Привет, друзья! Пообщаемся?;) Рассудите спор.
Недавно в компании зашла речь о паре общих знакомых. Как выяснилось, некоторое время назад они развелись, причем разошлись по-хорошему, без взаимных претензий, имущественных, в том числе, но продолжают общаться. Есть общий сын. Я больше скажу: они дружат. У каждого из бывших супругов теперь новая семья, дети. Общий сын остался с мамой и «новым» папой. Папа, женившийся во второй раз, не так давно обзавелся вторым малышом. И теперь все вместе общаются. Могут, например, вшестером отметить детский день рождения. Мы с товарищами поспорили, нормально это или противоестественно?
Как обычно: имеем две крайности. Один говорит, что дружба после развода — аномалия и мазохизм. Он уверен, что один из бывших супругов до сих пор испытывает чувства и скучает по той, «старой» семье. И, подытоживая, утверждает, что все они там «извращенцы». Другой ратует за то, что «всем бы так». Я, как обычно, где-то по середине: я против дружбы, но за нормальное адекватное общение и против вражды. Я против шантажа детьми, против судов и выбивания алиментов через приставов, против «настраиваения» детей против другого родителя, словом, против любых форм противостояния и протеста. Но и новый год в общей компании мне как-то сложно себе представить. Дети, пока маленькие, может, и оценят, что мама и папа вместе, оба рядом, но по мере взросления дымка так или иначе рассеется и появятся вопросы. Наверное, появятся. А что думаете вы?
И да, абсолютно убеждена, что расходиться цивилизованно можно, но на это способны только эмоционально зрелые, адекватные люди, у которых присутствует интеллект. Для меня это в какой-то мере показатель нормальности даже. А вот если после развода начинают копейничать и трясти грязным бельем, то тоже становится многое понятно ...