Ассаламу алейкум мои хозяюшки!
Сегодня я покажу вам один из видов узбекских традиционных лепешек. Называется Челпак или шельпеки. В некоторых регионах Узбекистана существует обряд, который связанный с челпеком. В среду или пятницу готовят 7 челпек. Когда пекут челпеки, вспоминают покойных и за столом читают «Коран» и потом едят его всей семьёй и даже раздают соседям, чтобы живые люди угощались едой, а души покойных подкреплялись запахом.
Давайте приступим к приготовлению:
Нужные ингредиенты:
- Мука 3 стакана
- Кипяток 250мл
- Соль 1 ч.л
- Для жарки масло растительное
Первым делом, нам необходимо замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оно должно получиться густым и плотным. Затем даем тесту отдохнуть.
Теперь разделить отдохнувший тесто на 7 или 9 равных частей, сформировать из них шарики. Завернуть в пищевую пленку и дать постоять буквально 5 минут. ( чтобы кружочки хорошо раскатывались)
Подготовить масло растительное, на котором будем жарить челпеки. Для жарки нам понадобится сковорода. Налить растительное масло (примерно 1,5-2 сантиметра) и хорошенько его разогреть.
Отдохнувшие шарики раскатать в лепешечки средней толщины.
В кипящее масло выкладывать лепешечку и обжаривать ее с двух сторон до золотистого цвета.
Вот и готовы наши челпеки.
Приготовьте, уверено что вам понравится .
Спасибо за внимание!!!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!