Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с этим состоянием. Сегодня поговорим про детскую истерику. Истерика — это состояние крайнего нервного возбуждения, для которого характерна потеря самообладания, не получается сдерживать свои эмоции, контролировать поведение. Чтобы справиться с истерикой, нужно сначала понять её причину.
К основным причинам детских истерик относятся:
- отсутствие возможности высказать недовольство (когда ребенок ещё не умеет разговаривать);
- привлечение внимания, которого может не хватать;
- желание добиться чего-либо/выражение протеста;
- подражание сверстникам, а иногда и взрослым;
- ошибки в воспитании;
- обстановка в семье (конфликты между родителями);
- переутомление, чрезмерные физические и/или эмоциональные нагрузки;
- неуравновешенный тип нервной системы.
Период самых бурных истерик приходится на 2-3 года, в этом возрасте ребенок только учится себя вести, ему прививаются нормы поведения. Не смотря на яркие проявления истерики в этом возрасте, её можно быстро остановить при правильном поведении взрослого — обнять малыша, показать ему свою любовь и постараться переключить внимание. Если такой вариант не срабатывает, возможно игнорирование протестного поведения, при этом родитель обозначает своё недовольство происходящим. Ошибкой родителей будет удовлетворять все требования ребенка, лишь бы прекратил истерику, а также кричать и применять физические наказания.
Около 3 лет начинается ярко выраженный протест против всех правил, поводом может послужить даже самая незначительная ситуация. Обусловлено это кризисом 3 лет. В этом возрасте ребёнку нужна частичная самостоятельность и право выбора (какие шорты надеть, какой дорогой пойти в садик). Когда ребёнок будет слышать, какой он взрослый и самостоятельный, поводов для истерик будет меньше, так как малышу уже не понадобиться самоутверждаться.
После 4 лет протесты становятся более осознанными, часто обусловлены неправильной системой воспитания. В этот период важно единство требований, дозволенного и запретов у всех членов семьи. Если мама не разрешает ребенку сладкое перед обедом, то не стоит папе или бабушке идти на поводу у ребенка, что это всего лишь 🍬 одна конфетка и он будет хорошо кушать.
В 4-5 лет часто истерики возникают в силу нехватки внимания к ребенку. Важно не количество времени, проведенного с ребенком, а то, чем это время наполнено, необходима совместная деятельность, заинтересованность в ней.
🙇🏻♀️ В младшем школьном возрасте истерики могут быть обусловлены переутомлением, эмоциональным стрессом. В этот период истерики чаще носят ситуативный характер.
Что поможет минимизировать детские истерики:
✅ соблюдение режима дня;
✅ единая система воспитания;
✅ полноценный отдых;
✅ уважительное отношение;
✅ возможность проявлять самостоятельность;
✅ отведение времени для любимого занятия, прогулок, игр;
✅ спокойная атмосфера перед сном.
Не всегда родители могут самостоятельно успешно справляться с детскими истериками, даже если все делают правильно. Это может происходить из-за необходимости в поддержке нервной системы, тогда за помощью необходимо обратиться к врачу неврологу.
Поводами для обращения к неврологу могут стать:
- истерики случаются очень часто и становятся агрессивными;
- ребенок во время истерики задерживает дыхание и теряет сознание;
- длительные истерики после 4-х лет;
- ребенок во время истерики наносит повреждения окружающим и себе;
- приступы истерики проявляются в ночное время, сопровождаются страхами, кошмарами, перепадами настроения;
- истерики заканчиваются одышкой и рвотой.
При вышеописанных симптомах обращением ко врачу вы поможете своему ребенку.
Берегите себя и своих близких!
#школа1590 #ДОНМ #нашиРодители