Все, кто пробует мой пирог с мандаринами, говорят, что более ароматного и нежного не купить даже в дорогой кондитерской. А ведь готовится он буквально на раз-два. Очень быстрое тесто плюс очень простая заливка. А пирог по вкусу и виду не уступает настоящему торту.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Начинаем с основы. Это простейшее тесто, на приготовление которого уходит не более 5-ти минут.
Вливаем в миску растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, только тепленьким. Всыпаем в него обычный сахар и просто перемешиваем венчиком до однородности.
Затем вбиваем яйцо комнатной температуры и снова перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
Всыпаем муку и разрыхлитель (ничего просеивать не нужно) и перемешиваем ложкой. После этого совсем слегка вымешиваем руками, не более минуты.
Тесто получается очень пластичное и мягкое. Сразу выкладываем его в форму и распределяем по ней руками.
Накалываем тесто вилкой по всему дну и сформированному бортику.
С основой все. И на это уходит действительно совсем немного времени.
Далее заливка. Она готовится еще проще. Нужно только смешать все ингредиенты венчиком.
Итак, соединяем в отдельной мисочке молоко, сметану, яйцо, обычный и ванильный сахар и муку. Все продукты, опять же, комнатной температуры. Перемешиваем.
Затем вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло и все снова перемешиваем.
С заливкой тоже все. Времени уходит еще меньше, чем на тесто.
Собираем пирог дальше. Выкладываем на основу хорошо очищенные от всех белых прожилок и разрезанные поперек мандарины.
И заливаем все это подготовленной молочной смесью.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем50-60 минут при 170 С.
Готовому пирогу даем очень хорошо остыть и, если есть желание, извлекаем из формы. Хотя можно этого и не делать, оставить как есть.
А сделать это легко с помощью переворачивания на две тарелки. Пирог эти действия выдерживаем запросто. Накрываем пирог одной тарелкой, переворачиваем, накрываем другой тарелкой и снова переворачиваем.
Затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Пирог очень нежный и ароматный. Тесто песочное, в меру рассыпчатое и совершенно нежесткое. Заливка просто прелесть, совсем как крем-суфле. А мандаринчики такие сочные, дают очень приятную легкую кислинку и никакой горечи от них нет.
Ингредиенты для формы 26-28 см:
тесто
- Сливочное масло - 80 гр
- Сахар - 100 гр
- Яйца - 1 шт. (крупное)
- Мука - 230 гр
- Разрыхлитель - 1 ч.л. с горкой
заливка
- Молоко 3,2% - 180 мл
- Сметана - 15% - 2 ст.л. с горкой
- Обычный сахар - 50 гр
- Ванильный сахар - 8 гр
- Яйца - 1 шт. (крупное)
- Сливочное масло - 20 гр
- Мука - 40 гр
начинка
- Мандарины - 4-5 шт. (средние)
дополнительно
- Сахарная пудра - по вкусу