Людям пожилого возраста требуется более качественное питание. Это обусловливается рядом факторов:
• переваривание и усвоение пищи значительно ухудшается;
• увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
• слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
• меньше вырабатывается секреторных клеток (желудочный сок, ферменты, соляная кислота);
• слабеет мышечный тонус желудка и т. д.
Пожилые люди чувствительны к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к развитию таких патологий как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь.
В среднем суточная норма энергетической ценности составляет для работающих пенсионеров:
• женщины – 2100 ккал;
• мужчины – 2300 ккал.
А для неработающих:
• женщины – 1900 ккал;
• мужчины – 2000 ккал.
Советы от диетологов по сбалансированному питанию:
1. Избегать продукты, богатые на плохой холестерин, вызывающие появление атеросклеротических бляшек.
Но, в то же время, нельзя исключать продукты богатые, как им, так и противоатеросклеротическими элементами, к примеру, печень и яйца.
2. Питаться нужно дробно ( 5 раз в день) и равномерно распределять пищу по отдельным пищевым приемам.
3. При приготовлении блюда лучше всего использовать продукты, которые легко перевариваются, стимулируют двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.
4. Ограничить потребление соли. В рационе должно содержаться ее не более 10 г. А для людей с гипертонической болезнью не более 5 г.
5. В пожилом возрасте очень часто возникают железодефицитные анемии. Снижается эффективность усвоения железа в эритроцитах, а также уменьшает запасы костномозгового железа, поэтому потребность в этом микроэлементе составляет 10 и 15 мг для обоих полов. Встретить его можно в рыбе, ягодах и фруктах, в мясе, зерновых продуктов.
6. Необходимо в рацион включать продукт, богатые витаминами и минералами. Обусловлено это нарушением их усвоения или нерациональным питанием.
7. Нежелательны большие пищевые нагрузки, т. к. функциональные особенности пищеварительных органов умеренно снижены.
8. Каждый человек имеет свои особенности, а, значит, просто необходима индивидуализация питания с учетом состояния отдельных систем и органов, а также обменных процессов, привычек, патологий и т. д.
Внимательно рассмотрите картинки, где увидите рекомендации по сбалансированному питанию.
Диетологи советуют:
На завтрак лучше всего готовить каши, пить травяные чаи.
На второй завтрак запечь фрукты или овощи или сделать легкий салатик. Обед должен обязательно состоять из первого и второго, дополняться фруктовым соком, компотом, морсом и т. п.
Полдник – это легкий перекус.
Ужин нужно делать более простым, но при этом питательным.
На ночь нельзя перегружать желудок, поэтому перед сном можно выпить стакан молока или съесть отварной яичный белок.
Несколько советов здорового питания:
• мясо и рыбу предпочтительно готовить в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;
• ежесуточная норма сахара не должна превышать более 30 г;
• если у вас диабет, советуйтесь с лечащим врачом;
• Супы лучше всего готовить на овощном бульоне, так как мясные бульоны способствуют накапливанию веществ, способствующих развитию подагры;
• каждый день готовить каши, предпочтение отдавайте гречневой крупе;
• употребление соли сократить до минимума;
• пить в день не менее 1,5-2 литров чистой, без газа воды, если отсутствуют противопоказания (сильная отечность, к примеру);
• как можно чаще употреблять морепродукты, которые содержат в себе массу полезных элементов;
• последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.
Сегодня с вами была Ника Коэн и диетология для людей пожилого возраста.
Всем отличного марта, солнечных дней и вкусной, полезной еды.