Как мы помним, гражданская война для белых закончилась неудачно: большевики захватили власть и уничтожили монархический строй. После 1917 года из страны эмигрировали более миллиона человек. Несогласные с новым режимом переезжали кто куда, но сегодня речь пойдёт про Югославию или же Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославия).
Дерзкие писаки
«Белые» журналисты тогда обрели особую мощь и могли критиковать кого угодно, независимо от чинов и наград. Так, журнал «Бухъ!» несколько лет высмеивал Бориса Орешкова –директора белградского Русского дома.
Молодые, полные энтузиазма мастера печатной машинки с самого начала критиковали культурное учреждение. Им не нравилось, что на проект выделили много денег, когда эмигранты испытывали другие проблемы.
В номере № 24 за 1935 год опубликована такая шуточная строчка:
«Ввиду больших расходов по Дому Культуры закрывается еще одно русское учебное заведение».
Есть версия, что журналисты «Буха» критиковали Орешкова и всё, что с ним связано, потому что он не выплатил им 1500 дин на развитие журнала.Поэтому сатирики частенько обыгрывали его фамилию, называя Кокосовым, Кикирикиным, Арахисовым, Фисташкиным.
Ещё редакторов возмущало то, что в культурном проекте предусмотрели возведение служебной квартиры:
Вот маститый брат Кокосов
Всех студентов лучший друг?...
Живя в любви довольстве мире
Он обретет покой в квартире
И ему же Новый год
Целый домик принесет.
Более того, ходили слухи, что для строительства Русского дома выделили часть денег, которые должны были выплатить студентам.
Натиск сатиры
В журнале была рубрика «Говорят», журналисты писали в ней комические новости Белграда. В ней ДРК – Дом Российской Культуры – называли Даровой Роскошной Квартирой.
Сатирики называли Русский дом «трагикомедией русской эмиграции». Им не нравилось, что бюрократы умудряются воровать деньги даже в изгнании.
Правда, Елена Бондарева писала, что Русский дом сыграл в жизни эмиграции важнейшую роль культурного и общественного центра. Решив первоочерёдные проблемы, беженцы начали строить свой социум, и учреждение стало главной точкой притяжения. В РДК проводили конференции, съезды, в нём была библиотека, женская и мужская гимназии, церковь и т. д.