Найти в Дзене
VikThor

“Швейцарское” озеро, винный завод и галерея света в Абрау Дюрсо

В ноябре прошлого года во время осенне-зимнего отдыха на море мы с женой посетили это интересное место. Раньше я ничего про него не знал - видел только надпись “Абрау Дюрсо” на бутылках вина и шампанского и думал что это закос под французское название 😀 Оказалось что это вообще не французское название - слово “Абрау” произошло из адыгейского языка. А откуда в названии взялось “Дюрсо” я не знаю.

Что можно посмотреть в Абрау Дюрсо

Абрау Дюрсо - это поселок и одноименное озеро, которое находится под Новороссийском. Дорога на автомобиле из Новороссийска занимает полчаса, из Геленджика - час.

Я не был в Швейцарии, но судя по фото это место очень напомнило мне Швейцарию. Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Здесь очень живописно и умиротворенно - воздух чистейший, озеро окружено горами, а вода в нем красивого ярко-бирюзового цвета. Здесь растет лаванда, розмарин, инжир и конечно, виноград.

-2

Летом на озере конечно интереснее чем в ноябре - можно искупаться, покататься на лодке и катамаране, переночевать в палатке (на берегу есть кемпинг для туристов). Но и в холодное время года на озере есть чем заняться - в первую очередь гулять вдоль берега и наслаждаться видами (озеро довольно большое, так что ходить можно долго), устроить пикник, подняться на смотровую площадку. Мы так и сделали - гуляли несколько часов. Погода была теплая и солнечная, градусов 12 тепла, хорошо утеплившись можно гулять хоть весь день - и это в ноябре!

А еще когда мы были там, на озере проходил заплыв яхт - я не знаю как он называется и можно ли в нем поучаствовать. Но если он проходил - значит, в теории здесь можно и поплавать на яхте, если есть деньги конечно.

-3

Однако в первую очередь Абрау Дюрсо известно даже не своим озером, а виноградниками и винодельной промышленностью - это его главная достопримечательность. Урожай здесь собирают с 1877 года - до этого Абрау было адыгским селом, его захватили в ходе Кавказской войны. Главным виноделом в Абрау стал знаменитый князь Голицын - именно он начал делать в Абрау шампанское. Ну а с приходом советской власти в 1920 году здесь появился винодельческий совхоз.

Сегодня винный завод Абрау Дюрсо - крупнейший в России производитель шампанского. На завод водят экскурсии - мы сходили на такую прямо без записи. Просто подошли к зданию завода, нашли нужный вход, посмотрели расписание экскурсий и выбрали ближайшую. Центр винного туризма работает до 22 часов - мы зашли в районе 17. Экскурсия с дегустацией обошлась в 1500 руб. с человека, по длительности заняло чуть меньше полутора часов.

Экскурсия очень крутая - погуляли по старым винным подвалам, где стоят огромные бочки и пахнет сыростью, узнали технологии производства вина. Например я не знал что пока вино бродит, бутылки с ним постоянно нужно переворачивать - сейчас это происходит автоматически, но раньше это делали вручную. Представляете какой огромный труд - каждый день переворачивать тысячи и тысячи бутылок?

-4

Количество вина на дегустации идеальное - в стельку не напиваешься, но приятное подпитие ощущаешь 😀 Дают попробовать пять разных сортов игристых вин - белое, красное, розовое. Я не знаток, в тонких нотках не разбираюсь - было вкусно и это главное.

-5

После дегустации мы сходили в галерею света Абрау - посмотреть на световые инсталляции. Входной билет стоит 500 руб, экспозиция не очень большая, но впечатляющая - показывают несколько разных световых шоу под музыку.

-6
-7

Еще есть интерактивные инсталляции, которые считывают движения тела - на их фоне можно сделать классное селфи или снять видео с танцем. Хоть и выставка небольшая, мы там провели минут 40 - фоткались, смотрели видео, “залипали”. Именно поэтому больше всего фотографий у меня оттуда 😂

-8
-9

Когда мы вышли из галереи, было уже темно, и мы поехали обратно. Вечером на озере ничего не видно и из развлечений остаются только рестораны. Но они тут довольно дорогие, реально дороже чем в Новороссийске и Геленджике, так что мы решили поесть уже дома.

-10
-11

Пишут что в Абрау еще есть конный клуб, банный комплекс, спа-центр, центр йоги, домик охотника и разные пешие маршруты в окрестностях озера. Если так, то здесь можно провести гораздо больше чем один день)

Мы все это не пробовали и приезжали сюда “одним днем”, но при желании в Абрау можно остаться и на несколько дней чтобы неторопливо погулять по всем окрестностям, продегустировать вино, отдохнуть в бане. Я бы и сам остался тут на подольше, но времени у нас было мало, так что на Абрау выделили один день.

Если окажетесь в Геленджике или Новороссийске, очень советую приехать в Абрау - это умиротворенное, затерянное в горах место напоминает европейские курорты Франции, Италии и Швейцарии, и в то же время в нем присутствует свой уникальный кавказский колорит.