Найти тему
THERMEX

Какие могут быть неисправности накопительного водонагревателя и что с этим делать?

Приобретая любую бытовую технику и регулярно ей пользуясь, необходимо всегда соблюдать меры предосторожности, а также ухаживать за оборудованием. Но невозможно избежать всех неполадок и исправностей при длительной и интенсивной эксплуатации устройства. В данной статье мы поговорим о трех часто встречающихся неисправностях в накопительных водонагревателях, а также о том, как их избежать или исправить.

Один из частых вопросов от пользователей – почему капает вода из предохранительного клапана? Если вода течет при нагреве, то волноваться не стоит, поскольку клапан в этот момент сбрасывает избыточное давление из внутреннего бака. Но если же эта ситуация повторяется, но уже при выключенном оборудовании, то проблема может крыться в неисправности клапана или в высоком давлении сети водоснабжения. В такой ситуации непременно звоните мастеру, чтобы он произвел замену предохранительного клапана.

Порой владельцы
водонагревателей сталкиваются с проблемой неприятного запаха от нагретой воды. Первая возможная причина – это температурный режим. Постоянный нагрев воды до температуры на уровне 30-40 градусов будет является благоприятным условием для размножения бактерий. Поэтому можно обновить воду в баке и установить нагрев на максимальную температуру, регулярно ее поддерживая, чтобы обеззараживать внутренний бак. И вторая причина – химический состав воды с высоким содержанием сульфатов. Магниевый анод постоянно взаимодействует с такой водой, и начинается процесс выделения сероводорода. Решить проблему избавлением от анода непросто: если нержавеющий внутренний бак еще может позволить пользователю провести данную манипуляцию без последствий, так как это не повлияет на срок гарантии и проблема решится сама собой, то касательно внутреннего покрытия биостеклофарфор существует нюанс. Избавившись от магниевого анода в таком баке, произойдет ускоренный процесс коррозии, а оборудование будет снято с гарантии. Но чтобы все-таки решить вопрос неприятного запаха, правильным вариантом будет организация соответствующей очистки и подготовки воды с помощью приборов фильтрации.

-2

Пользователи могут также столкнуться с тем, что вода или корпус бойлера начинают передавать электрический заряд – это объясняется утечкой тока. Она возможна по нескольким причинам: неисправность ТЭНа, а именно разрушение внешней оболочки, из-за которой оголяются места для передачи разряда тока в воду или проблемы с электропроводкой. В обоих случаях не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, так как для этого необходимы специальные навыки, отличное знание конструкции бака и его работы, поэтому обязательно обратитесь к мастеру сервисного центра. Для исправления ситуации с нагревательным элементом, техник полностью обесточит устройство, сольет воду, демонтирует неисправный ТЭН, установит новый элемент, заполнит бак водой и проверит работу прибора. К проблеме с электрической проводкой необходимо подходить с особой осторожностью и только с помощью специалиста: важно убедится, что присутствует заземление в розетке, общая выделенная мощность помещения изначально позволяет установить водонагревательное оборудование, после установки и эксплуатации нет дефектов изоляции проводки. Также накопительные водонагреватели имеют в комплекте устройство защитного отключения, которое будет оповещать пользователя о возможных проблемах.

Ошибки в работе оборудования могут возникать разные. В руководстве по эксплуатации всегда подробно описаны возможные неисправности и пути их решения. Но помните, что в ситуациях, когда бойлер работает некорректно, лучше всего обратиться напрямую к специалистам.