Так уж получилось, что когда я попала на Дзен, на меня обрушилась лавина негативной информации о российских школах и педагогах. И такие они, и сякие, и разэдакие. Тфубуэээ. Знаний не дают. А те крохи, что дают, оценивают необъективно. Учат неправильно и не тому. К ОГЭ и ЕГЭ не готовят. Не дают ни воспитания, ни психологической помощи и поддержки. Более того - уничтожают потенциал изначально очень способных детей, не применяя к ним индивидуальный подход. И ещё много-много разных претензий. ПодпиЗь, пИчаДь. Исх. N⁰100500.
И тысячеголосным рефреном: ре-пе-ти-то-ры, ре-пе-ти-то-ры! С 1го класса иногда, часто с 5го и как обязалово в старших классах...
Пишу и офигеваю. У детей была *сравнительно недавно* самая обычная московская школа, фото прилагается. Да, с углублённым изучением иностранных языков - но из таких школ тоже жалобы читала, что языки преподают очень плохо, дети ничего не знают, и далее рефрен.
***
Так вот. Перво-наперво в нашей школе очень крепкая началка, а к ней подготовка у педагогов, которые ведут 4е классы и в следующем году возьмут первоклашек. Познакомиться, привыкнуть детям и понять учителям, что да как у Васи и у Маши. Английский язык начинается уже там. Устный, по книжке с картинками WOW! English. Программа в началке не лучшая, но и не худшая - Школа2100. С 5го класса второй иностранный язык два часа в неделю, английский пять часов *в 10х классах при разделении на специализации у кого-то часы английского сокращаются в пользу профильных предметов, у гуманитариев даже добавляется один час*.
Готовить к экзаменам начинают с 5го (!) класса. По русскому языку, по математике, по английскому. В профильных классах готовят по профильным же предметам, муштруют досконально, скрупулёзно и въедливо.
Единственно - в 10е классы в школе конкурс. 12 баллов ОГЭ *три раза по 4 балла* минимальный проходной балл. Бывает, что и 13.
С английским проблем нет вообще. И в изучении, и в сдаче ОГЭ/ЕГЭ. Проблемы были с биологией, сейчас нет; с историей и обществознанием *тут реально нужны репетиторы, хотя можно и самим подготовиться при известной сноровке*. Знаю, что берут репетиторов по математике - но это кому надо ближе к 100 баллам ЕГЭ для бюджета МГУ, ВШЭ, Бауманки. Бывает, что и с репетиторами не сбывается бюджет, кстати. А в целом профиль на 50+ у нас даже несколько "гумиков" сдавали для куража, хотя им не надо, просто их тоже готовили))
***
Что касается психологической помощи и поддержки, об этом отдельную сагу могу написать. Психологов три, по одному на начальную, среднюю и старшую школу. Работы у них много. В том числе профориентационной *начиная с середины средней школы*, но не только. Разные тесты, треннинги, разрешение конфликтов, в том числе буллинга. Это вкратце. Они есть, они хорошо работают.
***
Время от времени я бываю в своей школе. Где я училась. Хотя я училась в здании дореволюционной мужской гимназии)) Оно крепкое, просто стало школе маловато))) Новое современное здание с атриумом, просторное, светлое, отдельно блок начального образования, конференц-зал громадный. Шикарно оборудованные классы. У меня подруга детства там химию преподаёт. И да, там тоже есть психологи. И английскому учат нормально. И остальному. Это 60 км от Москвы, небольшой городок.
***
Поэтому я в ступоре, собственно. Где эти ваши дрянные школы, поголовно укомплектованные педагогами-недоумками? И почему, ради всего святого, вы не на семейном обучении или экстернате? У меня старшая, кстати, экстернат окончила. Параллельно работая, между прочим. К ЕГЭ подготовилась и сдала. Нормально сдала, для девного бюджета не хватило бы, так она и не стремилась, работает же. А на вечерний бюджет с запасом. И так может каждый - кого школа не устраивает, не?
***
Выговорилась)) Правда, я читала и другие комментарии: наши дети сдали ЕГЭ без репетиторов и поступили на бюджет, который окончили с красным дипломом - но великое множество скептиков не верит и смеётся. Я со своим рассказом о школе детей тоже была высмеяна. Поэтому просто оставлю это здесь.
***
И задам вопрос: что вы думаете о российских школах?