Многие люди жалуются, что у них часто болит голова. Ведь головные боли являются распространенной проблемой со здоровьем. Прежде всего, частые и сильные головные боли могут повлиять на качество жизни человека. Поэтому понимание того, почему происходит подобная боль, поможет человеку предпринять соответствующие действия для ее скорейшего устранения.
Почему болит голова
Отметим, что головная боль может поражать любую часть головы. Кроме того, она может присутствовать в одном или нескольких местах.
Безусловно, первичная головная боль не является признаком какого-либо заболевания. Между тем эти головные боли возникают из-за проблем, связанных со структурами головы и шеи.
Прежде всего, первичная головная боль может быть связана с повышенной активностью определенные области мозга, кровеносных сосудов, мышц или нервов.
С другой стороны, вторичные головные боли уже более опасны. Причинами вторичной головной боли чаще всего могут быть:
- Беременность
- Травма организма
- Инфекционное заболевание организма
- Артериит
- Опухоль головного мозга и прочее
Существующие типы головной боли
Отметим, что существует несколько типов головной боли, которые включают в себя:
Во-первых, головная боль от напряжения. Несомненно, это распространенная форма первичной головной боли. Подобная боли обычно возникает постепенно и чаще всего в середине дня и похожа на чувство, как будто вашу голову что-то сдавливает;
Во-вторых, это мигрень. Прежде всего при мигрени вы чувствуете пульсирующую боль. Отметим, что мигрень является второй по распространенности формой первичной головной боли. Обычно эпизод мигрени может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Например, во время эпизода мигрени человек может также испытать:
- Нарушение зрительного восприятия;
- Кроме того, может наблюдаться чувствительность к свету или звуку;
- К тому же возможна тошнота со рвотой.
В-третьих, это головная боль от чрезмерного употребления лекарств. Головные боли, связанные с чрезмерным употреблением лекарств, обычно возникают в результате приема лекарств, которые содержат кодеин или морфин. Например, это широкий спектр лекарств на основе опиатов. Однако в данном случае помимо головной боли, человек может испытывать боль в шее, чувство беспокойства, а также ощущение заложенности носа.
Кроме того, существует приступообразная головная боль. Подобные головные боли обычно длятся от десятки минут и могут возникать несколько раз в день.
К тому же существуют кластерные головные боли. Данные боли могут часто возникать на протяжении нескольких месяцев, а затем исчезать. Самое главное, кластерные боли обычно происходят примерно в одно и то же время каждый день. Кластерные головные боли часто включают в себя краткую, но сильную боль. Кроме того, боль может чувствоваться вокруг одного глаза, а также вызывать слезотечение, покраснение в глазах.
Как избавиться от головной боли
Прежде всего в случае головной боли вам нужен покой и обезболивающие.
Другими словами, это является основными методами лечения головной боли.
Распространенные варианты лечения, как ранее отмечалось, включают в себя:
- Во-первых, это безрецептурные обезболивающие, которые можно просто купить в аптеке;
- Во-вторых, рецептурные обезболивающие, которые может вам выписать врач;
- В-третьих, профилактическое лечение определенных состояний. Например, лечение мигрени.
Отметим, для того, чтобы предотвратить головные боли, связанные с чрезмерным употреблением лекарств, очень важно следовать указаниям врача. Лечение подобных болей включает уменьшение или прекращение приема лекарств. С другой стороны, ваш врач может помочь разработать индивидуальный план безопасного прекращения приема лекарства.
Как лечить головную боль в домашних условиях
Прежде всего, определенные стратегии ухода могут помочь вам предотвратить головную боль или облегчить общее состояния. Безусловно, вы можете прибегать к следующим приемам:
- Во-первых, приложите к голове или шее грелку, или пакет со льдом. Однако старайтесь избегать экстремальных температур и никогда не прикладывайте данные средства непосредственно к коже;
- Во-вторых, в меру возможностей избегайте стресса или старайтесь поскорее выбраться со стрессовой ситуации.
- К тому же, ешьте регулярно. Несомненно, вам нужно стараться поддерживать стабильный уровень сахара в крови;
- Кроме того, всегда высыпайтесь. Всегда следуйте обычному распорядку дня и сохраняйте в своей спальне прохладу, темноту и тишину;
- Регулярно выполняйте физические упражнения. Это способно улучшить общее состояние вашего здоровья и снизить уровень стресса;
- Также по возможности ограничьте употребление алкоголя и пейте много воды.
И главное не сидите долго в одном статичном положении, а старайтесь делать перерывы в работе.