Привет, друзья!
А давайте сегодня с вами немного порассуждаем о жизни и о финансах?
Вот все мы с вами живем, растим детей и хотим быть счастливыми. Хоть и говорят, что счастье не купишь, но ведь деньгами можно организовать себе положительные эмоции в виде путешествий, новой одежды, вкусной еды и т.д.
Плюс мы общаемся друг с другом, и наверняка, в кругу общения есть люди, которые имеют то, чего у вас нет, но вы бы хотели это приобрести.
И вот мы трудимся, наш доход увеличивается и что мы начинаем делать? Покупать то, чего мы хотим - вещи помоднее, машину посвежее, квартиру получше или ремонт. И ведь все логично - доход больше, могу позволить себе больше, иначе какой смысл в том, чтобы зарабатывать много?
И вот 90% людей просто тратят. "Мне подняли зарплату на работе, мне срочно нужен шкаф за 200 тысяч!" или "Выдали премию, пойду обновлю гардероб". И мало кто заглядывает в будущее, лишние деньги надо обязательно потратить.
Мне кажется у многих в голове сидит убеждение, что будущее не может быть плохим и бедным, если сейчас хорошо, то завтра будет еще лучше. Оптимизм это круто, но так ли это все на самом деле? Ведь вполне реален и негативный сценарий, а готов ли ты к нему? Скорее всего нет...
Ну и что же теперь сидеть в своем болотце, нисколечко не улучшить качество жизни, а все сверхдоходы складывать под подушку и ждать этого негативного сценария? А вдруг он не наступит? А вдруг жизнь в ближайшее время оборвется, а ты и не пожил, как хотел? Какая-то дилемма получается!
Я вот думаю, что здесь нужна золотая середина - я и живу здесь и сейчас, и при этом откладываю, подкладывая себе соломку на случай непредвиденных обстоятельств. Что мешает ту же премию разделить на две части, где одну ты идешь и с радостью тратишь на свои хочушки, а вторую кладешь на депозит/инвестируешь ради будущего благополучия?
Да, мозг будет упорно сопротивляться и я предвижу несколько вариантов такого сопротивления:
1. "Отложу в следующий раз, иначе мне не хватит на то, что я хочу, копить не для меня, нужно прямо сейчас!" - и следующего раза, когда ты откладываешь, скорее всего не наступает. Ты по-прежнему тратишь все под ноль. А еще идешь и берешь кредит, ведь только премии не хватает.
2."Отложу все, фиг с ними с новыми сапогами! На 20 000 процентов же накапает больше, чем на 10 000" - и тут тоже неправильный подход. А как же удовольствия? Лишние 50-60 рублей, которые будут приходить вам в виде процентов не дадут вам таких эмоций, как сапоги, которые вы не купили. В конечном итоге придет выгорание и вы поймете, что имеете синдром отложенной жизни.
Дисциплина - то, что нужно, чтобы заставить мозг работать в нужном направлении. Хочешь на море в отпуск? Копи! Но при этом не забывай откладывать и на свою подушку безопасности. А то мы распотрошим ее под ноль, а потом сидим, как та бабка у разбитого корыта.
А еще надо постоянно задавать себе вопрос: "Что я приобрету, купив эту вещь?" или, если вещь действительно нужна, то "Могу ли я приобрести ее по меньшей стоимости?" (вот это кстати большинство из нас экономных делать умеет).
Пример: вот мой муж ездит сейчас на относительно свежем Рено Флюэнс в максимальной комплектации и мечтает о паркетнике, на который надо добавить еще около миллиона. И вот я задаю ему вопрос: "Что изменится в твоей жизни, когда ты пересядешь на паркетник?" Получишь ли гораздо больше комфорта? Нет, сейчас и так отличная машина. Получишь ли ты более дешевое обслуживание этой машины? Тоже нет. Единственный его весомый аргумент - это то, что, благодаря вместительному багажнику, мы сможем больше всего привезти на дачу, у нас же там нескончаемая стройка. Но стоит ли это миллион, который он добавит на покупку этой машины? Нет!) А вот потратить миллион на приобретение второй грузовой машины, чтобы она на тебя работала - это уже намного разумней. Осталось его правда заработать))))
Думаю, вам понятен ход моих мыслей?
Это та тактика, которую я внедрила в свою жизнь, и пока она показывает себя вполне эффективно.