Найти в Дзене
Радио 1

«Это нужно изучать в школе»: В Союзе потребителей напомнили главные права граждан РФ

  Фото: istockphoto / William_Potter
Фото: istockphoto / William_Potter

Петр Шелищ объяснил, на что должен обращать внимание каждый человек при приобретении товаров или услуг
В интервью
«Радио 1» глава Союза потребителей России Петр Шелищ пояснил, что именно означает термин «права потребителя» и перечислил на что в этой сфере имеют права граждане России.

«Потребители имеют права, которые государство должно обеспечивать и следить за тем, чтобы они соблюдались, чтобы потребители не подвергались дискриминации со стороны предпринимателей, которая является в рыночной экономике более сильной стороной. Производители всегда лучше понимают, что, как, из чего и какими свойствами обладают товары, которые они продают и какие услуги производят», - объяснил Шелищ.

В России закон о правах потребителей был принят в 1992 году. Петр Шелищ специально для «Радио 1» перечислил основные постулаты, которые должен знать каждый.

1. Безопасность товаров

«Человек не состоянии оценить самостоятельно, насколько безопасен продукт или услуга, природа нас такими умениями не наградила. Это задача специалистов, а государство должно контролировать, чтобы ничего опасного на рынок не попадало. В России сейчас соблюдают запрет на проведение проверок бизнеса, однако из-за этого было допущено много отравлений и не соблюдений потребительских норм», - отметил глава Союза потребителей.

2. Право на получение достоверной информации о предлагаемых потребителям товаров и услуг

3. Право на приобретение товаров, услуг надлежащего качества. Товар может быть безопасным для здоровья, но при этом не соответствовать тому, что сообщил о нем изготовитель. Это прямой обман ожиданий клиента.

4. Право на соблюдение установленного времени оказания услуг. За нарушение положены санкции. Вы вправе:

- Потребовать уменьшения стоимости услуги;
- Отказаться от исполнения своей части договора;
- Потребовать возмещения убытков.

5. Право на использование товара на весь срок службы, который устанавливает изготовитель.
Срок службы обязательно должен указываться! В течение этого времени, производитель обязан обеспечить рынок запчастями и комплектующими для техобслуживания и ремонта товара. Также в течение срока годности, услуга или товар должны не нести вред вам и окружающим.

«Хочу напомнить, что у квартир, которые мы покупаем у застройщиков, также есть срок службы. Никогда не забывайте уточнять эту информацию. Обычно, это от 30 до 100 лет», - отметил Шелищ.

6. Право на обмен и возврат товара ненадлежащего качества, который по каким-то причинам не устроил покупателя. Однако, это не касается пищевых продуктов, лекарств, косметики и средств личной гигиены.

7. Право на возврат товара, приобретенного дистанционным способом. Тут речь идет о покупке товаров в онлайн-магазинах, его можно вернуть в течение 7 дней.

8. Право отказаться от выполнения договора по оказанию услуг без претензий, но при этом вы должны вернуть часть товаров или оплатить расходы изготовителя.

9. Право на возмещение вреда причиненного вашей жизни и здоровью. Это компенсация морального вреда, если ваши физические или эмоциональные страдания не выражаются в деньгах, то вы можете оценить их и запросить через суд.

«Право, предусмотренное законом, это право на просвещение, на государственную защиту своих же прав. Права человека уже в школах необходимо учить, чтобы человек не попадал в такую ситуацию, в которой государство не смогло его защитить», - подытожил председатель Союза потребителей РФ.

Ранее сообщали, что в Союзе потребителей призвали не закупаться бытовой техникой впрок.