Найти в Дзене

Иммунолог Крючков высказался об опасности распространения сибирской язвы в России

   Фото: ru.depositphotos.com Анита Ким
Фото: ru.depositphotos.com Анита Ким

Иммунолог Николай Крючков рассказал «Ленте.ру», что сибирская язва может распространиться в отдельных регионах России через заражённое мясо. По его словам, заражённые могут заболеть либо кожной формой, либо самыми опасными — лёгочной и желудочно-кишечной.

Он предупредил, что споры сибирской язвы также могут содержаться в почве, в воде, на растениях в эндемичных местах. Эксперт уточнил, что для человека есть несколько путей заражения: если порезаться при разделке заражённого мяса, то наступит кожная форма и, если разделывать случайно вдохнуть заражённые частицы при разделке мяса, то наступит лёгочная форма. Если съесть заражённое мясо — желудочно-кишечная.

Крючков добавил, что инфицированный человек практически не в состоянии заразить другого. «В этом смысле проблема передачи от человека к человеку самая несущественная. Но необходимо эпидемиологическое расследование, ведь главную угрозу представляет заражённое мясо», — предупредил он.

Иммунолог отметил, что кожная форма сибирской язвы самая лёгкая. Сообщается, что без лечения летальность составляет около 10%, а при лечении смертность сводится к минимуму.

Однако без лечения лёгочной формы, летальность составляет около 80%, а с лечением — около 45%. Желудочно-кишечная чуть легче, заключил Николай Крючков.

Ранее в Чувашии выявили два случая сибирской язвы. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.