Если вы читали метрические книги, то наверняка обратили внимание на графу "восприемники". Сегодня несколько слов о том, кто это такие.
Восприемники (как написано у Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона) - это лица (обыкновенно мужчина и женщина), которые при обряде крещения, в Православной церкви, ручаются перед последней за веру крещеного. Т.е. восприемники - это крестный отец и крестная мать.
Именно они в случае надобности должны принять крестника под свое попечение и наставлять его в вере и благочестии. Крестные должны быть совершеннолетними и христианами.
При таинстве брака также бывают восприемники, которых обыкновенно называют поручителями. Как пишут Брокгауз и Ефрон, "под опасением строгой ответственности, поручители ручаются за жениха и невесту, что к вступлению их в брачное сожитие нет никаких препятствий, что все церковные и государственные предписания соблюдены".
С 1837 г. восприемники и поручители обязательно указывались в метрических записях.
Опытные генеалоги советуют при изучении метрических книг обращать внимание на имена восприемников и поручителей, т.к. это очень ценный источник информации.
Почему?
Во-первых, часто в качестве поручителей и восприемников выступали ближайшие родственники. Это позволяет установить, например, фамилии дочерей, вышедших замуж, девичью фамилию жены, определить круг родственников.
Во-вторых, анализ всего массива записей о рождении и браке позволяет установить традиции в совершении обрядов крещения и бракосочетания. Например, в Центральной России было принято, что в качестве восприемников выступали родные братья и сёстры кого-либо из супругов.
В-третьих, социальный статус восприемников показывает положение семьи в обществе и вовлечённость во внутренние процессы. Например, если среди восприемников семьи крепостных встречаются однодворцы и нет крепостных крестьян, если мещанских детей крестят купцы I и II гильдии, это позволяет сделать выводы об особом положении этих семей. С другой стороны, если у семьи, недавно где-то живущей, в качестве восприемников проходят такие же недавние переселенцы (например, отставные солдаты), значит, она ещё не успела стать полноценной частью местной жизни.
Кстати, изредка встречается (в отношении, прежде всего, дворовых), что крестным мог выступать кто-то из семьи помещика. Это показывает особые отношения, сложившиеся между хозяевами и их слугами. Нечто похожее встречается и среди высшей аристократии и придворных, когда восприемником у их детей выступает сам император.