Найти тему
Школа Вокала №1

5 ошибок в работе с голосом

Даже если вы никогда не мечтали о сцене и не задумывались стать вокалистом, у вас точно есть причины научиться правильно обращаться со своим голосовым аппаратом.

В жизни вам, наверняка, приходилось часто полагаться на свой голос. Например, нужно было выступить перед коллегами на совещании, записать видео для reels или сказать торжественную речь в микрофон на празднике. В эти моменты голос может вас подвести или выручить – это зависит от того, сколько внимания вы ему уделяете.

Занятия вокалом — мощный инструмент для работы с голосом. Топ-менеджеры или профессиональные спикеры берут уроки вокала для развития голоса — чтобы он звучал громче, сильнее и приятнее. Врачи направляют на занятия вокалом для оздоровления дыхательной системы. Логопеды — для тренировки речевого аппарата и исправления дикции. Психологи могут рекомендовать пение для снятия стресса и даже лечения депрессии.

В любом из этих случаев важно подходить к делу грамотно и не допускать досадных ошибок. Разберём их по порядку.

1. Не распеваться в начале занятия.

Как в фитнесе без разминки можно потянуть связки или повредить суставы, так и в вокале «на холодную» можно навредить своему голосовому аппарату. Кроме того, без разогрева вы не сможете расширять свой диапазон и качественно настраиваться на вокальную работу. Распевка занимает совсем немного времени — зато после неё вы будете заниматься в разы продуктивнее и без вреда для голоса.

2. Кричать и давить верхние ноты.

Без должной подготовки на верхних нотах голос может срываться – получается резкий, неприятный крик. Это не только режет слух, но и подвергает ваш голос опасности. Чтобы избежать этой ошибки, важно опустить гортань и, конечно, работать над расширением своего диапазона. Если пока для вас это – непонятная “абракадабра”, не переживайте! На уроках в “Школе вокала №1” педагоги научат вас всем тонкостям.

3. Неправильно дышать и захватывать много воздуха.

Обычное дыхание грудью не подходит для качественного звучания голоса. Важно развивать диафрагмальное дыхание. Только вдыхая животом, мы получаем чистый опорный звук. Это тоже дело тренировки. Вдох важно делать короткий – не берите много воздуха, иначе лишний объем будет мешать вам при пении.

-2

4. Стесняться своего голоса и звучания.

Вернемся к аналогии с физическими тренировками. Если вы хотите красивое рельефное тело, то прятаться дома и стесняться того, что пока вы выглядите не как фитнес-дива – это не выход. Гораздо эффективнее будет прийти в зал и начать приводить себя в ту форму, которую вы хотите. С голосом точно также – не стесняйтесь своих стартовых данных, а возьмитесь за их улучшение. Не лишайте себя яркой части жизни, где можно проявляться и становиться «лучшей версией себя»!

5. Думать, что вам от природы «не дано» петь.

Развить свой голос может каждый! Если вы можете издавать звуки, значит, от природы вам уже дано всё необходимое. А ваша задача – работать над совершенствованием характеристик своего голоса, чтобы получилась “настоящая конфетка”. Требуются только время и ваша целеустремлённость. Кто-то добивается своих целей быстрее, кто-то чуть медленнее, но абсолютно каждый получает результат. Не бойтесь пробовать!

-3

Избежать ошибок и безопасно развивать голос вам помогут опытные и заботливые преподаватели “Школы вокала №1”. Просто приходите на бесплатный пробный урок – и сомнения отступят! ✊

Записывайтесь на первое занятие по этой ссылке