Найти в Дзене
Артур Газаров

Полезная привычка

Для здоровья, нервной системы, общего тонуса полезно обращать внимание на свое состояние. Важно научиться расслаблять «зажимы» – быстро сбрасывать с себя напряжение, нервозность, выходить из состояния стресса.

Себя нужно воспринимать легко, непринужденно.

Как это сделать на практике? Периодически нужно обращать на себя внимание: где перенапряжение, какие мышцы зажаты, что творится на душе и т.д. Всегда и везде найдется повод, чтобы понервничать, разозлиться. Здесь возникает вопрос – стопроцентно избавиться от всех раздражителей не получится. Живем мы не на необитаемом острове. Даже, если поселиться в замок, окруженный горами или лесом, все равно найдется повод для расстройств. Мы живем не в вакууме и мир постоянно меняется, появляются разные задачи, проблемы.

Соответственно надо меняться изнутри. Становиться легким, без инертным, в какой-то степени обтекаемым. Все равно любой вопрос рано или поздно решится. Нервами делу не поможешь, только все испортишь.

Расскажу, как это выглядит на деле и как у меня получилось.

Прежде был всегда нервным. По любому поводу, как говорится, грузился. Если что не так – мне не спится. Разумеется, жизнь умеет преподносить всевозможные «фокусы». Их за всю жизнь столько, что, если всему уделять внимание – можно упустить все остальное. Надо, чтобы не прилипало. Чтобы все пролетало мимо. Не получалось, все равно трясло так, что это отражалось и на здоровье. Тем не менее – надо что-то делать. Подсознательно понимал, что так не совсем правильно и это путь тупиковый.

Самый первый шаг, который я предпринял это ежедневная физическая нагрузка. Вначале делал единственный комплекс. Надоели и я стал чередовать. Эффект не замедлил сказаться. Запас прочности вырос, сопротивляемость организма улучшилась. Но и этого недостаточно. Что я стал делать дальше? Много читать и меньше общаться. Пришел к выводу, что постоянное общение выматывает, человек теряет энергию и образно ничего не делает. Время уходит, а толку нет. Иным словами социум стягивает энергию, как насос. Все отдаешь и остаешься у разбитого корыта. Стал много читать, но не всякую всячину, а именно то, что полезно. Степень полезности постоянно корректируется, так как меняется все вокруг и меняюсь я сам. Чтение мне помогает здорово. Честно говоря, больше люблю читать, чем смотреть – ролики, фильмы и все остальное.

Следующее, что пришло – понимание того, что не надо возмущаться, осуждать, спорить, кому-то что-то доказывать. Можешь кому-то помочь и сделать полезное дело, сделай. Нет, иди своей дорогой – работай над собой. Что я и сделал. Не скажу, что все так просто, что все дается легко, играючи. Но все равно движется в нужном направлении, пусть иногда скачкообразно, не сразу.

На мой взгляд самое полезное это умение настроить себя изнутри. Настроение, самовосприятие, мироощущение. Ровно, нейтрально, глазами стороннего наблюдателя. Важно иногда переключать взгляд с собственного я на извне и воспринимать себя как объект, который выполняет определенные задачи. Все быстро становится на свои места.

Разумеется, много чего хотелось бы обсудить в этом направлении, но не стану перегружать. Позже еще поделюсь. Главное на первое время – не давать волю слабостям и влиянию извне. Дальше все наладится и это покажется пустяком, на который вообще не приходится обращать внимания. Но в самом начале с этим приходилось основательно поработать. Человек интересная структура: слишком много искажений, которые приходится выправлять.

Таким образом, очень полезно периодически себя просканировать, сбросить напряжение, вернуть в норму. Иначе может занести совсем не туда.

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн