Весна в этом году наступила здесь, в предгорье Адыгеи, уже в начале марта. Это моя третья весна здесь после переезда, хочу отметить, что предыдущие две весны начинались намного позже, чем в этом году, март в прошлые два года был холодным, а настоящая весна наступала лишь к апрелю.
Сейчас же природа уже активно пробуждается, правда ещё иногда бывают дни, когда может пойти снег, но таких дней мало, ночные морозы отступили, вокруг появляются первоцветы.
Я с самого начала марта периодически стала посещать наш ближайший лес. Ближе всего от моей улицы находится лес на реке Большой хаджох. Мне нравится там гулять, смотреть на водопады, которые по весне становятся более мощными.
К тому же, там обычно безлюдно, можно походить в тишине, полюбоваться природой.
Сейчас, весной, можно наблюдать, как всё меняется, просыпается. Если приходить раз в неделю, то можно каждый раз видеть разную картину.
В самом начале марта зацвели цикламены. Я тогда первый раз за весну пришла в этот лес. Всё мечтала увидеть подснежники, т.к. никогда не видела их раньше в дикой природе. Но кроме цикламенов больше ничего на тот момент не зацвело.
Позже я пришла туда дней через 5 и снова не увидела леса подснежников, тогда я целенаправленно пошла их искать. Оказалось, что в этом лесу они и не цветут по всему лесу густыми рощами, есть только отдельные места, где хоть немного их, но можно найти. Я была рада и этому.
Цикламены тоже всё ещё цвели, их стало даже больше. Появились и морозники.
Позже я ещё раз пришла в этот лес, примерно неделю спустя. Цикламены и морозники по-прежнему цвели, добавилось большое количество черемши, так называемого "медвежьего лука" или дикого чеснока, как его ещё называют. Люди тоже его часто собирают на еду. Пахнет он, как обычный чеснок.
По поселку тоже много чего уже начало цвести. На клумбах вовсю цветут примулы и только начинают зацветать нарциссы.
Можно по улицам встретить такие маленькие красные суккуленты:
А у меня на участке выросло такое уникальное и редкое растение - петров крест. Оно бесхлорофилльное, т.е. не имеет зеленых стеблей и листьев, цветок растёт прямо из земли, а под землёй прячется мощный корень. Растение это - паразит, принадлежит к семейству заразиховых, корни присасываются к корням деревьев, таким образом эти растения получают питание. Петров крест многолетний, ядовитый, но, по разным источникам, его применяют и в народном лечении, но лучше об этом уточнить информацию из проверенных источников. По мне, так это интересное растение, которым просто приятно полюбоваться, пока оно цветет.
Зацвела у меня на участке и фиалка душистая. Участок, который мы приобрели ещё несколько лет назад, был сильно запущен, в нём вырос целый лес, в этой самой лесистой части и выросли фиалки и петров крест, много вылезает аронника, но он зацветет позже. Цветет ещё и мать-и-мачеха, хотя кого ею сейчас удивишь?
Так природа просыпается и радует нас своей красотой!