Найти в Дзене

Когда собственник квартиры может вернуть взносы, уплаченные на капремонт дома: три случая

Долгое время жители многоквартирных домов старались доказать, что взносы за капремонт платить не обязательно. Однако Конституционный суд России всё же признал законность таких платежей.

И теперь ежемесячно (или ежеквартально) мы платим за капремонт дома, в котором находится наша квартира. Но есть несколько случаев, когда собственник может вернуть деньги, выплаченные за капремонт:

1️. Если у него есть льготы

Инвалиды I, II группы, неработающие пенсионеры от 70 лет, участники ВОВ, ветераны боевых действий — платят взносы за капремонт намного меньше, чем обычные граждане (примерно на 50%).

А Герои России, Советского Союза, неработающие пенсионеры старше 80 лет, кавалеры ордена Славы и члены их семей могут воспользоваться правом на компенсацию в 100%.

То есть, они могут даже вернуть те деньги, которые заплатили за капремонт, если на то время они уже имели льготы, но не знали о своих правах.

2️. Если здание попало в программу капремонта слишком рано

Владельцы жилых помещений обязаны платить за капремонт только после того, как утверждается региональная программа капремонта и туда включён их дом. Если дом был введён в эксплуатацию после утверждения такой программы, собственники квартир обязаны платить взносы по истечении срока, который определяется региональными властями (не больше 5 лет со дня включения здания в программу).

Если же с владельцев взыскиваются взносы, по сути незаконно, то они имеют право вернуть свои деньги.

3️. Если закон освобождает от платы за капремонт

Если у гражданина появилось право на освобождение от взносов за капремонт, но он продолжал платить, то имеет все права потребовать свои деньги назад. Например:

✓ если дом был признан аварийным,

✓ если властями было принято решение изъять земельный участок под зданием для государственных нужд,

✓ если управляющая компания оплачивала взносы до того, как дом был включён в региональную программу, а капремонт так и не был проведён,

✓ если гражданин продал свою недвижимость (согласно ст.154 ЖК РФ, обязанности и долги по взносам за капремонт лежат только на настоящем собственнике квартиры).