А если нет, то что удерживает злоумышленников от похищения самолёта – скажем, для перепродажи в третьи страны?
Они подтвердили, что противоугонки у больших самолётов и вертолётов, действительно, нет. На маленьких аэропланах примитивные охранные системы ещё можно встретить. Дверца кабины запирается простеньким “почтовым” замком – для защиты, скорее, от вандалов, чем от угонщиков. Самый лучший способ охраны, который используют многие частные пилоты – снимать на стоянке какую-то стандартную деталь, вроде магнето, без которой запустить двигатель невозможно.
Что останавливает возможных угонщиков
В первую очередь, сложность процедуры, говорят пилоты. Чтобы разобраться в куче рычажков, кнопок и циферблатов, которыми усеяна кабина (на фото выше - пример Airbus A380), нужно пройти обучение – и не просто общее, а инструктаж для конкретной модели летательного аппарата.
На этом сложности только начинаются. Оцените, сколько действий нужно совершить тому, кто проникнет в салон, чтобы выехать на взлётную полосу:
- проникнуть на лётное поле или в ангар,
- добыть аэродромный тягач и завести его,
- присоединить тягач к самолёту, чтобы отвести его от посадочного терминала,
- убрать башмаки из-под колёс,
- забраться в кабину и отключить парковочный тормоз,
- запустить вспомогательный генератор,
- наверное, можно не продолжать...
Вторая причина – бесперспективность угона. В мире не так много самолётов и за каждым из них ведётся пристальный контроль не только со стороны авиакомпании и аэродромных служб, но и различных инспекций, так что проследить путь угонщиков будет очень просто. По этой причине чёрного рынка больших самолётов в мире не существует. “Если вы достаточно умны, чтобы суметь без спроса поднять “Боинг” в воздух, вам хватит соображения не делать этого”, – заметил один пилот.
Исключения иногда случаются
На аэродроме хватились, лишь когда он пошёл на взлёт. Тут же на его перехват были подняты два перехватчика. Расселл вышел на связь с диспетчерами и признался, что определённой цели у него не было, и сам предположил, что у него возникли проблемы с психикой. Диспетчеры уговорили его попробовать посадить самолёт на военную авиабазу, но он отказался, сказав, что вряд ли справится и не хочет случайно причинить кому-либо вред. Расселл разбился на пустоши. Следователи предположили, что он мог сам научиться управлять самолётом, расспрашивая лётчиков об устройстве самолёта и играя на видеосимуляторах, но обучения в лётной школе он не проходил.