Рассказываю и рассказываю я вам про кастрацию \стерилизацию животных, а все равно попадаются люди, которые категорически против подобной операции. Ну а еще есть владельцы породистых котиков, которым репродуктивные возможности животного просто необходимы.
И вот несколько недель назад ко мне на консультацию пришла женщина именно с таким животным! Это был величественный мейн-кун. Ему было 6 лет. Естественно некастрированный. Все это время он был хорошим мальчиком - воспитанный, собранный и очень симпатичный. Со временем его качества остались теми же, только он начал метить.
Отучить метить практически невозможно. Это природная потребность животного. Это был мой второй опыт за все время работы с такой проблемой, поэтому я взялась за работу с энтузиазмом.
Главная задача - ориентировать кота на человека, чтобы он тратил свою энергию на что-то другое. Ну, конечно, обеспечить ему цивилизованно справлять потребность.
Хозяйка планировала закончить "карьеру" кота в 8 лет. Поэтому на эти два года нужно было обеспечить относительное спокойствие. Интересно еще и то, что после того, как владелица "свела" куна с кошечкой, он продолжил свое нежелательное поведение.
С чего началась наша работа?
Я попросила первым делом выделить место для меченья. Им оказался угол в прихожей. В него чаще всего ходил кот. Теперь за каждое хождение туда, хозяйка награждала кота вкусняшками. Все остальные места тщательно мылись средствами, удаляющими метки.
Кстати, для того, чтобы обнаружить все места понадобилась УФ лампа! Иногда местечки были очень и очень запрятанными.
Дальше я предложила ввести тренировки. Для этого мы изучили условный сигнал.
В дрессировке он применяется как маркер правильного действия. Он обозначает, что скоро животное получит лакомство и звучит сразу после выполнения нужного поведения.
Изучали условный сигнал (хозяйка решила применять кликер) 2 дня. После него перешли на "дай лапу".
На освоение этой команды владельцы перешли на команду "сидеть". Котик замечательно поддавался дрессировке. Он был очень заинтересован в получении лакомства. А какая у него с хозяйкой была любовь! Всю свою карьеру, как только вижу мейн-кунов, не перестаю удивляться этим красавцам. Мне кажется, что это одни из самых преданных и ориентированных на человека кошачьих.
Параллельно дрессировке я включила обязательное условие - это добавлять в жизнь питомца что-нибудь новое. Так называемое обогащение среды. Сразу к этому были закуплены интерактивные игрушки в зоомагазине, сделаны варианты из подручных материалов. Кстати, это оказалось очень интересно. Как-нибудь я напишу статью о самодельных игрушках для кошек и собак. Их изготовить легко и играются ими намного чаще, чем магазинными.
Еще ввели строгий режим дня. У семьи была автокормушка. Котик получал свою еду по граммам в одно и то же время. По расписанию были тренировки и игры.
Если вы читаете эту статью, хотите отвлечь кота от меченья территории, но выпускаете питомца гулять на улицу, то скорее всего все усилия пойдут прахом. Я предупредила об этом владелицу. Но котик был чисто домашним питомцем, поэтому здесь проблемы никакой не возникло.
Через время после созвона я написала хозяйке кота, чтобы узнать как идут наши дела. Прикрепляю отзыв.
На основании своего опыта и опыта коллег хотелось бы сказать, что полноценно избавиться от этой привычки метить нельзя. Это нормальное поведение половозрелого кота. А с природой, как мы все знаем, трудно спорить. Но я надеюсь, что ситуация измениться хоть еще на немножко в лучшую сторону до решения хозяйки кастрировать питомца.
Если меня читают коллеги или знающие люди, подскажите, сталкивались ли вы с такой ситуацией? Интересно почитать ваше мнение))
Благодарю за проявленный интерес к моим публикациям! :)