Чувствую постоянную усталость, раздраженность, нехватку времени на себя, а у меня двухлетний ребёнок и всё хозяйство на мне. Как быть, чтобы не срываться на близких?
Ответ на этот вопрос дала психолог в социальной сфере Чумакова Анастасия Владимировна.
Перечисленные чувства и эмоции это и есть первые «звоночки», сигнализирующие об эмоциональном выгорании мамы. Для него характерен ряд признаков:
Ø апатия
Ø раздражительность
Ø нервные срывы
Ø усталость от любимого ребенка
Ø упадок сил
Если мама стала замечать перечисленные признаки своего состояния, то необходимо признать проблему:
- Проговорите ее, объясните близким, что с вами происходит и почему.
- Делегировать полномочия – откажитесь от всех дел, которые может сделать кто-то другой.
- Позаботиться о своем питании – оно должно быть правильным, полноценным, включать все необходимые витамины.
- Выстроить правильный режим сна.
Поработайте атмосферу в семье, чтобы искоренить ссоры и постоянное раздражение. У вас должен быть минимум один день в неделю, который вы посвящаете только себе, а не домашним делам.
И самое сложное, откажитесь от чувства вины – вы человек, который тоже нуждается в поддержке и заботе, а не супер-мама, которая должна всех спасать и всегда быть в хорошем настроении.
Справочно:
Для поддержки московских семей работают 22 городских организации помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов. Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.