Всем, привет!
Депрессия далеко не всегда начинается из-за травмирующих событий.
Часто люди как раз и не могут понять, что у них депрессия, потому что привыкли считать, что у неё должна быть какая-то внятная причина: сильный стресс, травма, развод, серьёзная болезнь или потеря близкого человека, ну или «хотя бы» потеря работы, эмиграция и тп.
И если таких событий не было, а депрессия началась — человек может очень долго:
- либо абсолютно не допускать возможность депрессии
(это я, я! в первую депрессию даже не думала, что это она, просто мысли такой не возникало, хотя в принципе знала, что такое депрессия и какие у неё симптомы),
- либо находиться в отрицании, мол, ну нет, ну не может быть, чтобы у меня была депрессия, у меня же всё хорошо!
Мало кто замечает, какой здесь заложен парадокс:
получается, что человек своё психическое состояние ставит в зависимость исключительно от внешних факторов, как будто сливая вместе мир внешний и внутренний.
А они вообще-то совсем не равны друг другу!
Тут можно много теоретизировать о соотношении реального мира и его отражения в психике человека, о том, что такое вообще психика и тп, но я практик, поэтому просто скажу — есть мир внешний, реальный, в котором что-то с нами происходит, и есть мир внутренний, наше психическое пространство, в котором это как-то отражается, преломляется, проживается и перерабатывается.
И то, как выглядит некое событие во внешнем мире, и как оно проживается во внутреннем — может не иметь прямой корреляции.
Более того — значимость конкретного события для психической жизни человека трудно даже предсказать, не учитывая огромного количества факторов, начиная от физиологических, таких как склонность к преобладанию в нервной системе процессов возбуждения или торможения, и заканчивая личной историей, детскими травмами, наличием/отсутствием поддерживающего окружения и тд и тп.
Другими словами,
- для одного даже потеря близкого не станет причиной депрессии — это не значит, что человек бесчувственный, это значит только то, что он справился;
- а для другого гибель любимого котика может стать причиной настоящей, тяжёлой, затяжной депрессии, и это не означает, что человек слабый — это значит лишь, что его психический аппарат так устроен, а сопутствующие факторы сложились для него неблагоприятно.