Найти в Дзене
Тренды Эры

Как подзахоронить человека в родственную могилу в Бердске – произошли изменения

Раньше в родственные могилы на бердском кладбище хоронили под «честное слово», теперь же все придётся делать согласно букве закона. Больше не смогут лежать в одной могиле люди, не имеющие документов, подтверждающих родство. К примеру, если люди прожили вместе полсотни лет, но так и не узаконили свои отношения, похоронить их вместе не получится. Об изменениях, которые действуют в Бердске с 14 марта, сайту Бердск-Онлайн рассказал специалист УЖКХ Иван Пахомов.

Он объяснил, что в настоящее время правила просто привели в соответствие с существующим законодательством. Есть нормативные документы, определяющие правила захоронения: «Административный регламент предоставления муниципальной услуги по предоставлению участка земли для погребения умершего» и «Порядок деятельности общественных кладбищ на городских территориях». Оба документа основаны на ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле». С 2020 года в Бердске управление кладбищем переведено в УЖКХ.

Необходимость тщательной проверки документов возникла во избежание конфликтных ситуаций.

– Важно, чтобы горожане понимали свою защищённость и были уверены, что рядом с их родными и близкими никто без их ведома подхоронен не будет.

По законодательству, подхоронка ближайшего родственника возможна лишь в случае, если размер захоронения составляет 2,5 на 3 метра. Это так называемая «двухместная могила».

– На территории бердского кладбища отсутствуют как таковые семейные захоронения. Но участок может быть как одноместный – 2,5 на 2,5 метра, так и двухместный – 2,5 на 3 метра. В последнем случае предусмотрена возможность подхоронки ближайшего родственника. Другой законодательной базы не существует, - категоричен специалист.

Для того, чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций, было принято решение о тщательной проверке каждого случая захоронения в родственные могилы. Сотрудники ритуальных агентств рассказали сайту Бердск-Онлайн, что раньше было достаточно «честного слова». Между тем в регионе уже были скандалы, связанные с тем, что люди, лежащие в одной ограде, родственниками не являются.

– Приезжают родственники навестить могилу человека и удивляются, почему рядом с их родным покоится «эта тётя». К примеру, люди жили вместе несколько лет, но официально в браке не были, а похоронены в одной ограде. Это незаконно, - объясняет Иван Пахомов. Он добавляет, что в Бердске пока подобных судебных разбирательств не было, но с возмущением родных сталкиваться уже приходилось.

Именно поэтому было принято решение проверять все документы, которые позволяют произвести подзахоронение в родственную могилу.

Напомним, ранее мы рассказывали о повышении цен на ритуальные услуги.

Кого можно подзахоронить в родственную могилу?

Такое право имеется лишь у ближнего круга родственников: дети и родители, мужья и жёны, кровные братья и сёстры.

А вот подхоронить к усопшему племянников, внучатых племянников, кузенов и сожителей не получится.

Куда идти?

Для захоронения в родственную могилу необходимо обратиться к специалисту УЖКХ Ивану Алексеевичу Пахомову по адресу: г. Бердск, ул. Черёмушная 5/1, в 407 кабинет.

– Родственники могут прийти лично либо оформить доверенность на представителя ритуальной организации. Встреча продлится всего 15 минут.

Какие документы нужны?

· Свидетельство о смерти человека, которого нужно похоронить и свидетельство о смерти родственника, в чью могилу будет осуществляться подзахоронка.

· Документы, подтверждающие близкое родство: свидетельство о рождении, либо свидетельство о заключении брака. Впрочем, в случае с супругами, можно обойтись и штампом в паспорте.

· Заявление о подзахоронении в родственную могилу.

На основании предоставленных документов и при наличии технической возможности (размер участка 2,5 на 3 метра) специалист выдаёт справку, позволяющую подзахоронение в родственную могилу.

Выяснить наличие технических условий можно, обратившись либо к мастеру участка, работающему непосредственно на кладбище, либо в ритуальное агентство, в котором есть свои копщики могил.

Мнение

Юлия Воробьёва, руководитель ритуального агентства «Мемориал», считает, что хотя бюрократии стало больше, в целом изменения помогут избежать неприятностей в дальнейшем.

– Прежде чем родственникам поехать на кладбище, им необходимо подготовить документы, доказывающее родство. Проблема может возникнуть, в случае, если захоронение было произведено давно и у людей не сохранились документы – свидетельство о смерти человека, к которому планируют кого-то подхоронить. Может быть, это не очень-то и удобно, но в других городах все происходит именно так – родственникам приходится доказывать право похоронить человека рядом с матерью или с мужем, к примеру. Это поможет избежать судебных тяжб: кто и на каком основании тут подзахоронен, - считает Юлия Воробьёва.

Источник – сайт Бердск-Онлайн