, как черт из табакерки, появится случайный свидетель преступления, то вдруг выплывут старые факты, который хотелось скрыть, то еще что. В итоге книжный убийца впадает в панику и начинает совершать ошибку за ошибкой, на чем и попадается.
Вот интересно: а в жизни – тоже так?
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!