Найти тему
Секреты Узбекской кухни

Тесто на кипятке и потрясающее. Традиционные лепешки на ура. Очень быстро и вкусно.

Ассаламу алейкум мои хозяюшки!

Сегодня я покажу вам один из видов узбекских традиционных лепешек. Называется Челпак или шельпеки. В некоторых регионах Узбекистана существует обряд, который связанный с челпеком. В среду или пятницу готовят 7 челпек. Когда пекут челпеки, вспоминают покойных и за столом читают «Коран» и потом едят его всей семьёй и даже раздают соседям, чтобы живые люди угощались едой, а души покойных подкреплялись запахом.

Давайте приступим к приготовлению:

Нужные ингредиенты:

  • Мука 3 стакана
  • Кипяток 250мл
  • Соль 1 ч.л
  • Для жарки масло растительное

Первым делом, нам необходимо замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оно должно получиться густым и плотным. Затем даем тесту отдохнуть.

-2

Теперь разделить отдохнувший тесто на 7 или 9 равных частей, сформировать из них шарики. Завернуть в пищевую пленку и дать постоять буквально 5 минут. ( чтобы кружочки хорошо раскатывались)

-3

Подготовить масло растительное, на котором будем жарить челпеки. Для жарки нам понадобится сковорода. Налить растительное масло (примерно 1,5-2 сантиметра) и хорошенько его разогреть.

Отдохнувшие шарики раскатать в лепешечки средней толщины.

-4

В кипящее масло выкладывать лепешечку и обжаривать ее с двух сторон до золотистого цвета.

-5

Вот и готовы наши челпеки.

Приготовьте, уверено что вам понравится .

Спасибо за внимание!!!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!



Еда
6,93 млн интересуются