13 марта исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского и российского писателя и поэта – Сергея Владимировича Михалкова. Сергей Михалков родился в 1913 году в Москве, в семье ученого-орнитолога. Михалковы - древний русский род, известный еще со времен царя Михаила Федоровича. В разных армейских чинах Михалковы служили Родине в петровские и послепетровские времена. Родовая библиотека Михалковых еще в 1910 году была передана в основной фонд библиотеки Академии наук в Петербурге, где хранится и теперь. Мать поэта - Ольга Михайловна Михалкова, урожденная Глебова. Ее предки тоже служили на военной и государственной службе.
Начальное образование Михалков получил дома. Он пошел в школу с четвертого класса. Отец приобщил сына к стихам Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного.
«Влияние именно этих поэтов наиболее сильно сказалось на моих детских поэтических опытах, - вспоминал С. В. Михалков. - Но больше всего я любил сказки Пушкина, басни Крылова, стихи Лермонтова и Некрасова».
Подросток Сергей Михалков выпускал домашний «литературно-художественный журнал». Писать одаренный мальчик начал рано. Отец внимательно наблюдал за развитием интереса сына к стихотворчеству, а однажды без его ведома отправил несколько произведений известному поэту. Пришел ответ:
«У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи».
Мальчик, у которого «есть способности», и сам уже мечтал, чтобы его стихи были опубликованы не только им самим в своем домашнем журнале. Сочинив в стихах «Сказку про медведя», он переписал ее печатными буквами и отнес в одно из московских частных издательств. Опытный издатель внимательно выслушал волнующегося автора, вручил ему гонорар в размере трех рублей и пожал руку на прощание:
«Надо ли рассказывать, что я, выйдя за ворота, оставил его у продавщицы, торговавшей с лотка ирисками и соевыми батончиками. А спустя неделю я держал дрожащими пальцами напечатанный на издательском бланке ответ, в краткой, но убедительной форме отклонявший мою рукопись как непригодную для издания».
Были и другие аналогичные неудачи. Но в 1928 году в июльском номере журнала «На подъеме» наконец-то было опубликовано стихотворение «Дорога». Пятнадцатилетнему начинающему поэту редактор написал:
«Очень не восхищайтесь, учитесь работать и шлите нам свои стихи».
К тому времени семья Михалковых переехала в Пятигорск, и Сергей стал автором краевой газеты «Терек». В 1930 году была закончена пятигорская школа 2-й ступени.
«...Я решил начать самостоятельную жизнь. Поехал в Москву, имея письмо отца, адресованное им своей сестре:
«...Посылаю сына в Москву, чтобы попытаться поставить его на ноги. Его задача — получить нужное для писателя образование — путем работы в библиотеке, посещения театров, диспутов и общения с людьми, причастными к культуре. Если в течение года он сумеет двинуться вперед и будут какие-либо надежды, то возможно учение в литературном техникуме, если нет — он поступит на завод рабочим, а потом будет учиться по какой-нибудь специальности...»
Сергею Михалкову было 17 лет. Отец считал, что уже пришло время самостоятельных решений. Он напутствовал сына такими словами:
«Больше всего ты любишь писать стихи. Пробуй свои силы. Учись дальше. Попробуй вылечиться от заикания. Работай над собой. Может быть, со временем из тебя что-нибудь и выйдет. Но главное, чтобы из тебя вышел человек!»
В течение трех последующих лет будущий поэт сменил ряд профессий: разнорабочий, помощник топографа. С 1933 года Михалков часто печатается на страницах «Огонька», «Прожектора», газет «Известия», «Вечерняя Москва». Он становится не чужим на эстраде, возникает дружба с Риной Зеленой, Игорем Ильинским... Они читали стихи С. Михалкова с эстрады. Выразительна оценка этого времени С. В. Михалковым:
«Это был пафос первых пятилеток, который вдохновлял молодую литературную смену. И для меня стало насущной потребностью творчески откликаться на события времени. Я писал стихи о папанинцах, о пограничниках, поднимал свой еще не окрепший голос против набирающего силу фашизма.
Это было время, когда в Германии уже пришла к власти национал-социалистическая партия во главе с лидером – Адольфом Гитлером. Начались репрессии против всех, неугодных фашистскому режиму. В это время Михалков пишет такое пронзительное стихотворение:
«Товарищ! Винтовку в ладонь зажми
И пульса ускорь бег,
Смотри, как Запад сегодня дымит
Кострами библиотек...
Где Маркса отчизна, где Гете рос,
Где Шиллер вставал, гремя,
Сегодня костры в небывалый рост
Страницами книг дымят».
В 1936 Сергей Михалков женится на Наталье Петровне Кончаловской, дочери художника П. П. Кончаловского, внучке художника В. И. Сурикова. Они прожили в браке 53 года. Наталья Петровна – известная создательница учебника нотной азбуки для детей.
Двое их сыновей стали известными на весь мир кинорежиссерами – Андрей Кончаловский и Никита Михалков.
Во время второй мировой войны Сергей Михалков служил военным корреспондентом газет «Во славу Родины» и «Сталинский сокол». Он был награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями. Михалков выполнял задания редакций газет на фронтах, выступал со статьями, очерками, стихами, писал тексты листовок, обращенных к советским людям, оказавшимся на территории, временно оккупированной врагом. Эти листовки были призваны поддержать дух людей. Вот пример одной из таких листовок:
«Все, что вечно было нашим,
Мы назад себе вернем.
Мы опять поля запашем
И засеем их зерном.
Мы вернем себе назад
Каждый дом и каждый сад!»
В это сложное время Михалков знакомится с поэтом и журналистом Г. Эль-Регистаном. Вместе они создают текст Государственного гимна Советского Союза. Впервые новый гимн прозвучал в ночь на Новый 1944 год по Всесоюзному радио.
В 1977 году Михалков создал вторую редакцию государственного гимна СССР.
И, наконец, в 2001 году Сергей Михалков в третий раз стал автором текста государственного гимна, теперь уже Российской Федерации. И вместо слов «Союз нерушимый» мы теперь поём «Россия – священная наша держава»
Сергей Михалков оставил после себя великое литературное наследие: это стихи, песни, пьесы, сатирические произведения, включая придуманный им киножурнал «Фитиль». Однако больше всего он известен именно как детский писатель.
В 1935 году вышла первая известная детская поэма «Дядя Стёпа», ставшая любимым произведением для многих поколений России и СССР. Интересна история ее возникновения. В середине 30-х годов пионерский отдел Московского комитета комсомола предложил С. Михалкову принять участие в конкурсе на лучшую пионерскую песню. Поэт выехал в подмосковный пионерский лагерь и провел с детьми лагерную смену: ходил в походы, купался, играл, удил рыбу, разжигал костры. По возвращении поэт вскоре написал поэму «Дядя Степа». Прочитав ее, Борис Ивантер сказал:
«Ну вот! Теперь мы начали всерьез писать для детей. Надо бы вас познакомить с Маршаком».
Маршак жил в эти годы в Ленинграде. «Пионер» командирует С. Михалкова к С. Маршаку.
«Это была вторая в моей жизни творческая командировка. Признаться, не без душевного трепета вошел я в здание ленинградского Дома книги на Невском проспекте. Самуил Яковлевич принял меня сразу же. И «Дядю Степу» прочитал при мне. Разговор с Маршаком мне запомнился. И если впоследствии я не счел своего «Дядю Степу» случайным эпизодом в литературной работе, а продолжал трудиться для юного читателя, — в этом, может быть, прежде всего заслуга Самуила Яковлевича Маршака».
Поэма принесла автору всеобщую любовь и признание. Как писал Н. Тихонов о поэме:
«...Она не имеет себе равных, как и добрый ее великан, с решительным и справедливым характером, умеющий быть веселым, мудрым, храбрым, любящим шутку и не выносящим несправедливости».
Этот сказочный герой чудесным образом соединился в детском сознании с самим автором. Так, Михалкову приходили мешки писем, адресованные «Дяде Степе». Дети не сомневались, что все знают, в каком доме, на какой улице живет близкий им человек. Сохранилось одно из таких писем:
«Товарищ Сергей Михалков. Мы поспорили с Димкой Осадчим. Я говорю, что Вам, наверное, сто лет или даже больше. А Димка не верит. А мой папа и даже дедушка говорят, что когда они были маленькими, то Сергей Михалков тоже писал стихи, которые в детском саду и в школе наизусть учат. Папа даже больше знает наизусть стихов, чем я. А Димка говорит, что если человеку сто лет, то он не сочиняет детские стишки и не может быть смешным и веселым. Димкиному дедушке еще не сто лет, и то он никогда не смеется и все время болеет. Сколько же Вам лет? Может, давно, когда дедушка был мальчишкой, был другой Сергей Михалков? Мне уже скоро будет восемь, в ноябре».
Помимо большого числа стихотворений, басен, баллад, пьес для детей и взрослых, публицистики, либретто к операм, Сергей Михалков написал 7 известнейших сказок: «Упрямый козленок», «Мошка», «Ссора!», «Елочка», «Праздник Непослушания», «Сон с продолжением», «Три поросенка». В настоящее время общий тираж произведений С. В. Михалкова, изданных на разных языках в нашей стране и за рубежом, приближается к 300 миллионам экземпляров.
За свое выдающееся творчество Сергей Михалков получил множество наград:
- орден «За заслуги перед Отечеством» II степени;
- орден Святого Андрея Первозванного;
- орден Почёта (13 марта 1998)
- орден Дружбы народов (20 февраля 1993 года)
- четыре ордена Ленина (1939, 1963, 1973, 1983)
- орден Красной Звезды (7 марта 1943 года)
- Ленинские и Сталинские премии и великое множество почетных дипломов и медалей.
Сергей Михалковскончался 27 августа 2009 года в Москве на 97-м году жизни. До последних дней он выпускал новые книги, встречался с детьми и с литераторами. «Дорога» - так называлось его первое печатное произведение. И можно с уверенностью сказать, что Сергей Михалков достойно и с честью прошел по дороге своей жизни.
Что читать о Михалкове:
Гореславская, Нелли Борисовна. Михалковы-Кончаловские : семейная история / Нелли Гореславская. - Москва : Родина, 2021. - 235, [3] с.
Книга начинается с родословной рода Михалковых. Дворянский род Михалковых известен с конца XV века. Отдельные главы посвящены Сергею Владимировичу Михалкову, Наталье Петровне Кончаловской, Андрею Кончаловскому и Никите Сергеевичу Михалкову.
Сергей Михалков. Самый главный великан : [сборник очерков / сост. Л. Салтыковой, В. Максимова]. - Москва : АСТ, 2013. - 446, [1] с., [32] л. ил., цв. ил., портр., факс. с.
Книга посвящена 100-летию со дня рождения С. В. Михалкова, поэта, общественного деятеля, автора гимнов СССР и России. О нем говорят его дети и внуки, друзья семьи, коллеги-писатели, актеры и режиссеры, художники, историки и журналисты. Издатели и составители надеются, что сборник этих очерков приблизит к нашим современникам фигуру Сергея Михалкова, человека необычного и даже загадочного в своей многогранной одаренности.
Михалков, Сергей Владимирович. Два брата - две судьбы / Сергей Михалков, Михаил Михалков. - Москва : Центрполиграф, 2006. - 445, [2] с., [8] л. фото с.
Мемуары любимого детского писателя многих поколений Сергея Михалкова и его младшего брата Михаила, писателя, поэта-песенника, творившего под псевдонимом Андронов, откроют для вас тайну долговечности и процветания династии Михалковых. Сергей Владимирович ярко, с большим юмором рассказывает о своих встречах со многими знаменитейшими людьми прошлого века. Писатель Михаил Михалков, творчество которого представлено книгой «В лабиринтах смертельного риска», - человек уникальной судьбы. Агент-нелегал, на равных беседовавший с Отто Скорцени, крупнейшими промышленниками и финансовыми магнатами Европы, рассказывает захватывающую, полную героических приключений историю своей жизни.
С. В. Михалков: поэт, общественный деятель / Моск. гос. гуманит. ун-т им. М. А. Шолохова. - Москва : РШБА, 2013. - 304 с.
Книга составлена другом и ученицей Сергея Владимировича Михалкова Тамарой Дмитриевной Полозовой. Основное содержание издания составляют доклады, речи и статьи Михалкова, выступления о творчестве выдающихся писателей и поэтов XIX–XX веков. Линия жизни С.В. Михалкова представлена в первой части книги. «Я родился в царской России. В четыре года я встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет – развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь. Воспитан я советской страной, советской школой, советским обществом...», – писал Сергей Владимирович. Книга интересна тем, что передает исторически правдивую картину, не вуалируя «советскости» автора и в то же время показывая, что мы, не забывая страшных событий, страданий нашей истории, умеем помнить, как всегда помнил Сергей Михалков, что путь вперед пролагается через умножение добра.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента