1921 (г. Иркутск) – 2017 (с. Тукан, Белорецкого р-на)
Выпускник Магнитогорского педагогического института историко-филологического факультета (1939-1942).
- В сентябре 1942 года призван на фронт и направлен на обучение в Омское артиллерийско-миномётное училище.
- С июня 1943 года воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Командир огневого взвода 3-го дивизиона «Катюш» 51 Гвардейского минометного Нижнеднестровского Краснознаменного полка.
- Победу встретил в Венгрии.
- Награды: орден «Красной Звезды», медали «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
- Был ранен, контужен.
Любовь к литературе и писательству была у И.П. Максимова с молодости. Cвои дневники он вел всю жизнь: на фронте, после войны, работая учителем в с. Тукан Белорецкого р-на. Первоначально Игорь Павлович относился к дневникам как к «мастерской» слова, на его страницах деловые записи перемежаются с черновыми фрагментами будущих стихов и рассказов. К шестидесяти годам вовлеченность в описание повседневности становится более ощутимой, записи ведутся регулярно, подробно, усиливается их исповедальный характер: «Вот я веду уж много лет, записываю все, что есть – все, все личное. И когда-нибудь, если уцелеют мои записки, людям станет интересно читать, как мне было интересно читать записки Щербатова, Давыдова (эти-то читал) и др.» (обложка дневника 2014 года, записано 17 марта).
Дневник давал ему возможность свободного диалога, чего не было в реальности, чего он «страшился», сохраняя дистанцию между собой и окружающим миром, между дневниковым словом и словом печатным: «…я трус, наверное, и не могу глянуть правде в глаза, а другие – видят ее?».
Из дневниковых записей И.П. Максимова
22.06.1972
32 года назад в это утро началась война
…Я шел из Ермотаево в Магнитогорск. Был студентом 2-го курса пединститута. Пришел в общежитие. Устал очень. Лежу поперек койки, привалившись спиной к стене. Разбиты ноги, сто верст пешком за полтора дня. Заходит товарищ и говорит: «Началась война с Германией».
- Как?
- Германия напала на нас, сейчас только что по радио объявили.
Мы вскоре вышли на улицу и пошли к дворцу Металлургов; тогда это было самое большое культурное здание: с рестораном, балконом, театром. Народ уже кипел, все шли, спешили куда-то, тревога была видна в людях: все были ошеломлены известием, новостью и не знали, за что браться.
А дня через два на площади дворца состоялся митинг. «Мы победим! Пусть враг знает!!! Наши силы неисчислимы. Советский народ полон решимости».
Говорили много, кричали громко, довольные собой, растревоженные и в то же время в каком-то странном смятении….
И сразу же: деньги из банка не выдают, вклады остаются в сберкассах. Все бросились снимать их и хоть что-то купить, но осеклись.
Дают по 500 руб., остальные – нет. ….
Вскоре появилась во дворике дворца большущая карта военных событий на фронте с лозунгом «Все для фронта, все для победы» или «Мы победим». Красные стрелки и линии – на запад, черные глядели на восток. Люди толпились всегда у нее. Обсуждали, говорили, спорили и слышались едкие, с оглядкой, замечания; и надежды высказывались и досадливый мат встречался полушепотом и нетерпение победы. Тогда все, ох как, все боялись НКВД и Сталина!
«Заберут!» - это слово было самым страшным для тех, кто ходил.
«Забрали» - это было уже все, оно равнялось или умер или 10 лет.
Даже мы, студенты, не позволяли говорить «лишнее», т.е. факты отступления нашей армии. О дороговизне, о подскочивших ценах до умопомрачения и необычайно высоко – говорили шепотно, изумленно. Ну, зачем так дорого?
Дают все по карточкам, а вскоре начались перебои.
Тетрадь 1975-1979 год.
Возвращение с фронта
Вошел в сени, а папа табак сушил в сенях, на палки связками вешал.
- Игорь! – и чуть не упал, стоя на табуретке, выронил связку.
– Лид! Игорь пришел! – закричал, заплакал.
- Да не может быть! Да, Игорь, ты Игорь… – закачалась из стороны в сторону, прижав ладони к вискам, маленькая, худая, кривоногая, старая уже. Сколько лет не виделись. И жалко ей стало, что упустила она того, мальчишку почти, а явился парень окопный, с орденом и тремя медалями, раненый и контуженный и глуховат потому, в потной зеленой гимнастерке, а ехал как?! Только бы в Тукан, только бы в мою сторону….
13.10.2010 г.
Воспоминание
Тогда еще РОА, русская освободительная армия Власова стояла, и бил б… из тяжелого миномета. А мы в окопах, а «Катюши» в (нрзб.) или так, сзади, в балке, - и он дает! Еще, еще. Земля дрожит, сыпется. Стенки окопа высохли, не окопы, а траншеи целые. Канавы ломаной конфигурации. И мы там, в этой конфигурации. Сидим, ждем. До немца км. 2 думаю, а может быть больше, а может быть так или поменьше. Кто тогда мерил! Берет это расстояние, вот и бьет. И я с книжкой в окопе Эдуарда Багрицкого «Дума про Опанаса». Читаю:
У Махна по самы плечи
Волосня густая,
Ты откуда, человече,
Из какого края?
– читаю, а он бьет, и трясется стенка, корки вылетают…».
Из бумаг И.П. Максимова.
Материал подготовлен сотрудниками ЛНК НИИ ИАФ: Рожковой Т.И., Дерябиной Е.Б.
#научныйполк