Артиллерия – это Бог войны, такое мнение высказал генерал-майор Александр Кутайсов накануне Бородинского сражения в 1812 году. И если в то время артиллерия не могла похвастаться точностью и дальнобойностью (приходилось подтягивать пушки непосредственно на передовую), то уже в Первую мировую люди уничтожали с довольно большого расстояния.
Вторая Мировая война только подтвердила высказывания Кутайсова, артсистемы постоянно улучшались, дальность и точность, как и мощность снарядов – увеличивалась.
Гаубица в артиллерии занимает особое место. Да, она предназначена для навесного огня с закрытых позиций, что может и пушка, однако гаубица выгодно отличается от пушки большим калибром и более коротким стволом.
В СССР до Великой Отечественной войны производились неплохие гаубицы и гаубицы-пушки М-10 (152 мм), М-30 (122 мм) и МЛ-20 (152 мм), но все они имели те или иные недостатки. М-10 сложна в производстве, не хватало и тягачей. Но самое главное, гаубицам не хватало мобильности. Особенно это проявилось в конце 1942 года, когда наступление Красной Армии уже не вызывало сомнений, а это значило, что армии нужны мощные и мобильные гаубицы.
Тогда и было начата разработка гаубицы Д-1 152 мм, сначала в инициативном порядке. Затем коллективом КБ завода №9 «УЗТМ» под руководством главного конструктора Федора Федоровича Петрова началась разработка Д-1. Главной задачей конструкторов стала создание мобильной и мощной гаубицы на базе уже имеющихся мощностей, то есть, с использованием уже существующих решений, ибо разработка нового требовало времени, а у СССР его не было.
И Федор Петров с этой задачей справился. Была взята ствольная группа от гаубицы М-10, наложена на лафет от 122 мм гаубицы М-30, который показал себя очень хорошо. Прицельное приспособление от гаубицы М-30, затвор – от гаубицы МЛ-20. В итоге получилась гаубица Д-1, объединившая мобильность дивизионной М-30 и мощность М-10. Все гениальное – просто.
Уже 5 и 6 мая 1943 года два опытных образца гаубицы Д-1, отличии которых состояло в небольших изменениях противооткатных устройств, прошли успешно полигонные испытания. Было произведено 1217 выстрелов, скорострельность орудий составило 3-4 выстрела в минуту, что для 152 мм гаубиц рекорд.
8 августа 1943 года гаубица Д-1 была принята на вооружение, а ближе к концу сентября было налажено серийное производство орудий.
Характеристики Д-1:
1. Масса – 3640 кг;
2. Скорострельность – 4 выстрела в минуту;
3. Дальность стрельбы – 12400 метров;
4. Масса снаряда – 40 кг;
5. Скорость транспортировки (максимальная) – 40 км/ч;
6. Орудийный расчет – 8 человек.
Гаубица понравилась артиллеристам, об этом можно судить по темпам производства: в 1943 году было создано 84 штуки, в 1944 году – 258 штук, в 1945 – 715 штук.
В настоящее время гаубицы Д-1 состоят на вооружении у 7 стран, в России они официально сняты и находятся на хранении, однако были замечены в конфликте в одной смешной стране.