. Добрый день, друзья ! Не думал я, что снова и снова нужно будет обращаться к теме палатки, но...
Но приходится продолжить. Одна из моих самых любимых книг в юности-это "Улитка на склоне" братьев Стругацких. Она же и самая сложная. Другое дело "Сказка о тройке" или "Понедельник начинается в субботу" -там все весело и понятно. А над "Улиткой.."-тут думать нужно...
Давайте я сегодня точно кратенько. Считается, что мужчина больше рассуждает логически, а женщина больше живет эмоциями. Спорить не буду, Поэтому очень хочется, чтобы вы, мои дорогие читатали, прочитали (вспомнили) 2-3 моих "ранних" статьи :" Куда приводит Логика. Перевал Дятлова. Часть 1" https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/kuda-privodit-logika-pereval-diatlova-chast-1-61f626d2936a1205d9cefe90
"Куда приводит Логика. Перевал Дятлова. Часть 2" https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/kuda-privodit-logika-pereval-diatlova-chast-2-620a13ada7947c53d6992f3b
В первой части я описал наших героев, такими, какими я их вижу на основании всего того, что я прочитал... Более того есть и другие интересные факты, например: "...на совещании по "разбору дела Дятлова и наказании виновных " несколько товарищей честно высказывали своё мнение, например, товарищ Репьев говорит " У меня и у московских товарищей существует убеждение,что группа Дятлова погибла не из-за подготовки. До окончания разъяснения дела следовало бы подождать"(см. протокол заседания Свердловского Обкома )... Но у Кириленко уже определены "стрелочники (хотя и ещё идет следствие), и голос 2-3 партийцев не услышан.."
Более того-по логике Дятлов никогда бы не должен устанавливать палатку на том склоне Холат-Чахля без печки...
Чтобы получить более полное понятие в моем расследовании -наберитесь терпения и "включите" Логику. Не торопитесь, нельзя сначала озвучить какую то версию и "отстаивать" её, говоря ,что "на мелочи не обращаем внимания"( как говорят многие "псевдоисследователи"), мелочей не существует .
Пример наших Якорей: Почему на склоне Холат-Чахля стоит палатка? Ответ: Потому что они (дятловцы) вышли из леса в верховьях Ауспии в 15.00. А почему так поздно вышли? Ответ: так они же в снег продукты "зарывали", аптечку зарывали и мандолину, лабаз делали. Вопрос: А почему в 15.00, а не в 14 или в 13.00 ? Ответ: Они поздно встали. А почему поздно? Они же всегда вставали нормально. Ответ: Чтож вы не понимаете-если бы вышли раньше, то и прошли бы дальше. А если палатка на склоне, то и вышли в 15.00. А вот тут еще есть пленка, чувствительностью в 65 единиц и поэтому...То есть мы должны верить только потому, что так написал Лев Иванов, ведь прокурор всегда прав! Понимаете-полный бред и отсутствие логики.
А зачем они там сделали лабаз, они же по Маршруту похода не собирались в верховья Ауспии? Ответ: Они опаздывали и поэтому... А почему они опаздывали? Ответ: Сложно за такое время пройти 38 километров, да ещё их и сильный ветер остановил, и поспать они любили. А почему вы считаете, что 38 км.? По карте получается 25 километров, мы проверяли (от устья Ауспии). Ответ: Ничего не знаю -так написано и всё...
Вопрос: А вы знаете, что в дневниках вырваны листы и некоторые словосочетания (фразы) исправлены? А в ответ молчание...Лучше покажите нам кроки в подлинниках их маршрута, что остались у Е. Масленникова или дневники, что увез прокурор Иванов. И все вопросы отпадут сами собой-что там секретного?. Ответ: Не говорите ерунду, кроков, карт и прочих документов нет. Лучше читайте перепечатанные дневники группы-там все ответы.
Вот и все ответы, вернее, полное их отсутствие. Логики тут никакой.
Вот теперь посмотрим любимый документ одного из наших читателей: Отчет мастеров спорта Баскина и Шулешко, отчет, дошедший даже до всех членов ЦК КПСС. Читаем: " В горах было-30-35*С и ветер достигал 25-35 м/сек." Знаете, сколько это будет с учетом ветро-холодового индекса?
Это более чем минус 60 градусов. Как вам, друзья?
А ещё я хотел бы выразить свое мнение: Просмотрев множество видеороликов и экспериментов с палатками в различных экспедициях я уверен, что при таких ветрах на Холат-Чахле палатка там не может простоять 3-4 недели. Особенно если там есть хоть малейший порез, хоть малейшая дырочка.
Перевал Дятлова, февраль 2014 - часть 4/5
Кто очень торопится-можно смотреть, начиная с 4-й минуты.
Напомню, что наша палатка имела 3 разреза: 32 см, 42 см. и 89 см. Или -один длинный более чем в 1,5 метра (примерно). Почему так? Просто, если делать разрез, чтобы выйти из палатки, то такие разрезы "маловаты". На схеме внизу, как вариант: помечено красным.
Моя версия: Палатка, если там были разрезы могла простоять не более недели, а то и меньше, несколько дней.
Кстати, опытные мастера четко и правилно определили угол склона, отобразив это в своем Отчете: 18-20*градусов.
Есть, друзья еще одно "интересное" видео от товарища Алексеенкова и Галины ("Вьетнамки"). Выложу его в комментариях. Можно посмотреть 5 секунд всего, с 6 минуты 33 секунды. Почему? Вы там наглядно увидете -какое количество снега может накопиться в овраге.
Теперь представляем: ночь, холод, вы идете к Кедру через этот овраг и "тащите" с собой раненого. Вы без лыж и полураздеты... Напомню, что к Кедру можно было пройти только через овраг. И теперь сами решайте- возможно пройти или нет зимой через овраг, полный снега если вы не знаете дорогу.
А еще завтра мы с вами просморим на видео эксперимент с хождением по снегу в носках. От палатки и вниз, к Кедру. И потом тоже-решайте сами, чем ценен такой эксперимент на Перевале.
Вот, кстати, рассуждения про то, что 2-й Северный был нежилым. Как многие думают. Ну про наличие проруби в поселке вы,друзья, знаете-была там прорубь, отмечена она в дневниках дятловцев.
Далее -смотрим фото вверху. Фото сделано уже когда группа уходила 28 января из поселка, проведя там всего одну ночь. Почему то некоторые считают, что на фото-Ю.Юдин. И что-то этот человек "чистит" то ли лыжи, то ли снег.
Во-первых, считается, что Юдин болел и что-то "чистить" ему просто физически сложно. Во-вторых, мы видим, что в поселке все дорожки-тропинки почищены. А в третьих, мы видим, что даже и у дома (смотрим под ноги Дятлова) тоже все почищено от снега.
Ну а потом все-таки Юрий Юдин написал в своем дневнике: " 27.01 Ночевали в избушке 2-го Северного посёлка. Бол Много-много домов, складов, помещений, забр старых машин, станков. Всё заброшенное с 1952 года. Здесь работала геологич. экспедиция. что могли вывезли, остальное актировали и бросили, Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами. Место хорошее живописное." Все-таки один дом-жилой и скорее всего-этот человек вдалеке на фото и чистит снег. Он и был "охранником" на 2-м Северном. https://dyatlovpass.com/yuri-yudin-diary-ru
Есть "сильное подозрение", что это был лесник КУЗНЕЦОВ Александр Иванович - в 1959 - лесник Вижайского лесничества; летал вместе с Дряхлых к манси 22 февраля. По неподтвержденной информации - возможно, что в протоколе ошибка, и звали его Андрей. Жена Антонина - сестра Егора Чагина. Дети: Николай, Мария, Владимир, Сергей, Галина, Василий. Сбит автомашиной в 1962г и скончался в результате ДТП, виновный не найден. По другим данным - повесился в начале 60-х гг.https://dyatlovpass.com/whois-ru
ДРЯХЛЫХ Михаил Тимофеевич в 1954-57 работал директором лесхоза. В марте 1959 - и.о.инженера Энерголесокомбината, его показания: "...27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек.". Вот товарищ Дряхлых четко утверждает про дату 27.01 прибыли, а 29.01 со 2 Северного вернулся гражданин Великявичус. Вроде бы он четко все помнит и не путается с датами, но...РЯЖНЕВ Георгий Иванович тоже совершенно уверенно утверждает, что это было :"...26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера. Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января.." Вопрос: Кому мы будем верить: Юдину, Ряжневу или Дряхлых ? Кроме дневника ведь Юрий Юдин четко дает показания, что 27 января :"...27 (исправлено с "28" - прим. сост.) января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке."https://www.sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-udina-u-e Лично я тут считаю, что Юдин прав -он вель вел дневник и все записывал. Тогда встает вопрос : почему два человека- Ряжнев и Дряхлых дали показания, что дятловцы ночевали там два дня? А ведь они практически одни из первых свидетелей, опрошенных до данному УД- 5 и 6 марта.
Может быть тут кроется наша разгадка? Может быть начинать нужно с 41 (53-го) Поселка? Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.