Найти тему
Франшиза Суши Wok

Осторожно! Штрафы!

Роспотребнадзор! Слышали такое слово? Если вас не прошибает пот, то вы, возможно, франчайзи Суши Wok. А если чувствуете даже легкое волнение, тогда смело читайте наш материал. В нем – много полезного о штрафах, СанПиН, ХАССП и прочих тайнах общепита.

За какие нарушения заведения общепита чаще всего штрафует Роспотребнадзор?

КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) предполагает штрафы за нарушение антиковидных мероприятий, невыполнение регулярных санитарных мероприятий и защиты прав потребителей, нарушение Технических регламентов Таможенного союза и нарушения основного для общепита СанПиНа 2.3/2.4.3590-20.

Если с антиковидными мероприятиями все понятно, то вот по регулярным санитарным мероприятиям и защите прав потребителей могут возникнуть вопросы. Хотите не нарваться на штраф? Тогда в заведении должны быть:

✅ программа производственного контроля;

✅ договоры и подтверждающие проведение дезинсекции и дератизации документы;

✅ результаты лабораторных исследований продукции заведения;

✅ налаженный вывоз отходов;

✅ регулярная стирка униформы (и не только) в прачечной, а не дома;

✅ уголок потребителя и юридическое меню с полной информацией о составе блюд и их пищевой ценности;

✅ термометры и гигрометры с действующей поверкой.

Звучит солидно? Но и это еще не все! Вся документация должна быть в порядке!

Заполняем журналы

Журналы, акты, листы контроля температуры – вся документация проверяется инспекторами. Ее заполнение – не просто формальность. Это обязательное условие существования заведения общепита.

Следим за помещением

В зале и на кухне должно быть чисто. Но оштрафовать могут не за грязь, а за недоделанный ремонт. Даже отсутствие откосов и торчащие провода могут стать причиной штрафа.

Итак, вот как выглядит чек- лист внешнего вида помещения:

☑️ отделка помещения не повреждена;

☑️ достаточное количество моек, рукомойников и холодильников и соблюдение правил товарного соседства;

☑️ правильная маркировка заготовок и соблюдение правил их хранения;

☑️ маркировка разделочного и уборочного инвентаря;

☑️ отсутствие картонных коробок в производственном помещении.

Технические регламенты Таможенного союза

Да, это тоже нужно знать и учитывать. Что именно? Вот пул основных положений:

✅ соблюдение поточности. Грязная и чистая посуда, работники кухни и гости, продукция и сырье – эти три потока не должны пересекаться;

✅ дверь в туалет не должна располагаться в производственном помещении или в моечной. Оптимально, если она открывается в коридор. Другой вариант – обустроить тамбур перед уборной;

✅ этикетки содержат актуальную информацию и соответствуют требованиям;

✅ технико-технологические карты заполняются по правильной форме;

✅ если на кухне предусмотрена работа с сырьем, то обязательно оборудуется заготовочный цех.

Не наносить вред здоровью!

Ясно, что в здравом уме ни одно заведение общепита не собирается наносить вред здоровью, но отравления иногда происходят. Точно также, как и поставки фальсифицированной продукции. В подобных случаях в ответ на обращение клиента Роспотребнадзор инициирует расследование и проводит проверку.

Ведомство изучает и сравнивает анализы микрофлоры продукции и блюд, и если выявит опасное заражение или использование фальсификатов, то точке общепита грозит штраф.

Подобное совсем недавно как раз произошло с «Якиторией». В сыре, который поставлялся и использовался в роллах «Филадельфия», обнаружили фитостерины. Иными словами, молочные жиры заменили на жиры растительного происхождения. И это говорит как раз не просто о некачественном сырье, а об использовании фальсифицированной продукции.

Конечно, пока итогового решения о штрафных санкциях нет, поскольку «Якиторию» ожидает повторная проверка. Однако если и ее результаты вновь покажут фальсификат, то сеть вполне может ожидать существенный штраф, а также еще больший урон репутации.

Что такое СанПиН, ХАССП и почему их важно знать?

СанПиНами называют санитарные правила и нормы в сфере общепита. Нормы эти периодически дополняются и обновляются. Нужно все время следить за нововведениями, а также за выполнением всех правил. ХАССП – это не просто сочетание букв. Это система пищевой безопасности, которая должна соблюдаться на практике. Важно, чтобы заведение практиковало эти стандарты и существовало по законам ХАССП.

Как жить?

После всего, что вы только что узнали, может казаться, что открыть свое заведение и работать без нарушений чрезвычайно сложно. Это действительно так.

Но есть способ обезопасить себя: купить франшизу Суши Wok. Вместе с уникальными рецептами блюд, системой обучения, единым колл-центром и продуманным маркетингом наши франчайзи получают подробные инструкции и регламенты.

Мы сами следим за правильным заполнением журналов, а во время создания дизайн-проекта магазина планируем его так, чтобы он соответствовал всем нормативам. Мы обучим всем правилам товарного соседства и проверим, верно ли промаркирован инвентарь. И также будем регулярно контролировать, что заведение работает в соответствии с нормативами.

Соблюдение правил – не блажь. Это залог того, что заведение будет жить по всем стандартам ХАССП, и любая проверка Роспотребнадзора пройдет гладко. Мы продумывали свои чек-листы и систему мониторинга работы заведений для того, чтобы наши гости всегда были в безопасности, а бренд имел безупречную репутацию на рынке.

Хотите открыть свое заведение общепита? Выбирайте Суши Wok! 🔥

#роспотребнадзор #франшиза #обещепит #штраф #нормативы

Еда
6,93 млн интересуются