Члены ассоциации фотографов «Евразия» славятся своей многогранностью. От талантливых портретистов, до мастеров пейзажной фотографии, мы приветствуем и принимаем фотографию всех направлений. В «Евразии» рады каждому: как состоявшимся, так и вступившим на долгий путь восхождения.
Антон Кузьмин присоединился к составу «Евразии» относительно недавно, но уже имеет неплохой послужной список. Мы пообщались с фотографом о том, что значит для него фуд-фотография, как он пришёл к своему стилю и чего он хочет добиться в творчестве.
Расскажите о начале своего пути в фотографии
Антон Кузьмин: Когда я был ребенком, мой отец фотографировал на пленочный Zenit, и мы вместе печатали фотографии. Это была ванная комната, где горел приглушенный красный свет от фотоувеличителя. Там происходила необъяснимая для меня магия: когда на белом листе бумаги вдруг начинали появляться знакомые лица.
Но свой путь фотографа я начал только когда появились цифровые фотоаппараты. Мой первый «заказ» - отснять портреты учителей для школьного сайта, я был тогда в выпускном классе. Через пару лет родители подарили мне первую зеркалку - Nikon D40, с которым сейчас любит играть моя дочь, я его сохранил как память о начале пути. Эту камеру я очень хотел, но тогда даже не представлял, что буду заниматься этим серьезно. Я снимал всё подряд - друзей, пейзажи, котов. Наверно это такой обязательный период для всех фотографов. Потом был короткий свадебный период, а затем – фуд-фотография.
Как вы пришли к своему стилю? Какие особенности у вашей съемки? Чем больше всего гордитесь в своих работах?
АК: Я считаю себя импрессионистом в фуд-фотографии - мне важнее передать чувство и атмосферу момента, смещая акцент с демонстрации блюд. Особенно я люблю работать с жестким светом – блики, неравномерный свет, провалы в тенях – для сферы общепита это даже сейчас смело.
К своему стилю я пришел в 2018 - 2019 годах. Я не помню на какой съемке это было, но помню сам момент, когда солнце падало на стакан с водой, я увидел красивый блик и подумал - а почему никто не снимает еду с таким светом? Наверно кто-нибудь и снимал, но я таких фотографий еще не встречал. Тогда был расцвет соцсетей и все скорее увлекались фильтрами, а не схемами света, поэтому я был своего рода новатором. И до сих пор фото с жестким светом заказывают у меня чаще всего.
Есть ли любимая серия снимков? Какую серию Вы еще не сняли, но мечтаете снять?
Люблю делать тени частью композиции, вот то, что понравилось из последнего:
Работа с движением:
Это серия для выставки Amor Fati (философия Ницше) в Дарвиновском музее.
Сейчас я переосмысливаю классику и пробую символизм и абстракцию. Снова ищу что-то революционное.
Что бы вы посоветовали начинающим фотографам в стиле предметной съемки?
АК: Я бы посоветовал всем начинающим фотографам учиться выстраивать отношения с заказчиком. Они ведь чаще всего не фотографы, не дизайнеры, им бывает трудно донести картинку, которая есть у них в голове. Фотографу нужно попытаться посмотреть на ситуацию глазами заказчика. Я считаю, что это путь к коммерческому успеху.
Чем вдохновляетесь в жизни и в фотографии?
АК: Сейчас меня особенно вдохновляет стиль Тони Келли. Он выделяется яркими и насыщенными цветами, эффектной работой с жестким светом и дерзкими образами. Еще свежая находка – Moriah Sawtelle.
Об Авторе
Антон Кузьмин - профессиональный фуд фотограф.
Член НАПФ (Национальная Ассоциация Профессионалов Фотоиндустрии)
Член APE (Association of Photographers Eurasia)
10+ лет опыта
300+ ресторанов и брендов
2000+ съемок
Проекты: GrowFood, Novikov Group, BonaCapona, Market Place, Ketch Up, Hard Rock Cafe, Hagao, Italiany, PizzaPoint, Barashki, МаккоЛи, Sartoria Lamberti, YamiYami, Yes, Honey, Ikigai, Claret, Tokio city, ets
Конкурсы и выставки:
2023 TOP 100 Russian Photo Awards, зимний этап
2023 AAP-EXHIBITION CIRCUIT "DESERT FOX 2023" Patronage: FIAP 2023-187, 188, 189, Kenya, Iceland, Nicaragua
2023 NPC-MPC-EXHIBITION "GRANADA 2023" patronage FIAP 2023/176, Nicaragua
2023 AAP-EXHIBITION GIRAFFE CUP CIRCUIT Patronage: FIAP 2023-116, 117, 118 Kenya, Iceland, Nicaragua
2023 Maitland International Salon of Photography, FIAP 2023/006, PSA 2023-10, GPU L230003, APS 2023/01, Australia
2023 выставка Amor Fati в Дарвиновском музее (совместно с НАПФ), Москва
2022 PHOTO WINNER 2022 Patronage FIAP 2022/668; FSS 2022/79; PCA 056, PCA photo club Arizona, USA
Спикер фестивалей ОДА!ЕДА! и Taste of Moscow (корнер «ЕДА ТВ»)
Работает в стиле food photo impressionism (фуд-фото импрессионизм) - отображение эмоции и ощущений в жанре натюрморт.
Движение и жесткий свет - визитная карточка Антона.
Запустил образовательный проект по созданию фуд контента.
Моя миссия — разнообразить направление food photo в России.
Портфолио https://foodcontent.pro/portfolio
Обучение: https://foodcontent.pro/
Спасибо всем, кто дочитал до конца и нажал "палец вверх".