Найти в Дзене
Чтец смыслов

ВОЗЛЮБИ ВСЯКУЮ ПРАВДУ

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Люби Бога всем сердцем, всем помышлением, всею силою, потому что если не будешь любить всем сердцем, а только отчасти, то оставишь в сердце много места греху, который постарается завладеть всем сердцем твоим, ибо он лукав и злохитр и не хочет владеть только частью, а всем твоим существом, и он не дремлет, а непрестанная днем и ночью действует, чтобы завоевать себе всё сердца человека. Поэтому нужно горячо любить Бога и закон Его и стараться в точности исполнять его, также с усердием размышлять о нем, усердно и всем сердцем молиться, всегда усердно поучаться в слове Его, чаще читать и слушать слово Божие и церковное пение и чтение, чаще исповедовать усердно и подробно грехи свои, причащаться пречистых и животворящих Таин Его, от всей души возненавидеть беззаконие и возлюбить всякую правду, любить друг друга всегда неизменно, нелицемерно, чисто и свято. Сердце наше от юности лукаво и склонно всегда к двоению, или двоедушию: оно хотело бы любить и Бога, и вместе мир грешный, его растленные обычаи и навыки, и правду — и грех. Но Бог, существо про́стое, всеправедное, всесвятое, всеблагое, вселюбящее, всепрекрасное, всеблаженное, хочет, чтобы мы, Его творения по образу и подобию, любили Его в простоте сердца всецело, безраздельно, и не может довольство­ваться какой-то частичной или смешанной, нечистой, лукавой, двоящейся любовью. Как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Надо помнить при этом и пословицу: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Ревнуй святым апостолам, мученикам, иерархам, преподобным мужам и женам, возлюбившим Господа всем сердцем безраздельно и не обманувшимся в своем уповании, наследовавшим вечное благополучие, вечную радость, вечное, некрадомое сокровище — Самого Бога и вечную жизнь.

Любовь к Богу одна может заменить все сокровища мирские, одна любовь к Богу и ближним весьма достаточна к совершенному счастью и блаженству нашему. Но любовь мирская, вещная, корыстная, лицемерная, нечи­стая по своему предмету, источнику, цели, недостойна человека и весьма гибельна для человека: полюбив что-либо земное, преходящее для удовлетворения своей греховной прихоти, страсти, человек сейчас отпадает от животворной, мирной любви к Богу и ближним и впадает в смятение, тесноту, скорбь, мрак, рабство. Зачем же любить смерть, то есть грех? Не жизнь ли должно любить?

Любовь к Богу тесно связана с любовью к ближнему: кто не любит искренно ближнего, тот не может любить и Бога. Итак, чтобы любить Бога, надо прежде иметь смирение, кротость, незлобие ко всем, чистоту и целомудрие, воздержание, благость, снисхождение, терпение, правду, мужество, нелицеприятие и правдивость, послушание (и прочие добродетели), милосердие, ко всякому делу благому усердие. Оскорбляя ближнего, огорчаешь вместе и Бога.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Дневник. Т. 23. М., 2018.