Найти в Дзене

Занятия молодежного клуба по толкованию Евангелия продолжаются

12 марта 2023 года состоялось очередное собрание активистов православного молодежного клуба Новокузнецка «Аделфос». Встреча началась с прочтения воскресного Евангельского отрывка об исцелении расслабленного (Мк. 2:1-12), после чего участники озвучили свои вопросы, на которые попытались найти ответы в процессе обсуждения.

Кто были люди, принесшие расслабленного, и почему именно по их вере Иисус совершил чудо исцеления?

Об этих людях ничего не говорится ни в этом отрывке, ни в параллельных текстах. Возможно, это были просто неравнодушные ближние, которые, пожалев больного, решили ему помочь. Возможно, это были его друзья и родственники. Если вспомнить притчу о милосердном самарянине (Лк 10:25-37), то станет ясно: любой человек, который не проходит мимо, может оказаться ближним и не обязательно он будет родственником или другом.

Желание помочь у этих четверых людей было настолько сильным, что они подняли расслабленного на крышу и уже оттуда спустили его, что не так легко сделать. В первом послание к коринфянам говорится: «Ибо неверующий муж освящается женою верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор. 7:14). Господь по вере неравнодушных людей за их упорство исцелил больного, который, вероятно, из-за болезни сам уже не мог и надеяться на исцеление.

Зачем Иисус Христос задает риторический вопрос книжникам: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?» (Мк гл.2:9)?

Он как Бог может прощать грехи, но этого нельзя увидеть и проверить, на этом Он акцентирует внимание присутствующих. После чего он доказывает свое право прощать грехи тем, что совершает чудо исцеления.

Что означает болезнь расслабленного, какое значение она может иметь?

Расслабленность может означать, что человек, совершив какой-то грех, стал безвольным и безынициативным в духовном плане. Наше внутреннее состояние оказывает значительное влияние на физическое, как, например, человек в депрессии будет испытывать помимо апатии слабость и бессилие в физическом плане. Поэтому именно по вере других людей Иисус его исцелил, т.к. о вере и стремлении непосредственно самого больного в отрывке ничего не сказано. Возможно, расслабленный хотел покаяться, но не мог этого сделать.

Чей это был дом?

В данном вопросе мнения ребят разделились. В предыдущей главе рассказывалось об исцелении тёщи Симона в её доме, после чего к этому же дому приходили люди и получали исцеление, это происходило в Капернауме (Мк гл. 1:21, 29-34), вероятно, это был тот же дом. Другое мнение было о том, что действие происходит в синагоге, так как там находились книжники и фарисеи, а перед исцелением Иисус говорил собравшимся слово.

Завершили обсуждение Евангелия следующими мыслям. Важно молиться о людях, которые сами расслаблены духовно, не имеют стремления ко спасению или же просто не хотят, не видя в этом смысла. Вера же близких людей способна спасти другого человека от погибели.