"Уважаемая Лара, здравствуйте!
Давным-давно читаю Вас и чрезвычайно благодарна: пожалуй, мало кто в жизни сделал для меня столько, сколько сделали Вы, сами того не зная. Низкий поклон, совершенно искренне.
Вопрос мой касается взаимоотношений с дитя 10-ти лет, которому явно отчаянно и срочно нужна помощь прямо сейчас, а никто из нас, его семьи, не понимает, что делать.
Дитя - мальчик с определёнными, но не до конца выясненной этимологии проблемами. Проблемы обозначились, когда пришла пора идти в детский сад: ребёнок никак не адаптировался, не желал подчинятся правилам, начал драться, хотя дома такого не наблюдалось, и судя по общению со сверстниками, даже скорее налицо было предпочтение уступить. Вся эта история в итоге обострилась до такой степени, что ребёнка пришлось забрать из госсада и поместить в малочисленный частный. Атмосфера там была чудесная, первые две недели всё было идеально, а потом началось то же самое - не слушал взрослых, игнорировал их требования, на занятия не ходил принципиально - ещё с одним мальчиком предпочитал беситься в игровой. Ну и вообще по-всякому был неудержим.
Мы, конечно же, по этому поводу не только переживали, но и пытались что-то предпринимать, ходили к психологам, нейропсихологам, пытались принимать прописываемый фенибут, пытались отдавать в неагрессивный командный спорт, с дисциплиной etc. В результате у ребёнка то ли существует, то ли нет диагноз СДВГ - не все врачи с ним согласились.
Пришлось уйти и из частного сада тоже - педагоги не справлялись. До школы ребенок пару лет просидел дома, благо, у меня была возможность работать в щадящем режиме и иногда присматривала бабушка. Когда наступило время идти в школу, многие обстоятельства (там, в частности, были ещё ковидные времена) сложились так, что идти в онлайн-школу, то есть фактически на семейное обучение с онлайн тьюторингом оказалось самым приемлемым решением. Ну и в общем было понятно, что явный дефицит внимания и концентрации присутствует, и в большом классе он тут же стал бы двоечником за последней партой.
Собственно, первый и второй класс мы там закончили со свистом, но, однако, с большим участием нас-родителей, конечно: дефицит внимания проявлялся достаточно ярко, хотя со временем будто бы стал исправляться. Ну и главное подтвердилось - когда он учится один, без коллектива детей, от которых он заводится-их заводит-заводится ещё сильнее сам, ему значительно легче сидеть на попе и концентрироваться. Параллельно мы пытались предпринимать что-то, чтобы вводить ребенка в коллектив сверстников, но это выходило обычно скорее без особого успеха - тут, видимо, помимо проблем с общением, накладывалась уже и привычка быть в центре внимания в кругу взрослых, что мы понимали и всякими беседами, примерами и посредничеством пытались, конечно, исправлять, но работало до первого стресса от столкновения с тем, что наедине с собой, как он привык, ему не остаться, все вокруг шумят, могут что-то неприятное сказать и пр.
Сейчас мальчик в третьем классе. В первой четверти мы оставались в нашей онлайн-школе, но стало ясно, что не справляемся катастрофически, ребёнок отстаёт по программе, сам заниматься не может, а у нас нет возможности сидеть с ним, да и его уже критично надо выводить в свет. К тому времени он уже год отходил очно и с удовольствием на занятия в школу программирования, так что опыт очной учёбы у него тоже какой-никакой был. С января ребёнок пошёл в маленькую частную школу, и проблемы все оказались тут как тут. Общение и со сверстниками, и с учителями даётся ему тяжело. За те несколько часов, что он там проводит, его несколько раз расплющивает до того, что он уже прилюдно ругается матом, в том числе на учителей (!). Для нас это, конечно, абсолютная жесть, особенно если учесть, что оба родителя - представители интеллигентнейших профессий, которые только можно представить. Но бог с ней с нашей жестью, тут вопрос, как помочь ребёнку, пока он снова не вылетел невесть куда (каждый такой вылет он, кстати, искренне переживает, но в следующий раз, несмотря на то, что уже знает последствия, снова всё повторяется). Варианты "военное учебное заведение" и "интернат" у нас, как у людей, воспитанных в суровых условиях советской школы, конечно, мелькают в голове, но, хорошо зная своего ребёнка я понимаю, что дело тут отнюдь не в избалованности и отбитости, которые можно исправить строгим режимом - скорее, последний только доведёт его до какой-нибудь крайности. Дома мы всё спокойно обсуждаем, он не врёт о происходящем в школе, вроде всё осознаёт, подчиняется распорядку, читаем о разумном-добром-вечном, всё понимает, кто хороший, кто плохой, комментирует ситуации так душевно и морально, что Толстой бы заслушался. Но потом доходит до школы, кто-нибудь там начинает его обидно дразнить, сам он заводится от присутствия других детей и вообще не ангел, понятное дело, и пошло-поехало.
Мат, кстати, в наш повседневный лексикон не входит, источник, как я понимаю, ютюб, который сейчас уже пресечён, но до этого из-за моего легкомысленного отношения был в доступе. При этом ребёнок про восприятие этих слов в обществе в курсе, ну разве что, может быть, теоретически ему трудно вообразить степень негатива, которую они вызывают. Но мат, понятно, тут верхушка айсберга, проблема гораздо глобальнее. Ну и вопрос понимания субординации как был, так и остаётся животрепещущим - меня, папу, ребёнок слушается совершенно спокойно, знает, что никаких таких слов нам нельзя говорить, но почему на остальных это не распространяется, и как с этим быть?
Пара слов о семье. Мы с его папой в разводе и живем раздельно, отношения хорошие - спокойные и конструктивные, общаемся, все решения, связанные с ребенком, принимаем сообща. Ребёнок принял наш разъезд с виду совершенно спокойно (видимо, дело в том, что до этого папа часто и надолго уезжал заграницу в связи со своей деятельностью, и в целом с нашим разводом для мальчика мало что изменилось). Вообще, демонстрирует большую сдержанность чувств - живя у одного родителя, о другом в это время практически не вспоминает. Когда ребёнок был маленький, мы часто ругались, ругались на него - умом всё понимали, работали над собой, но собственные трещины давали себя знать. Никогда эта ругань не подавалась ребёнку как что-то нормальное, всегда не стыдились извиниться и обсудить, как было бы правильнее решить проблему, и пр.
Сейчас я буквально не понимаю, что лучше сделать и куда бежать. Понятно, что идеальной тишины мы ему никогда не обеспечим, понятно, что и бесполезно и категорически неправильно взывать к его сверстникам-одноклассникам, и просить их проявить снисхождение, чтобы ему проще было освоиться. Пробовали ходить в психологическую группу, где ребятам с проблемами общения помогают его налаживать, но особого результата после курса не видно. Может быть, надо делать это постоянно, не прекращая, и есть шанс, что это поможет?
Всё это осложняется тем, что и ребёнок требует особого внимания и много крепких нервов, и работа не отстаёт. При этом мы нельзя сказать, чтобы миллионеры, стараемся, чтобы хватало на всё, но всегда ощутимо не хватает.
Я была бы очень признательна, если вдруг Вы, исходя из своего опыта и вИдения найдёте по поводу всего этого какое-нибудь слово. Я чувствую, что ребёнку нужна конкретная помощь срочно, а я не вижу пути, и руки опускаются, а понятно, что унывать не время. Также я была бы очень признательна вашим уважаемым читателям за конкретные рекомендации - может быть, кто-то лично знает какие-то эффективные центры психологической помощи в Санкт-Петербурге, например".
О Т В Е Т
Две недели почти письму, но так и не знаю что сказать такого годного.
Знаю что у нас неохотно диагностируют таких детей - у самой младшая внучка с теми же траблами, она наотрез отказывается в детский сад ходить, ее мама пытается ее "выводить в свет" на разные занятия, но ребенок выдыхается от других детей довольно быстро, большую част времени вне дома живет в шумоподавляющих наушниках, зубки лечить - под общим наркозом, лекарства дать - многоуровневый квест, ну то есть поломка очевидна, а диагностика официальная не поспевает: в спецсадик отказали направить, велели привыкать к обычному, что будет со школой - лучше и не думать.
Знаю что френдесса с таким ребенком-мальчиком уехала в итоге жить в Аргентину, потому что там официально таким детям с СДВГ выписывают адерол, и он реально помогает ребенку справляться со всем этим ужасом.
Где у нас в Питере помогают/консультируют/диагностируют хоть как-то поближе к индивидуальности - не знаю.
Письмо ваше публикую в надежде что мелькнет в комментариях что-то дельное.
Одно знаю: даже если ребенок не вписывается в систему - ему найдется место в жизни. Система - не есть вся жизнь. Система - неуклюжая попытка жизнь свести к социуму и тем хоть как-то упорядочить хаос. Но жизнь не сводится к существованию в системе. Ни один гений не был взрощен системой, все они - протуберанцы Жизни.
В каждом особенном ребенке есть "навигатор", неслышный голос которого он яростно отстаивает и не дает заглушить никому - и в моменты, когда окружающие диссонируют с этим неслышным голосом, такой ребенок впадает в бунт-истерику-саботаж-игнор. Это его метод выживания и метод коммуникации.
Да, нереально передать такого ребенка Большой системе. И надеяться что альтернативные системы поменьше ребенка поймают на свой радар - тоже дело неточное. А родительский долг рассматриваешь как передачу вырастающего ребенка в какую-то из систем социума - ибо в этом видишь хоть какой-то просвет для себя, иначе можно суициднуться от ужаса.
Но детей от родителей подхватывает не система, а сама Жизнь. И ваш ребенок имеет все признаки существа, кто уйдет в свое плавание как только войдет в возраст, и найдет себе "остров" для жизни. (не все нормотипики - надо заметить - проделывают это)
Садик и школа - это массовые отстойники для подрастающих человеческих существ. Там атипикам дико и невыносимо. (Вспомнила, есть чудесный сериал на английском "Atypical" несколько сезонов) А вот дальше уже получше, уже меньше похоже на резервацию, и выросшему ребенку найдется кластер.
И последнее: ваши траблы с мужем, споры, ссоры и развод не сделали ребенка таким. Он таким родился. Не стоит искать причину в виде вины там, где ее нет.
Ну и - как вы просили - ждем от читателей "конкретные рекомендации - может быть, кто-то лично знает какие-то эффективные центры психологической помощи в Санкт-Петербурге, например"
___________________
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) можно спросить в комментариях
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю.
_______________