Найти тему

Как стать лучшим в фуд-фотографии. О своём пути Антон Кузьмин

Оглавление

Члены ассоциации фотографов «Евразия» славятся своей многогранностью. От талантливых портретистов, до мастеров пейзажной фотографии, мы приветствуем и принимаем фотографию всех направлений. В «Евразии» рады каждому: как состоявшимся, так и вступившим на долгий путь восхождения.

Антон Кузьмин присоединился к составу «Евразии» относительно недавно, но уже имеет неплохой послужной список. Мы пообщались с фотографом о том, что значит для него фуд-фотография, как он пришёл к своему стилю и чего он хочет добиться в творчестве.

Расскажите о начале своего пути в фотографии

Антон Кузьмин: Когда я был ребенком, мой отец фотографировал на пленочный Zenit, и мы вместе печатали фотографии. Это была ванная комната, где горел приглушенный красный свет от фотоувеличителя. Там происходила необъяснимая для меня магия: когда на белом листе бумаги вдруг начинали появляться знакомые лица.

Но свой путь фотографа я начал только когда появились цифровые фотоаппараты. Мой первый «заказ» - отснять портреты учителей для школьного сайта, я был тогда в выпускном классе. Через пару лет родители подарили мне первую зеркалку - Nikon D40, с которым сейчас любит играть моя дочь, я его сохранил как память о начале пути. Эту камеру я очень хотел, но тогда даже не представлял, что буду заниматься этим серьезно. Я снимал всё подряд - друзей, пейзажи, котов. Наверно это такой обязательный период для всех фотографов. Потом был короткий свадебный период, а затем – фуд-фотография.

Антон Кузьмин
Антон Кузьмин

Как вы пришли к своему стилю? Какие особенности у вашей съемки? Чем больше всего гордитесь в своих работах?

АК: Я считаю себя импрессионистом в фуд-фотографии - мне важнее передать чувство и атмосферу момента, смещая акцент с демонстрации блюд. Особенно я люблю работать с жестким светом – блики, неравномерный свет, провалы в тенях – для сферы общепита это даже сейчас смело.

К своему стилю я пришел в 2018 - 2019 годах. Я не помню на какой съемке это было, но помню сам момент, когда солнце падало на стакан с водой, я увидел красивый блик и подумал - а почему никто не снимает еду с таким светом? Наверно кто-нибудь и снимал, но я таких фотографий еще не встречал. Тогда был расцвет соцсетей и все скорее увлекались фильтрами, а не схемами света, поэтому я был своего рода новатором. И до сих пор фото с жестким светом заказывают у меня чаще всего.

Two in the middle
Two in the middle

Hagao
Hagao

Есть ли любимая серия снимков? Какую серию Вы еще не сняли, но мечтаете снять?

Люблю делать тени частью композиции, вот то, что понравилось из последнего:

Дегустация вин в ресторане Legran
Дегустация вин в ресторане Legran
Кампари
Кампари
Sartoria Lamberti
Sartoria Lamberti

Работа с движением:

Magic
Magic
Infuse
Infuse
Стейк от шефа
Стейк от шефа

Это серия для выставки Amor Fati (философия Ницше) в Дарвиновском музее.

Серия для выставки Amor Fati (философия Ницше) в Дарвиновском музее.
Серия для выставки Amor Fati (философия Ницше) в Дарвиновском музее.
Серия для выставки Amor Fati (философия Ницше) в Дарвиновском музее.
Серия для выставки Amor Fati (философия Ницше) в Дарвиновском музее.

Сейчас я переосмысливаю классику и пробую символизм и абстракцию. Снова ищу что-то революционное.

Что бы вы посоветовали начинающим фотографам в стиле предметной съемки?

АК: Я бы посоветовал всем начинающим фотографам учиться выстраивать отношения с заказчиком. Они ведь чаще всего не фотографы, не дизайнеры, им бывает трудно донести картинку, которая есть у них в голове. Фотографу нужно попытаться посмотреть на ситуацию глазами заказчика. Я считаю, что это путь к коммерческому успеху.

Чем вдохновляетесь в жизни и в фотографии?

АК: Сейчас меня особенно вдохновляет стиль Тони Келли. Он выделяется яркими и насыщенными цветами, эффектной работой с жестким светом и дерзкими образами. Еще свежая находка – Moriah Sawtelle.

Тони Келли
Тони Келли
Тони Келли
Тони Келли
Moriah Sawtelle
Moriah Sawtelle
Moriah Sawtelle
Moriah Sawtelle

Об Авторе

Антон Кузьмин - профессиональный фуд фотограф.

Член НАПФ (Национальная Ассоциация Профессионалов Фотоиндустрии)

Член APE (Association of Photographers Eurasia)

10+ лет опыта

300+ ресторанов и брендов

2000+ съемок

Проекты: GrowFood, Novikov Group, BonaCapona, Market Place, Ketch Up, Hard Rock Cafe, Hagao, Italiany, PizzaPoint, Barashki, МаккоЛи, Sartoria Lamberti, YamiYami, Yes, Honey, Ikigai, Claret, Tokio city, ets

Конкурсы и выставки:

2023 TOP 100 Russian Photo Awards, зимний этап

2023 AAP-EXHIBITION CIRCUIT "DESERT FOX 2023" Patronage: FIAP 2023-187, 188, 189, Kenya, Iceland, Nicaragua

2023 NPC-MPC-EXHIBITION "GRANADA 2023" patronage FIAP 2023/176, Nicaragua

2023 AAP-EXHIBITION GIRAFFE CUP CIRCUIT Patronage: FIAP 2023-116, 117, 118 Kenya, Iceland, Nicaragua

2023 Maitland International Salon of Photography, FIAP 2023/006, PSA 2023-10, GPU L230003, APS 2023/01, Australia

2023 выставка Amor Fati в Дарвиновском музее (совместно с НАПФ), Москва

2022 PHOTO WINNER 2022 Patronage FIAP 2022/668; FSS 2022/79; PCA 056, PCA photo club Arizona, USA

Спикер фестивалей ОДА!ЕДА! и Taste of Moscow (корнер «ЕДА ТВ»)

Работает в стиле food photo impressionism (фуд-фото импрессионизм) - отображение эмоции и ощущений в жанре натюрморт.

Движение и жесткий свет - визитная карточка Антона.

Запустил образовательный проект по созданию фуд контента.

Моя миссия — разнообразить направление food photo в России.

Портфолио https://foodcontent.pro/portfolio

Обучение: https://foodcontent.pro/

Спасибо всем, кто дочитал до конца и нажал "палец вверх".