Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Афиша "РУССКАГО РЕЗОНЕРА". Май 2023

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Всякий раз анонсируя публикации следующего месяца, я, признаться, всё пытаюсь взвесить их в отнюдь не абстрактных трудочасах. Сколько их было потрачено? Бог весть, подсчитать это (особенно с учётом трёх литературных приложений, исходники которых писались уже давно и уж точно - не вдруг) невозможно. Полагаю - много. Очень. А в итоге для читателя получившееся обретает некоторый более-менее съедобный вид с кажущейся простотою приготовления - вроде того, как это изображено ниже. Отчего-то вспоминается вопрос миссис Хадсон, адресованный знаменитому сыщику после завершения очередного дела: "Всё было сделано вами, мистер Холмс, а прекрасную жену получил доктор Ватсон. Вся слава достанется инспектору Лестрейду. Что же останется вам, мистер Холмс?.." На этом месте ваш автор устремляет усталый взор куда-то за линию горизонта и молчит... Итак, в мае предлагаются следующие, самые простые в исполнении блюда!

Елена Шумакова
Елена Шумакова

ВТОРНИК 2 мая - "Однажды 200 лет назад". МАЙ 1823-го. Долгожданное возвращение к эпистолярному жанру братьев Булгаковых. Сборы назначенного новороссийского генерал-губернатора. Ещё один корреспондент Пушкина - Толстой, да не тот.

ЧЕТВЕРГ 4 мая - "Однажды 200 лет назад". МАЙ 1823-го. Да, вот так - часть вторая!.. В одну часть май помещаться на этот раз решительно отказался. Братья Муравьёвы - разные судьбы. Ужасные интриги в Обществе Любителей Российской Словесности глазами Бестужева-Марлинского. Торговля с Китаем - игра в одни ворота уже тогда. Легендарная Бобелина.

ВТОРНИК 9 мая - "Литературныя прибавленiя" к "Однажды 200 лет назад". "НЕЛЕПА" глава IV. Традиционно - создаём интригу, небольшой отрывок:

"...Козлов вновь закурил любимую египетскую папироску и подвинул к себе перевод текста из пикетажной книжки, сделанный преподавателем местной гимназии г-ном Сыромятниковым. Даже обладая минимальными познаниями немецкого, Илларион Павлович на каком-то подсознательном уровне чувствовал, что литература и Сыромятников столь же далеки друг от друга, сколь Москва далека от Читы. Записи в пикетажной книжке были сделаны человеком явно образованным и не без дарований, владеющим немецким языком в совершенстве, не исключено, что даже думающим по-немецки. Сыромятников же переводил его текст буквально, по скверному знанию языка избегая смысловых аллюзий, тончайших нюансов и своеобразного юмора автора. Такой же вот Сыромятников преподавал когда-то немецкий и самому Иллариону Павловичу, сумев навсегда привить полное незнание предмета и стойкое отвращение к языку Шиллера и Гете. Например, цитаты из Сыромятникова вроде «…у нас с Катиш ничего не получилось» или «…угроза исполнить Миссию становится осложнением» отчетливо намекали Козлову, что человек или Персонаж, как он называл своих попутчиков, писавший в пикетажную книжку, попросту не мог создавать такие корявые и примитивные наборы слов, в первоисточнике были своего, особого рода изящество и цинизм, которых перевод преподавателя начисто был лишен. Фактически это были два разных текста, из которых один представлял собою что-то вроде лермонтовского «Героя нашего времени» как если бы его писал хитроумнейший закоренелый преступник, а другой – его изложение, выполненное скверно очинённым пером столь же тупоумного шестиклассника

ЧЕТВЕРГ 11 мая - "... сего дня..." Очередной памятный листок нашего календаря на этот раз посвящён дате таинственной смерти некоторого молодого генерала, чьё имя мало кому сейчас памятно, хотя события, в которых он был самый непосредственный участник и даже организатор, изменили судьбы всей Империи.

ВТОРНИК 16 мая - "Выборочная киноантология интересных персонажей отечественной истории". Глава 2. Образы Лермонтова в отечественном кинематографе - окончание.

ЧЕТВЕРГ 18 мая - Следующая глава ностальгического свежего цикла "Всё это было, было, было..." Продолжим поминать СССР - и добрым словом, и с объективной суровостью.

Развиваем начатую в апреле традицию. Начинается очередная СЕДМИЦА GRAND! Четыре публикации за неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК 22 мая - Ежемесячное литературное приложение к циклу "Век мой, зверь мой..." "ДѢЛО" Глава I. Ничего не стану анонсировать и цитировать. Тайна...

ВТОРНИК 23 мая - "Век мой, зверь мой" День из жизни 1/6 части суши ХХ века. ПЕРЕЗАГРУЗКА. История несчастливой женитьбы Бунина. Кто такой Безобразов и какова была цена его заблуждений? Невыносимая лёгкость бытия в тюрьме видного российского инакомыслящего начала ХХ столетия. Путешествие Паустовского по воюющей Империи.

ЧЕТВЕРГ 25 мая - "И был вечер, и было утро...". Один день из жизни Российской Империи XIX века. Генеральный иллюстратор публикации - замечательный русский художник с нерусской фамилией Михаил Константинович Клодт фон Юргенсбург. Будущий канцлер на пороге взрослой жизни и его дядюшка. Аксаков и Гоголь. Один день из жизни Достоевского. Один день из жизни С.А.Толстой

ПЯТНИЦА 26 мая - Очередное (восьмое) заседание "Необязательного ежемесячного окололитературного пятничного клоба "НЕДОПЯТНИЦА". Повесть "Привет! О.Негин" публиковалась в приложении к циклу "Век мой, зверь мой...". Однако мне захотелось немного пошалить, и - прежде чем в "Недопятнице" в июне стартует новая вещь - я рискну разместить в майском окололитературном клобе начатое мною давным-давно продолжение "О.Негина", да так и заброшенное - то ли за недостатком времени, то ли охоты, а, вероятнее всего, сразу по обеим причинам. Итак - "Привет! О.Негин-2"... начнётся и тут же закончится. Вроде пушкинского начатого романа о Минском: "Гости съезжались на дачу..." Разумеется, беспардонная шутка... куда мне!

ВТОРНИК 30 мая - "Выборочная киноантология интересных персонажей отечественной истории". Глава 3. Князь Пётр Андреевич Вяземский на киноэкране. Выбор невеликий, но он таки есть, и мы обсудим с пристрастием все его воплощения!

СРЕДА 31 мая - "АФИША "РУССКАГО РЕЗОНЕРА" на июнь

Надеюсь, учёл интересы всех категорий подписчиков и просто случайных "прохожих". Наше майское шоу вот-вот начнётся...

-3

Самое любопытное - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу

"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании