Частично мы говорили об этом в этом посте.
Вот еще несколько причин:
Перегруз нервной системы, повышенная возбудимость.
Нервная система собаки настолько восприимчива, что просто не позволяет пропустить хоть какой-то стимул вокруг; конечно, там не до вас.
Болезни, повреждения, дискомфорт, реагенты, неправильно подобранная амуниция.
Конечно, когда больно, переместить фокус с этой боли на хозяина совсем непросто.
Недостаточное время прогулки.
Поэтому надо успеть всё по максимуму, нет времени на ожидания, пока тебя куда-то доведут: надо ловить то, что есть здесь и сейчас. Кстати, слишком длинная прогулка может привести к прблеме из первого пункта.
Выбор маршрута, менеджмент среды.
Если вы выбираете маршрут без оглядки на интересы и страхи собаки, часто приводите её туда, где ей скучно или дискомфортно, мотивации ориентироваться на вас, как вы понимаете, особо нет. То же происходит, если вы регулярно не успеваете вовремя заметить неприятные для собаки стимулы.
Непоследовательность, непредсказуемость проводника.
Говорите одно, а делаете другое. Сегодня организуете прогулку в соответствии с желаниями собаки, а завтра в быстром темпе тащите ее по шумным узким улицам в магазин и обратно. Говорите «гуляй», а после фиксируете поводок, потому что заметили собак вдалеке. Чего от вас ждать непонятно, как вам довериться – тоже.
Отсутствие у проводника навыка показать направление.
Это как раз о четких сигналах вашего тела и возможностях собаки их интерпретировать. О последнем сегодня и поговорим.
Казалось бы, у вас в руках поводок и вы знаете, куда идти, так что еще надо? Но не все так просто. Мы уже говорили о сигналах собак, поэтому знаем, что ориентируются они не на слова (если это не выученный маркер), а на положение тела, мимику, интонацию. Они не только показывают сигналы сами, но и считывают ваши. Мы же, люди, в целом-то далеко не всегда чувствуем свое тело, истинные желания и глубинные намерения, поэтому нередко имеем рассинхрон внутреннего и внешнего. И как тогда собаке со стороны понять, что происходит?
Какой выход?
Отслеживать свое тело.
Да, получаться будет не сразу. Да, придется напрячься. Да, собаке надо будет объяснить, что теперь мы научились показывать все четко, это не случайность, а сигнал к действию. Но со временем вы станете делать это на автомате.
На самом деле все достаточно просто: посмотрите на хвостатых, что они делают, когда стремятся куда-то? Все их тело направлено в ту сторону, куда они идут, шея и голова повернуты туда же, взгляд направлен прямо. Что мы частенько делаем, когда надо сменить направление, а собака не в курсе? Разворачиваемся всем телом к собаке, зовем, тянем поводок, вертим головой.
Попробуйте развернуться корпусом по направлению движения, смотрите туда же, не крутите шею. Можно на моменте смены направления зафиксировать поводок (не дергайте, а просто зафиксируйте длину) и остановиться в направлении движения. Попробуйте в течение прогулки проводить такие «тренировки», менять направление, делать повороты. Не зовите собаку, не подавайте команд, просто показывайте телом направление.
Пример в видео:
И дам еще пару упражнений на ориентирование на проводника.
Они вряд ли помогут, если у собаки более глубинные проблемы, но «объяснят» псице, как работает совместная прогулка и ваши сигналы, если проблема только в «недопонимании».
1. Движение по траектории овала.
Собака на поводке. Вы мысленно рисуете на земле овал и двигаетесь по этой траектории, управляя телом так, как говорилось выше. Если собака не разворачивается в нужный момент, останавливаемся в точке, фиксируем поводок, ждем, пока она подойдет. На начальных этапах этот «овал» может быть с весьма большим радиусом, постепенно его можно «сужать».
2. Восьмерка
По сути все то же самое, но делаете это по траектории восьмерки/бесконечности. Для многих собак это будет сложнее, поэтому имеет смысл сначала пробовать предыдущее упражнение, а уже через время вводить это.
Конечно, такие тренировки мы проводим в спокойной среде, без обилия стимулов, не в начале прогулки (когда собака еще максимально стремится удовлетворить естественные потребности). И смотрим на состояние псицы, если она очень перевозбуждается, сходит с ума, значит вы переборщили, стоит проводить сеансы короче, увеличивать радиус, упрощать.
................................
Напоминаю, что я приветствую любые комментарии, в том числе обратные моей точке зрения, но только когда их выражают в вежливой форме ко мне и остальным участникам дискуссии ;)