Найти тему
Полит74

«Новые люди» предложили создать систему оценивания чиновников и депутатов через Госуслуги

Как сообщает издание «Ведомости» фракция партии «Новые люди» сегодня намерена внести на рассмотрение нижней палаты новый законопроект. В нём предлагается создать систему оценки гражданами деятельности представителей исполнительной и законодательной ветвей властей на портале Госуслуги. Как разъяснил в комментарии «Ведомостям» лидер партии Алексей Нечаев такое решение поможет решить проблему обратной связи между властью и обществом. В том же материале глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал инициативу «медийно-популистской», которая «вряд ли принесёт электоральные очки».

Челябинский политолог, глава исследовательской группы «Монитор»
Алексей Ширинкин считает, что запрос на более качественную обратную связь со стороны общества есть. И данная инициатива в этом контексте представляется достаточно интересной. «Судя по социологии актуальной для последнего года, я бы даже сказал последних лет, существенная часть населения, особенно жители крупных городов, выказывают серьёзное недовольство слабой коммуникацией органов власти с ними, с гражданами. Этот запрос усилился во время пандемии, когда существенно были ограничены прямые контакты», – рассказывает Алексей Валерьевич.

Такое положение вещей повлияло на создание ощущения
«закрытости» власти для народа. Вызывает недовольство и система выборов в некоторые органы исполнительной власти (Алексей Нечаев, например, упомянул упразднение прямых выборов мэра Новосибирска как один из факторов обрубания обратной связи). «Это нужно как-то компенсировать. В том числе и механизмами электронной демократии. Оценивание властей, донесение своей позиции, выражение недовольства, в этом смысле люди готовы присоединиться к этой инициативе. Это интересно. С цифровизацией жизни эти инструменты становятся всё более доступными и, главное, понятными людям. Это представляется как один из способов компенсировать возможный недостаток инструментов прямой демократии», – рассуждает Алексей Ширинкин.

Что же касается эффективности возможно в будущем внедрённой системы:
«Очень многие вещи разрабатываются и внедряются, но не используются. Где-то о них просто не знают, где-то сделано так, что, в конце концов не очень интересно и полезно для жизни. Самое же главное, чтобы была разработана действующая модель, а не «для галочки», – дополняет политолог.