Недавно среди чиновников был поднят вопрос об обязательных военных сборах для всех категорий населения России. Член думского комитета по обороне, а так же представитель фракции КПРФ, генерал-лейтенант Виктор Соболев, выступил с «топовой», как ему кажется, инициативой. Он предложил призывать на сборы по сути всех, кого только можно поставить под ружье. По его мнению, каждого россиянина надо пропустить через военную систему и пропитать духом милитаризма.
Так, например, он предложил призывать поголовно всю молодежь на военные сборы сроком в 6 месяцев. По его мнению, военно-учетную специальность должны иметь «100% молодых людей», а чтобы обучиться такой специальности, по утверждению Соболева, необходимо полгода. В связи с этим он призвал власти организовать массовые 6-месячные военные сборы для всей молодежи.
Еще одна категория граждан, которая по мнению Соболева обязательно должна попасть на такие сборы — это неслужившие россияне возрастом старше 30 лет. Таким образом, пропустить через армейскую систему предлагается всех. Это очень оригинальная идея, ведь каждый мужчина старше 30 лет мечтает ездить по военным сборам. Даже без учета организационных и финансовых трудностей, сложно себе представить, каким образом такая идея может быть реализована без ущерба для огромного числа гражданских лиц. Поэтому такая мера не станет популярной, и несомненно накалит обстановку в обществе.
Впрочем, надежда на то, что проект Соболева не сбудется, все же есть, поскольку некоторые официальные лица не поддержали его инициативу, назвав ее личными желаниями Соболева. Так, например, глава думского комитета по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов, считает, что идея призывать на военные сборы всех не служивших в армии старше 30 лет нереализуема.
Но на фоне того, как сейчас государство проводит активную политику милитаризации всего общества, вплоть до школьной скамьи, можно предположить, что такое сильное желание Соболева повязать всех военной системой — это продолжение идеологии тотального милитаризма, и попытка подчинить все общество давлению армии. Таким образом, эффект от идей Соболева может проявиться в том, что, во-первых, нарастающий социальный и внутригосударственный кризис наверняка вызывает опасения у правящих кругов. Поэтому такая замаскированная форма всеобщей воинской повинности вполне могла бы поспособствовать усилению контроля над обществом. (подробней о милитаризации общества и школы можно прочитать здесь ссылка на публикацию). А во-вторых, поскольку указ о частичной мобилизации продолжает действовать, то очень кстати для пополнения боевых соединений придется учет и постоянный поток потенциальных кандидатов, которых все время будут призывать на сборы.
Но это только мои личные опасения по поводу того, к чему могут привести идеи Виктора Соболева. Это только мои гипотезы и личное мнение. Сложно угадать, каковы настоящие планы правительства, и не собираются ли они постепенно подводить военную обязанность под царские стандарты службы по 25 лет, когда россияне большую часть жизни будут проводить в казармах, а экономика и демография России будут существовать за счет мигрантов. Остается только гадать на эту тему, но одно можно утверждать точно: если в ближайшее время государство не поменяет свою политику, то в лучшем случае, страна окажется в средневековье. В худшем же случае, может произойти что угодно. Каких-то положительных тенденций не наблюдается, и откуда бы им взяться.