«Я счастлив, что всю войну прошел в одной бригаде. Я верил в ребят, а они верили в меня. Мы не отступали и не жаловались. И голод, и холод был, и дождь, и снег. И все это прошли. Не было такого, чтобы скрылись за чьей-то спиной», — так вспоминал войну фронтовик Иван Рулёв. Он начал воевать в 18 лет, прошел от Харькова до Германии без ранений. Рассказываем, как сложился его боевой путь, и как красноармеец стал полным кавалером ордена Славы.
Первые сражения
Когда началась Великая Отечественная, 16-летний Иван отправился добровольцем в военкомат, но его не взяли из-за возраста. Первые два года войны он работал трактористом в колхозе. В Красную Армию Рулёв был призван в январе 1943 года. Он был направлен в 67-ю механизированную бригаду телефонистом.
На фронт Иван попал в ноябре 1943 года. Рулёв командовал отделением осевой связи, его задачей было обеспечение бесперебойной связи штаба бригады с наступающими батальонами. 18-летний боец отличился в боях у населенных пунктов Александрия и Новогригорьевка. 19 декабря в ходе наступления он под ружейно-пулеметным и минометным огнем противника успешно навел линию связи и устранил повреждения. За свои заслуги Иван Андреевич Рулёв был награжден орденом Красной Звезды. Вот что вспоминал о тех боях ветеран:
«Погода была ужасная, дожди шли больше месяца. Дороги развезло, машины не передвигались. Из-за сплошного тумана не поднималась авиация. И все же мы продвигались стремительно и ворвались на окраины Александрии малыми силами, практически без поддержки — одна пехота. И тут нам навстречу вышли немецкие «тигры»…
Они отходили, отчаянно цепляясь за каждое укрытие, чтобы продержаться как можно дольше. К счастью, подоспели самоходки с соседней бригады, подбили один танк, отогнали остальных и прочно укрепились на этом рубеже. А ночью они обошли город с трех сторон и взяли».
В феврале 1945 года Иван был награжден первым орденом Славы. 19-летний красноармеец наводил телефонную связь, а также устранял повреждения в телефонной сети под немецким обстрелом. В марте за бесперебойную работу линии и своевременную ликвидацию порывов он был награжден вторым орденом Славы.
Дойти до Победы
Бои с противником носили ожесточенный характер. Позднее Иван Андреевич вспоминал:
«Это невозможно передать, что они творили... Один наш боец в порыве страха вырвался вперед во время наступления, немцы его взяли в плен и пытали. Вырезали ему звезды на животе и спине. Мы его тело видели своими глазами. Я не могу объяснить, каким мы образом все же брали их в плен».
Третий орден Славы Рулёв заслужил в боях у немецкого города Гросс-Церковиц. Вот как в советских документах описан этот подвиг:
«Во время танковой контратаки противника к переправе была дана для поддержки рота ПТР. Под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, а также при действиях танков противника, товарищ Рулёв ползком потянул линию для связи с ротой ПТР. Оглушенный и контуженный от разрыва упавшей рядом мины отважный связист всё же быстро дал требуемую связь. Работа старшего сержанта Рулёва высоко оценивается командованием батальона и роты ПТР, поскольку дала возможность предотвратить прорыв контратакующих танков противника и потерю переправы».
Иван Андреевич Рулёв прошел всю Великую Отечественную без ранений, только с одной контузией. «Я сам в это не верю, ведь шинель была прострелена в нескольких местах», — говорил ветеран. За свои заслуги он был награжден орденами и медалями, стал полным кавалером ордена Славы. Ветеран прожил 96 лет, скончался в 2021 году.
Больше историй о фронтовиках вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии