Ездила в Гагру за книгами и пока было время, осмотрела здание, которое меня очень интересует. Но о котором знаю, увы, немного. Поэтому за конструктивные дополнения, буду очень признательна. Пишите в комментах.
Итак, речь о республиканском санатории "Сана". Он находится в Гагре, на ул. Демирджипа, 49. Ни в сборнике "Абхазия. Исторический путеводитель", автор Ю.П.Супруненко. Ни в более ранней брошюре (1987 г) "Жемчужина Причерноморья", автор В.П. Пачулиа, об этом здание нет ни слова.
Однако мне удалось установить, сто его сдали в 1984 году. Санаторий в нем работает и сейчас, но состояние его удручающее. Отзывы и того хуже. Это печально, так как весь этот огромный комплекс, это несомненно первоклассная архитектура. Но стиль этот-брутализм-редкий для Абхазии вообще, а для маленькой Гагры, тем более, у нас мало кто любит.
Но вглядитесь в эти масштабы, необычные формы. Сочетание мощи и баланса. Сложность формы всего комплекса при полном отсутствии декора. Разве это не впечатляет?
Брутализм-стиль отколовшийся от модернизма. Оформившийся в самостоятельный в 50-е годы в Великобритании, стал популярен по всему миру. В этом стиле тогда работали и многие советские архитекторы. Оперируя крупными, даже грандиозными, геометрическими формами. По-разному их компануя, находили баланс того, что казалось не может его сохранить.
Основной строительный материал этого стиля-бетон. Отсутствие украшений. Все максимально функционально, скупо. Выразительность-в самой форме, в её масштабе и "слепленности". Штукатурка - "шуба" ,в сочетании со стеклом и металлическими элементами, всё это рождает ощущение силы, мощи, суровости. Это давление будущего. Может поэтому, в каком бы состоянии сейчас не находились данные здания, выглядят как "гости из будущего".
К сожалению, я не знаю, чей это проект. Что было на этом месте прежде. Как строили. Если у кого-то есть чем поделиться, пишите в комментариях.
#архитектура