С каждым днем ваш малыш становится все любознательнее, за ним так интересно наблюдать! Он уже столько умеет!
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
В 8,5-9,5 месяцев вы уже не оставите своего кроху одного лежать на диване. Теперь он запросто переворачивается со спины на живот, потом обратно. Он так увлечен этими упражнениями, что ему ничего не стоит слететь на пол. Вам нужно постоянно следить, чтобы его эксперименты над собственным телом не закончились травмой! Действия ребенка осознанны, он переворачивается, пытается ползти. Это пока выглядит комично, он дрыгает ножками и ручками, лежа на животе, его действия больше похожи на прыжки лягушонка, чем на ползанье. Малыш пыхтит, старается., усердно двигается к цели.
В этом возрасте он много занимается с игрушками: стучит, трясет, вертит, рассматривает, пробует на зуб. А еще он научится хлопать в ладоши, и вы теперь будете нескончаемо играть в эти «ладушки» под его задорный смех!
В 9,5-11 месяцев ребенок научится ползать на четвереньках. Сидит, встает на четвереньки, раскачивается вперед-назад. Сидя, малыш много работает руками: все хватает, тащит, бросает, требует поднять, снова бросает… Он засовывает пальчик во всякие дырочки, берет двумя пальцами какие-то крошечки со стола, тащит в рот. Формируется «пинцетный захват» - новый этап в развитии мелкой моторики.
К 11-12 месяцам кроха встает, держась за что-нибудь. Он может часами заниматься очень сложным делом: взять игрушку, встать, держась за решетку кроватки, бросить игрушку на пол, сесть, найти новую игрушку, взять, опять встать, бросить! И так бесконечно, отрабатывая захват, бросание. Происходит тренировка кисти, малыш учится управлять своими руками.
❓ А когда ваш малыш начал ползать?
Желаем вам новых творческих успехов с вашими детьми!
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
❗️Рекомендуем к прочтению другие интересные статьи нашего канала:
- Как развивается вкус у новорожденных?
- Как научить малыша проявлять свои эмоции?
- Первые "сцены ревности" вашего малыша.