#психология #амбиции #неденьги
Оболгали, насплетничали, исказили-преувеличили факты, - в результате, подсидели! - С какой целью люди совершают мерзкие поступки, не заботясь о последствиях?
Если вы ответили: "Все дело в деньгах", - вы правы лишь отчасти. Главенствующую роль здесь играет власть. И неважно, где эта власть будет проявлена, - может быть, в рабочем коллективе, в семье, в дворовой компании или - среди соседей по дому, по лавочке у подъезда. Власть решает все: в кукую сторону повернуть ситуацию/склонить мнения, кого поощрять - с целью укрепления этой власти, а кого казнить - с той же целью (сплочения коллектива или устранения сильного конкурента), удовлетворения собственного ЭГО и, наконец, самореализации.
Наверняка каждому из вас известны случаи, когда:
- крупный руководитель, мечущий в стенах офиса гром и молнии, за стенами этого офиса оказывался закомплексованным подкаблучником,
- боевая бабушка у подъезда дома исполняет роль неуважаемой прислуги детей и внуков
- самая яркая девушка в танцевальном классе ночами плачет в подушку о любви и понимании.
Отсюда и желание власти, всемогущества, признанности - не там, где хотелось бы, но там где может получиться. А так ли это на самом деле? Давайте разберемся!
Какими качествами должен обладать успешный лидер (Идеальный лидер). Какие черты характера у него должны быть?
Изначально среди качеств лидера, мне наиболее важными и значимыми представлялись: умение быстро принимать решения и нести за них ответственность, общительность и воля, понимаемая как некий внутренний стержень, позволяющий противостоять влиянию среды и, оказывая сопротивление среде, «продавливать» собственные мнения и решения.
Можно прийти к выводу, что все вышеперечисленные качества присущи не столько неформальному лидеру, сколько руководителю. Который, в известной степени, может выступать как антагонист неформального лидера. Ведь, по сути, лидеру не вменяется в обязанность реализация каких-либо внешних задач. Лидер ‑ это всего-навсего наиболее авторитетный член коллектива, чье мнение оказывается значимым для прочих членов.
Исходя из этого, важнейшей характеристикой неформального лидера, стоит назвать харизму, личное обоняние, умение расположить к себе собеседника.
Во-вторых
Определенную экспансивность, которая, в отличие от обычной общительности, предполагает именно адресное общение, строго индивидуальный подход к каждому члену коллектива. Что, в конечном итоге, при наличии опыта, интеллекта и воли (эти качества общечеловеческие и не могут являться прерогативой исключительно лидера), и создает сам феномен неформального лидерства.
В противоположность лидеру руководитель – тот, перед кем стоят определенные задачи, которые он, используя административный ресурс, должен решить. Так вот, антагонизм неформального лидера и руководителя проявляется именно в том, что руководитель должен быть (если говорить об идеальном руководителе) МАКСИМАЛЬНО ФОРМАЛЬНЫМ! В своих действиях он должен опираться на нормативно-правовые документы, как общие, так и локальные и ни в коем случае не переходить в режим «ручного руководства».
Последнее качество присуще тем индивидам, кто, имея черты неформального лидера, становится ФОРМАЛЬНЫМ руководителем и навязывает СВОЕ видение, СВОЮ волю, часто – в ущерб работе коллектива, тормозя движение и препятствуя достижению поставленных целей. Таким образом, пресловутый «субъективный фактор», играя значительную позитивную роль для неформального лидера, оказывается абсолютно отрицательным для руководителя, противореча знаменитой максиме Лао Цзы в том, что о хорошем руководители подчиненным достаточно знать только то, что он существует, не более…
***
Все, что написано выше, - об абстрактном неформальном лидерстве, без учета спецификации коллектива. В плане комментария, хочу добавить, что неформальный лидер среди заключенных и неформальный лидер среди ученых обладают, помимо указанных выше, специфическим набором характеристик и черт. И, если в одном случае будет цениться жесткость и твердость, то в другом – проницательность и гибкость, а в третьем нереальная осведомленность всем обо всех + фантазия.
Друзья, если вы оказались в непростой ситуации борьбы за власть, будь то семья, работа, сообщество по интересам, оказались по ту сторону баррикады - испытываете #боль , обиду, #давление , или же - по "эту", и ваша роль кажется вам непосильной, милости прошу на личную консультацию - в СПб! Также консультации проводятся по Skype, WhatsApp, по телефону - в виде коучинга, гештальдт-, арт- и гипно-терапии, коррекции при помощи метафорических карт и... карт Таро - в психологической трактовке (а может, и не только психологической 😉) - все зависит от ваших ситуации, предпочтений и пристрастий. Заявку на консультацию присылайте сообщением на номер +7 951 6651322.
ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
Подписывайтесь, чтобы не потеряться!
За 👍👍👍, комментарии - большой респект! 🙏
#психологонлайн #безпроблем #конфликтология #лидерство #руководитель #отношения #власть #измениться #изменитьмир #изменитьжизнь #хорошийпсихолог #решимпроблему #статьлучшей #психологическаяконсультация #интереснознать #чтоделать #подсиживаютнаработе #сплетничают #наушничают #спастиситуацию #изменитьситуацию #статьлидером #харизма