Власти кубанской столицы продолжают добиваться расторжения муниципального контракта на изготовление 10 кузовов для троллейбусов стоимостью 140 миллионов рублей в Верховном суде. Об этом 14 марта сообщает «Ъ-Кубань».
Напомним, в 2021 году администрация Краснодара заключила контракт с фирмой «Алькор», согласно которому компания должна была изготовить и предоставить МУП КТТУ десять новых корпусов для троллейбусов стоимостью 140 миллионов рублей. Конкретно идея заключалась в том, чтобы взять детали от подержанного троллейбуса ЗиУ и приварить их к новому транспортному средству, назвав это «капитально-восстановительным ремонтом».
Однако заказчик отказался принимать результат работ, объясняя это отсутствием сертификата «Одобрение типа транспортного средства». Исполнитель обжаловал это решение в Арбитражном суде края.
В октябре 2022 года суд установил, что компания выполнила все условия сделки и предоставила необходимые документы, поэтому арбитраж назвал решение краснодарских властей о расторжении контракта в одностороннем порядке необоснованным.
Тогда попытки мэрии обжаловать решения в апелляции и кассации оказались неуспешными, но они снова решили стоять на своем и добиваться отмены «троллейбусной сделки».
По мнению краснодарского адвоката Давида Тарановского, у властей мало шансов на отмену в Верховном суде решений нижестоящих инстанций.
«Если суды установили, что компания «Алькор» выполнила принятые на себя обязательства должным образом и в полном объеме, нарушений в ходе исполнения не допустила, то оснований для расторжения договора нет»,— отметил юрист.
О ситуации высказался и пресс-секретарь МУП «КТТУ» Олег Бодня. По его словам, представители компании договорились с бывшим вице-мэром Краснодара о продаже заимствованной у “ТрансАльфа” модели под видом кузовов для капитально-восстановительного ремонта.
«Через некоторое время выяснилось, что ОТТС на эту модель нет и прокуратура «немного» против того, чтобы такое выходило за пределы депо. Админка включила заднюю, но конкурс на 10 кузовов уже провели. И вот всё судятся», — отмечает Бодня.
Вероятно, лучшим решением для мэрии был бы не очередной суд с «Алькором», а наказание тех, кто ответственен за странную схему с ремонтом троллейбусов.