Найти тему

Что не так со школой?

Вам нравится школа вашего ребенка? 

-«Ну нормально, вроде учат».

А какие критерии? 

Ответьте на вопросы:

  1. Ребенок рад, когда не надо идти в школу? 
  2. Бывает, что под тяжестью домашних заданий и материала, который надо выучить, он начинает плохо спать, становится нервным и раздражительным, постоянно уставшим?
  3. Часто ребенок старших классов приходит с мероприятия и восторженно рассказывает о нем?
  4. Бывает, что ребенок дает обратную связь про учителя: ну она(он) вообще зверь, я больше не могу с ней(ним) разговаривать, она постоянно орет.
  5. Когда вы встречаете учителей, часто вы обращаете внимания на затравленный взгляд и вселенскую усталость на лице? Кроме тех, кто доводит вашего ребенка до истерики, что тот не может выучить жизненный цикл папоротников? 
https://unsplash.com/photos/tHs82PkN5rg
https://unsplash.com/photos/tHs82PkN5rg

Я хотела бы стать директором небольшой школы, в которой царит взаимоуважение и осознанное понимание каждого шага: мероприятие-зачем, какое, какое участие в нем принимают дети?

Оценки - почему такие? Почему ребенок потерял интерес к предмету и, если он в конце концов, не нужен, можно мы просто получим совсем базовые знания по нему? 

Учебные планы — на что в итоге направлены?

Участие в конкурсах — для кого и зачем?

Ответ на эти вопросы у московской школы один: чтобы директор смог пройти очередную аттестацию. Ведь каждый показатель отражается в справке, которую он трясущимися руками демонстрирует комиссии … Или с гордостью: по справке задействованы в олимпиадах и конкурсах куча детей, реализуются десятки городских проектов, идеальные показатели «надежной школы».

Разве за этими цифрами можно рассмотреть реальное положение дел?

Что для вас важно при выборе школы? Человеческое отношение к вашему ребенку: учитель не просто вешает ярлык, а старается понять? Или как много мутных городских проектов (чес слово, они сделаны для галочки, и кто-то с них огреб кучу денег) размещены на сайте?

Если не верите мне про городские проекты, попробуйте пройти заочный тур Олимпиады «Усадьбы. Парки. Музеи.»Олимпиада рассчитана на детей школьного возраста, но заочный тур един для младших и старших классов и представляет собой тест. Как и сама олимпиада. Тест. Только в музее. 

Обратите внимание на возраст детей, которые должны пройти этот тест. 5-7 классы.
Обратите внимание на возраст детей, которые должны пройти этот тест. 5-7 классы.

Разве не должен заочный тур приоткрыть завесу того, что ждёт в этом музее? Заинтересовать, стать неким трейлером, после которого ждешь основное действо? 

Это нелегко — нужны специалисты, которые придумают такие задания. Нужны дизайнеры, которые оформят это. Это большая кропотливая работа…которую сделали для галочки. А детям как? Никак. 

Проект медицинский класс. Звучит же потрясающе - дети готовятся к медвузу со школьной скамьи: в обязательном порядке посещают конференции и медицинские учреждения - проходят проф.пробы.

А у детей, которые проходят этот ад, вы спросили? Спросили, каково по субботам обязательно ехать на скучную конференцию, каково тратить драгоценное время на дорогу до поликлиники, чтобы там бестолково потолкаться? В поликлиниках работают врачи и медсестры, у них тоже вагон дел и точно нет времени, чтобы полноценно повести интерактивное занятие со старшеклассниками. 

В итоге, все равно детям, чтобы поступить в медицинский, надо сдать хорошо ЕГЭ, на подготовку к которому не хватает времени. Сколько слез, драм, стресса от того, что получил низкий бал на экзамене..

«Познакомить детей с профессией» звучит хорошо, но на деле оказывается не очень, и что это никому не нужно. 

Я не говорю, что проекты, тем более предпрофессиональные — это плохо. Я говорю, что их надо делать качественно.

Поэтому я и хотела стать директором. Искать этот баланс между «интересно» и «надо выучить», создавать прозрачную структуру взаимодействия в школе. Работать в команде, чтобы каждый знал, куда идет школа, к чему стремится, какие имеет проблемы.

Я плохо выступила на аттестации. Это жжет мое самолюбие, подтачивает уверенность в себе. Я думала, что это будет похоже на собеседование: у комиссии есть всего 7 минут, чтобы узнать кандидата. Но за эти 7 минут мне пришлось дать ответы на вопросы, которые потребовали от меня больше времени на обдумывание. Ответы есть, но это работа — продумать качественный, краткий и емкий ответ на вопрос, с которой я не успела справиться за 7 минут. Возможно, если бы я была больше подготовлена, эти ответы сами пришли мне в голову, но я всего лишь кандидат, который прикоснулся к административной должности и хочет расти в ней дальше. Поэтому быстрых ответов у меня не нашлось — не хватило опыта. 

Это и хорошо: я не хочу работать в обществе, которое считает нормальным демонстрировать свое пренебрежительное отношение к человеку на основании частой смены работ или смены профессиональной деятельности. Для меня это важный индикатор, что пока московская школа не готова к переменам в глобальном плане, а значит на первом месте будут цифры рейтинга, предметные знания, оценочные суждения.