Найти тему
Вкусно про Израиль

Тилапия

Сегодня у нас будет очень вкусная и доступная по цене рыбка.

Разведение тилапии широко распространено в Израиле. Здесь выращивают совместно с карпом два вида – тилапию галилака и тилапию нилотика.

К примеру, кибуц Дан : там выращивают форель, карпа, тилапию, лосося и другие породы рыб – более

сотни тонн в год, - это около 80 % внутренней потребности израильского рынка.

-2

А знаете ли вы, что...

Библейская рыба, которой Христос накормил 5 тысяч голодных, и которую ловил будущий Святой Петр, – это не какая-то абстрактная «Рыба», а вполне определенная – галилейская тиляпия. Она водится в обетованных водах озера Кинерет.Именно там рыбаки – ученики Христа получили невиданный улов, когда, воскреснув из мертвых, Христос указал им, куда закинуть сеть (Иоанн 21;1-14).

-3

Тиляпия (мушт) – это не рыба, а обобщённое название целого семейства, именуемого «цихловые». Представители семейства отличаются плодовитостью, всеядностью, драчливостью в момент покушения на свою территорию других водных обитателей. Имеют своенравный, непредсказуемый характер, а также отличаются своей заботливостью по отношению к своему потомству. 

-4

Тиляпия (мушт, амнун) является в Израиле первой по значению рыбой (а в мире – второй после карпа), которую разводят в промышленных масштабах.

-5

На арамейском наречии за удивительную заботу о своём потомстве рыба мушт получила название «мать рыба» («ам» — мать, «нун» – рыба).

Арабское название рыбы «мушт» произошло от слова расчёска, так как спинной плавник рыбы очень напоминает расчёску.

-6

Покажу, как я люблю ее готовить. Рецепт, можно сказать, классический.

Рыбка в сметанном соусе с морковью и луком.

На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Добавим нарезанную порционными кусочками рыбу, приправим солью и молотым чёрным перцем. Зальём смесью воды и сметаны. Закроем крышкой и потушим до готовности рыбы.

-7

Готовое блюдо можно посыпать укропом.

Подавать лучше всего с картофельным пюре или рисом.

-8

И салат «щетка» из свежих тертых овощей: свекла, морковь, фиолетовая капуста с заправкой из соли, масла и лимона.

-9

Приятного аппетита! 😋

И моя предыдущая статья 🤗

Наука
7 млн интересуются