Я точно не фудблогер, но кушать я люблю, поэтому обойти стороной тему гастрономических удовольствий не могу!
Так как в своем блоге я рассказываю про Северный Кипр, очень хочется поделиться с Вами основными блюдами, которые обязательно стоит попробовать в этой стране.
Национальная кипрская кухня сочетает в себе влияние различных культур и национальностей, которые на протяжении многих веков создавали, изменяли и совершенствовали наиболее вкусные блюда.
Шиш кебаб из баранины 😋 – это, пожалуй, самое популярное блюдо на Северном Кипре. Мясо насаживают на шампуры и запекают на гриле. Шиш кебаб подают обычно с капустой, помидорами, лучком и хлебом. По сути - этоо привычный для нас люля-кебаб, но с нотками колорита Северного Кипра
Мусакка 🍆 – это еще одно национальное блюдо, которое готовят на Северном Кипре. По сути это запеканка: баклажаны сортируют, нарезают их и запекают в духовке с мясом и помидорами в томатном соусе. Также можно добавлять картофель или кусочки белого сыра.
Халуми 🧀 – это местный сыр, который готовят из молока овец и коз. Он имеет характерную плотную структуру, идеально подходит для гриля или жарки на сковороде. Халуми в ресторанах подается с свежими овощами и оливковым маслом. Я же покупаю его в магазине, и очень люблю на завтрак: яичница с халуми на сковородке с добавлением зелени.🍳 Ммммм 😋
Зарафшан 🥘 – это рисовое блюдо, которое готовят с мясом курицы или баранины, обжаренным вместе с луком и морковью, а после соединяют с рисом. Для нас привычен салат "Зарафшан" - его часто можно встретить в ресторанах в России и странах СНГ, на Северном Кипре это полноценное горячее блюдо!
Айвар 🍅 – очень вкусная и полезная "намазка", которую готовят из баклажанов, красного перца, томатного соуса, молотого ореха и оливкового масла. Айвар – прекрасная закуска, которую можно подавать как со свежими овощами, так и с мясом, да или просто в качестве перекуса.
Сувлачи 🥙 – это популярное блюдо на Северном Кипре, которое готовят из маленьких кусочков мяса, насаженных на шампуры и жареных до золотистой корочки. Сувлачи подают с лавашем, овощами и оливковым маслом. Возможно, Вы пробовали сувлачи и в России, это что-то между шашлыком, и привычной для нас шаурмой в пите, но подача на Северном Кипре отличается.
Салифи 🐟 – это типичное островное блюдо, которое состоит из жареной рыбы, овощей и картофеля. Если Вы предпочитаете рыбу, то салифи – это блюдо для Вас, оно очень вкусное и питательное и его можно заказать в любом ресторане на Северном Кипре.
Если Вы не любите экспериментировать с кухнями других стран, то на Северном Кипре в любом кафе Вы сможете заказать себе или своим детям привычные блюда европейской кухни: паста, жареная курица, картофель фри, овощи всех видов и пр.
Для веганов на Северном Кипре круглогодичное изобилие свежайших овощей, фруктов и ягод!
Каждое из предложенных блюд – настоящий шедевр Кипрской кухни. Приготовленные со вкусом и заботой о каждой детали, они обязательно завоюют сердце каждого гостя, которые останутся с незабываемыми воспоминаниями о месте и гастрономических изысках Северного Кипра.
А Вы уже пробовали что-то из местной кухни? Или расскажите в комментариях, что обязательно стоит еще попробовать?
P. S. Всем приятного аппетита! 🍽️